Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Под Омском обнаружили самый древний в Западной Сибири рыболовный крючок

26 марта 2024 10:30
1
848

Обычно рыболовные снасти плохо сохраняются, но крючок из Саргатского района дошёл до наших дней благодаря стечению обстоятельств. 

Омский археолог Ирина ШМИДТ нашла в Саргатском районе костяной J-образный рыболовный крючок, изготовленный около 10,5 тысячи – 11 тысяч лет до нашей эры. Более старых рыболовных снастей на территории Западной Сибири ещё не находили. Это дало археологам основание считать находку «самым древним рыболовным крючком из известных в Западной Сибири». 

Кандидат исторических наук Ирина ШМИДТ опубликовала информацию о древней рыболовной снасти в недавно вышедшем выпуске №273 издания РАН «Краткие сообщения института археологии». Но находка была сделана в 2022 году во время раскопок стоянки Черноозерье II в Саргатском районе. Сотрудница ОмГУ обнаружила изделие размером 20,15×7,84×2,21 мм на территории надпойменной террасы Иртыша в культурном слое финального палеолита – позднего каменного века. Крючок был изготовлен из трубчатой кости крупного животного. Древний мастер обработал кость таким образом, чтобы крючок мог удержать крупную рыбу. На поверхности обнаружились следы зубов различных видов рыб. 

Уникальность находки в том, что сохранившихся со времён каменного века до наших дней рыболовных крючков насчитываются единицы. Хотя рыбьи кости на палеолитических стоянках свидетельствуют, что с рыболовством были знакомы не только люди современного типа, но и их предки. Дело в том, что утраченные в водоёмах рыболовные снасти недоступны для археологических исследований. Также плохо могли сохраняться природные материалы, из которых были сделаны крючки. Как говорится в публикации, крючок из Саргатского района – исключение: 

– Частый контакт с различными видами рыб оставил на поверхности изделия не только различные по характеру следы износа, но и способствовал химической консервации кости, чем и объясняется её хорошее состояние. 

Стоянка Черноозерье II получила название в честь деревни Черноозерье, рядом с которой расположена. Археологические исследования здесь ведутся с 1960-х годов. 

Иллюстрация © Ирина ШМИДТ, archaeolog.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 26 марта 2024 в 11:40:
Конечно, находка очень интересная, которая значительно отодвигает время осёдлого обитания древнего человека в омской области, что практически тянет на докторскую диссертацию при умелом подходе. Одно только не понятно — что же археолог столько лет о находке молчал?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.