Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

"Потерпевшая сторона" по делу АЛЕКСЕЕВА не хочет быть потерпевшей

28 января 2015 22:09
1
3158

По мнению представителя администрации Омского района, никакой ответственности за подписанные документы глава района нести не обязан

Георгий ГОРШКОВ

Сегодня, 28 января, в Куйбышевском районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-министра образования Омской области Сергея АЛЕКСЕЕВА. Органы предварительного следствия обвиняют его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в то время, когда он являлся главой Омского района. Процесс ведет судья Денис ХОДОРКИН.

По версии следствия, в 2011 году АЛЕКСЕЕВ, занимая должность главы администрации Омского района, принял незаконные решения о предоставлении трех земельных участков в собственность трем гражданам под предлогом нахождения на предоставляемых участках объектов недвижимости. Причем, участки были проданы по заниженной цене, что нанесло бюджету Омской области ущерб в размере свыше 7,2 млн рублей.

На заседании опрашивали представителя потерпевшей стороны администрации Омского района, которая неожиданно стеной встала за подсудимого Сергея АЛЕКСЕЕВА. Она заявила, что главой района может стать любой дееспособный гражданин без высшего образования, имеющий хотя бы, например, 3-4 класса церковно-приходской школы, поэтому никакой ответственности за подписанные им документы он нести не обязан. Профильное образование, как отметила свидетель, ссылаясь на действовавшие в 2011 году постановления, обязаны иметь его заместители, они, фактически, и отвечали за все согласования.

По ее словам, администрация Омского района из-за действующего законодательства находилась между молотом и наковальней: если бы АЛЕКСЕЕВ отказал в согласовании предоставления земельных участков, то решение тут же оспорили бы в арбитражном суде, а если бы согласовал — получил уголовное дело. Причем, как она отмечает, юристы администрации в арбитраже приводили те же доводы, что и сторона обвинения на данном заседании, — получаемые земельные участки слишком больших размеров. Но суды становились на сторону заявителей. Она даже попросила приобщить к материалам дела решения арбитражных судов, как уже устоявшуюся судебную практику. А те эпизоды, которые инкриминируются АЛЕКСЕЕВУ, она назвала единичными случаями. Что касается заниженной стоимости земельных участков, то свидетель отметила, что администрация не имела возможности определить их рыночную цену.

Подробности читайте в печатной версии "КВ".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
николай васильевич 31 января 2015 в 07:58:
Алексеева подставили. Кое кто потирает руки от удовольствия.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.