Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Похоже, что епископа Златоустовского перевели в Тару в качестве наказания

13 октября 2023 08:00
12
5168

Для Викентия это явное понижение, как и для нового митрополита Омского и Таврического Дионисия. 

В среду, 11 октября, в нашем регионе появился не только новый глава Омской митрополии, но и новый епископ Тарский и Тюкалинский (на фото), переведенный из Златоуста.

Как говорится в журнале 94 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, «имели суждение о положении дел в Златоустовской епархии» и постановили

1. Епископа Златоустовского и Саткинского Викентия освободить от управления Златоустовской епархией.

2. Преосвященным Златоустовским и Саткинским быть епископу Тарскому и Тюкалинскому Петру, с освобождением его от управления Тарской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

3. Преосвященному Викентию быть епископом Тарским и Тюкалинским.

Тут возникают вопросы:

1) если епископа Петра освобождают от управления с выражением благодарности, почему для епископа Викентия такого выражения не нашлось?

2) новая епархия Викентия меньше, чем предыдущая (в Златоусте живет 161 тыс. человек, в Таре – 26,8 тыс.);

3) что это за «суждение о положении дел», которое произошло на заседании синода?

Все это может значить только одно: что-то произошло не так у Викентия с управлением Златоустовской епархией.

Впрочем, аналогичные вопросы возникают и в связи с новым главой омской митрополии, митрополитом Омским и Таврическим Дионисием, который был освобожден, заметьте, «от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, члена Высшего Церковного Совета, должности первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющего Центральным викариатством города Москвы, секретаря Межсоборного присутствия, председателя Общецерковной дисциплинарной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси».

То есть он был, по сути, чуть ли не вторым человеком в патриархии. А теперь не стал.

Как известно, на этом же заседании синода митрополит Тихон (Шевкунов) был освобожден от управления Псковской митрополией и назначен главой Крымской митрополии, объединяющей все епархии на полуострове.

Фото © Златоустовская епархия



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вера 6 ноября 2023 в 16:05:
Молюсь о здравии митрополита Дионисия, дай Бог пусть у него все будет хорошо на новом месте, храни его Господь на долгие годы
Ольга 4 ноября 2023 в 12:31:
Молитвенно поддерживаем Владыку Викентия!!! Сил, Вам, дорогой наш Владыченька! Низкий поклон.
Вера 30 октября 2023 в 19:43:
Да поможет Господь митрополиту Дионисию на новом месте, буду молиться о его здравии, огромное спасибо ему за его человечность, за понимание к людям, за его отзывчивость, храни его Господь на многие лета
Вера 30 октября 2023 в 19:39:
Хочу выразить слова благодарности митрополиту Дионисию, рчень жаль, что так несправедливо с ним поступили
Вера 30 октября 2023 в 19:37:
Очень жаль, что так поступтли с митрополитом Дионисеем, очень грамотный, справедливый, добродушный, понимающий и человечный, за что так с ним несправедливо поступили, он весь отдается работе, честный, труженик, он от Господа Бога, таких редко встретишь
Ангела Баскова 22 октября 2023 в 05:08:
К сожалению, это говорит об авторитаризме патриарха Кирилла и его стремлении запугать епископат. При нём Церковь Христова стала жить не любовью, а страхом! Его правление абсолютно закрыто, непрозрачно и наводит ужас постоянной слежкой за всеми. Очень страшные времена настали. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...» Это сказал Спаситель Мира. И Его правда выше всех гонителей и деспотов, и Он Сам их будет судить. Патриарх Кирилл «прославится» совсем не тем, чем он думал. Как он злобно и жестоко поступил с одним из лучших священников Москвы — отцом Леонидом Калининым, который «посмел» сказать ПРАВДУ о сохранении Национальной Святыни — Рублёвой Троицы! И только на время предложил дать список, пока Великому подлиннику делают киот! Патриарх просто растоптал порядочного человека... А митрополита Леонида за что выгнали из Африки? Уверена, никаких «Рапортов» он не писал. Как же не стыдно лгать?! Разве Церковь и её Синод могут лгать?! И зачем нам такой Синод, где трясущиеся от страха архиереи, омертвевшие от ужаса, как цуцики перед тигром, подписывают лживые постановления... Помоги им Бог набраться сил, как этот протоиерей и сказать «НЕТ» там, где СОВЕСТЬ ВЕЛИТ!
Ольга 16 октября 2023 в 22:50:
Хочется выразить слова признательность за огромную помощь и работу в социальной сфере Златоустовской епархии Владыке Викентию. Грамотный, порядочный, уважаемый прихожанами, он своим служением и смирением давал нам пример послушания... Мира Вам, добра и многая и благая лета!
Паства 16 октября 2023 в 22:44:
Владыка Викентий — достойный, разумный, добродушный, грамотный священнослужитель! Благодарим его за праведные труды. Всех злопыхателей и кляузников Бог наградит по заслугам.
Галина 15 октября 2023 в 16:05:
Епископа Викентия перевели в эту епархию, вероятно, для её укрепления, также, как и митрополита Дионисия. Слишком сильные личности для ссылки.
Марина 13 октября 2023 в 20:05:
Галина, суд божий то ли будет, то ли нет, а коли будет, так не скоро, а вышестоящим попам явно не угодил.
Галина 13 октября 2023 в 18:13:
Владыка Викентий 26 лет как монах и не нам судить о его грехах, об этом есть Божий Суд. Его помним в Саратовской Митрополии, как достойного и активного Игумена, и он много своего труда вложил в Златоустовскую Епархию, как Епископ. Храни Господи р.Б. Викентия.
Читатель 13 октября 2023 в 11:55:
Нагрешил видать что то))
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий

«Новые люди» провели опрос на тему озеленения Омска: итоги

Проект закона «Об охране зелёных насаждений в Омской области» поступил на рассмотрение в региональный парламент

29 февраля 18:00
2
590

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.