Бизнес всё чаще отдаёт предпочтение выращиванию масличных культур.
20 января в Омском областном доме журналистов состоялась пресс-конференция «Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года».
Елена ШОРИНА, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, рассказала, что в микропереписи поучаствовало 234 тысячи хозяйствующих субъектов (сельскохозяйственные организации, коммерческие организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства в сельской местности):
– Особенность этой микропереписи в том, что она носила цифровой формат: переписчики использовали планшетный компьютер. Это позволило ускорить обработку данных. Площадь сельскохозяйственных угодий и их использование впервые контролировались в сопоставлении с материалами спутникового наблюдения Института космических исследований Земли.
По словам ШОРИНОЙ, полученные результаты позволяют провести оценку ресурсной базы, потенциала сельского хозяйства региона. У нас наблюдается тенденция, характерная для России в целом: хозяйства укрупняются, несмотря на сокращение их количества. По сравнению с 2016 годом омских агропредприятий стало меньше на треть, а крестьянско-фермерских хозяйств – на четверть. При этом общая площадь угодий увеличилась у первых на 30%, а у вторых – на 40%. ШОРИНА уточнила: омские сельхозпроизводители крупнее среднероссийских.
Увеличилось и в 1,5 раза поголовье крупнорогатого скота в расчёте на одно хозяйство: свиней – в 2,8 раза, птицы – в 2 раза. К животноводству всё чаще обращаются фермеры, занимавшиеся только выращиванием сельскохозяйственных культур: за пять лет поголовье скота в регионе увеличилось более чем на 60%, в основном скота мясного направления. Кроме этого на треть выросло поголовье лошадей, в 2 раза – количество пчелосемей. Омские фермеры вырастили 320 тысяч индеек – в 1,6 раза больше по сравнению с прошлой переписью.
Были использованы 95,5% площади сельхозугодий у организаций (1883 тысяч га) и 97% у крестьянских хозяйств (1606 тысяч га). Что касается структуры посевных площадей, то бизнес всё чаще отдает предпочтение выращиванию масличных культур: востребованность технических культур выросла в три раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Фаворит омских фермеров – лен-кудряш, площадь его сева увеличилась в 11 раз. В 1,5 раза увеличился сев лекарственных культур. Кормовая доля в структуре посевов сократилась, основными культурами остались зерновые.
Фото © vk.com/domjour55