Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Подрихтовать – не значит обмануть?

18 марта 2023 15:05
0
2623

«Начнут строительство». 

В новостной ленте ГТРК «Омск» 9 марта проинформировали, что продолжается строительство школы на 550 мест:

— Объект планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства Омской области, в Исилькуле продолжается возведение школы. Сейчас строители формируют каркас для внутренних стен здания, затем они приступят к заливке лестничных площадок.

Симпатичное сообщение – все идет своим чередом: «Строительство объекта ведется в рамках нацпроекта. В четырехэтажной школе оборудуют 22 кабинета, столовую, актовый зал и две библиотеки». Аж две библиотеки!

Надо отдать должное, в аналогичном тексте от ГТРК «Иртыш» под оптимистическим заголовком «В Исилькуле активно ведется строительство школы на 550 мест» все же имело место уточнение, слегка бросающее тень на благостную картинку: «Накануне подрядчик провел экспертизу имеющихся на строительной площадке конструкций с целью определения их прочности». Что это за имеющиеся конструкции?

Школу эту строили-строили, пока не построили. Вернее, вымучивали: к началу нынешнего года готовность была 20%. Ныне подрядчик третий по счету. Но положение власть обязывает. Поэтому сообщение 12-го канала от 31 декабря 2022 года радовало глаз бодрым заголовком: «В Исилькуле в 2023 году начнут строительство школы. Контракт с подрядчиком уже заключен». Аналогично и 23 января 2023 года: «В Омской области начали строительство школы на 550 мест. В этом году в Исилькуле появится новая школа».

Не сказать, что кто-то кого-то обманывает, но акценты смещает. Чтобы поприличней выглядело. А на самом-то деле положение для ребятишек аховое.

— Школа действительно нужна – у нас сейчас в одной школе две находятся. И вся южная сторона города Исилькуля, все ребятишки ходят туда. Это не совсем правильно, не совсем комфортно и соответственно нарушается учебный процесс, – сетовал в прошлом ноябре глава Исилькульского района Юрий БАХТИН.

Он тоже слегка рихтовал реальность. Все это совсем неправильно, а комфорт – и вовсе не про исилькульских детей.

Поражает, что с тех самых пор, как зашла речь о будущей исилькульской школе, все происходило на глазах у всех: чиновников, депутатов, полномочных представителей самых разных уровней, органов надзора. Начиная с 2018 года, когда вновь избранный губернатор обнадежил: в следующем году начинаем строительство новой школы в Исилькуле. В 2019 году оказалось, что все гладко на бумаге, но надо помнить про овраги. Потом, что повысили цены в строительстве. Что на прежних подрядчиках клейма негде ставить. Что министров будут сечь на конюшне по субботам… С трибун звучали бюджетные послания, отчеты о деятельности областного правительства, доклады о социально-экономическом положении региона, программы развития до такого-то и эдакого года. Послания принимались к сведению, отчеты… Что делают с отчетами?

А ребятишки с южной стороны города Исилькуля все топали и топают в свою переполненную школу.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 марта 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.