Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Победа НАЗАРОВА вернула Омскую область в число средне-устойчивых регионов

6 октября 2015 10:20
3
3602

Получение регионом новых кредитов эксперты считают позитивным или хотя бы значимым фактором

Фонд "Петербургская политика" обнародовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. За время замеров средний индекс всей федерации снизился с 6,67 пункта в январе 2013 года до 6,26 пункта в сентябре 2015. По установленным критериям отнесения к уровням устойчивости страна приближается к дну группы средней устойчивости — от 6 до 6,9 балла.

В сентябре в эту группу снизу постучалась и скромно вернулась Омская область с показателем 6,0 (напомним, в августе она получила 5,7 и вывалилась в группу со слабой устойчивостью). Для обретения былой стабильности оказалось достаточно победы Виктора НАЗАРОВА на губернаторских выборах и подписания им нескольких соглашений. Однако показатель сам по себе слабоват — даже у прогремевшей несколькими скандалами Псковской области (губернатор Андрей ТУРЧАК) рейтинг устойчивости выше — 6,1.

Получение Омской областью новых кредитов в коммерческих банках, являющееся следствием увеличения дефицита бюджета, эксперты фонда отнесли к "значимым событиям". А предоставление ей бюджетного кредита — к позитивным, поскольку для получения такой помощи требуется вписываться в установленные рамки — размера долга, отношения дефицита бюджета к объему собственных доходов.

В число негативных событий в сентябре, традиционно, включены "отставки-уголовки" в отношении чиновников и взрыв газа в жилом доме. Примечательно, что утверждение новым "губернаторским" сенатором Елены МИЗУЛИНОЙ эксперты не сочли позитивным знаком и включили в список просто значимых событий месяца.

Омская область обошлась без чересчур громких происшествий и скандалов и не попала в топ региональных событий сентября, хотя некоторые пункты, формально, имеют отношение и к ней, например: "Переход на формирование однолетних бюджетов" или "Адаптация регионов к переориентации на ближневосточный акцент внешней политики России". Впрочем, пока в омской политике "ближневосточного акцента" не слышно.

Позитивные события

• Победа Виктора НАЗАРОВА на выборах главы региона с 59,99% голосов избирателей;

• Обсуждение губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ и главой "Газпрома" Алексеем МИЛЛЕРОМ программы газификации региона;

• Подписание правительством региона и ОАО "Газпром нефть" соглашения о строительстве завода катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли;

• Подписание правительством Омской области и концерном воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" генерального соглашения о сотрудничестве и плана социально-экономического развития омского завода "Сатурн":

• Подписание соглашения о создании консорциума научно-образовательных и научных организаций региона по реализации кластерной модели развития промышленности;

• Выделение Минфином РФ Омской области бюджетного кредита размером 3,1 млрд рублей;

• 10-е место Омска в экологическом рейтинге Минприроды.

Негативные события

• Отставка по собственному желанию главы департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА;

• Возбуждение уголовного дела в отношении главы Азовского района Виктора САБЕЛЬФЕЛЬДА по подозрению в превышении должностных полномочий;

• Вброс в СМИ информации о причастности находящегося под следствием по подозрению в мошенничестве вице-губернатора Юрия ГАМБУРГА к убийству 17-летней давности;

• Обрушение после взрыва бытового газа перекрытий жилого дома в Омске.

Прочие заметные события

• Назначение членом Совета Федерации депутата Госдумы Елены МИЗУЛИНОЙ;

• Отстранение от должности координатора омского отделения ЛДПР Оксаны ЗВЯГИНЦЕВОЙ после поражения Яна ЗЕЛИНСКОГО на губернаторских выборах;

• Предоставление ВТБ и Совкомбанком кредитов региону на общую сумму 6 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
житель 6 октября 2015 в 20:12:
Получение новых кредитов в условиях снижения промпроизводства и не стабильности — это петля!!! И в этом смысле это действительно «значимое событие» — то есть все больше погружается в болото с нашим инфантильным бездарем!
КВ 6 октября 2015 в 12:34:
Эксперты считают. Ну, а как снятие/восстановление Денисенко повлияло? Те же 0,3 пт, только в минус
Владимир 6 октября 2015 в 12:29:
не понимаю, как победа Назарова повлияла на устойчивость региона? как? ведь прошло всего меньше месяца! он что луну с неба достал?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.