Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Поймите, мы ремонтируем ровно настолько, насколько есть денег в тарифе!»

24 декабря 2023 13:43
3
2129

АО «Тепловая компания» за летний ремонтный период раскопала в Омске 952 участка, а восстановила благоустройство на 522. 

В декабре на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Омского горсовета в повестке дня стоял вопрос о восстановлении нарушенного благоустройства после ремонта объектов ЖКХ ресурсоснабжающими организациями.

Сначала директор департамента контроля администрации города Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ рассказал об основных моментах и привел общие цифры:

— Действующим законодательством предусмотрено два вида работ. Внеплановые, или аварийные, проводятся на основании телефонограммы от ресурсоснабжающих организаций в департамент контроля. На проведение аварийных работ в летний период по законодательству отводится семь рабочих дней. Зимой благоустройство восстанавливается подсыпкой песка и щебня, грунта. До 1 июня все участки, которые были сделаны в зимнем варианте, должны быть восстановлены в полном объеме с укладкой асфальта, поребриков, бордюров, посевом травы и т. д. Плановые работы – те, которые проводятся по ордерам. На них заранее готовится проектно-сметная документация. Таких немного: в течение года ресурсоснабжающие организации проводят не более 20. А аварийно-восстановительных больше. По состоянию на 1 декабря 2023 года в департамент контроля поступило более 2300 телефонограмм. В прошлом году действовал мораторий на проведение проверок. Он и сейчас, по сути, действует, но с июля есть послабления, в том числе в части контроля в сфере благоустройства. Если в прошлом году мы не могли проводить проверки, составлять протоколы и выдавать предписания в том числе ресурсоснабжающим организациям, то с 1 июля этого года департамент контроля вправе по федеральному законодательству выдавать предписания без согласования с прокуратурой с установлением срока для их исполнения. При выдаче таких предписаний ресурсоснабжающим организациям мы исходим из требований, которые существуют в наших правилах благоустройства, т.е. через семь дней с момента невосстановления мы выдаем предписания, даем на восстановление 7 рабочих дней.

Если предписание не исполняется, то департамент контроля составляет протокол административного правонарушения и направляет его мировому судье.

— За текущий год на 1 декабря департамент контроля выдал 86 предписаний ресурсоснабжающим организациям на земляные работы: 54 – АО «Тепловая компания» (18 исполнены, по 17 составлены протоколы, 19 – в работе), 6 – АО «Омскводоканал» (3 исполнены, по 2 составлены протоколы, одно – в работе), 8 – АО Омск РТС (5 выполнены, по 2 составлены протоколы, одно – в работе). Иным ресурсоснабжающим организациям (сюда попали и Омскэлектро, и ТГКом, и другие) выдано 18 предписаний, из которых одно исполнено. Указанные три организации – основные производители работ. Например, у «Тепловой компании» более 2400 незакрытых объектов благоустройства, у «ОмскВодоканала» – более 450 объектов, у «ОмскРТС» – более 70, – назвал цифры Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ.

И они заинтересовали депутатов. Юрий КОЗЛОВСКИЙ уточнил,  почему у «Тепловой компании» объектов 2400, а предписаний всего 54. Оказалось, что в одно предписание обычно включают не один раскопанный участок, а несколько расположенных рядом.

«Владимир Зиновьевич, на сегодняшний день проще платить штрафы, чем проводить эти работы?» – обратился депутат КОЗЛОВСКИЙ к генеральному директору АО «Тепловая компания» Владимиру ДМИТРИЕВУ (на фото).

— На начало года у меня было 1920 незакрытых предписаний. В течение ремонтной кампании этого года мы приросли на 952 адреса. При этом в течение лета закрыли 522 адреса, из них 214 сделали собственными силами – у нас на предприятии есть бригада, которая занимается восстановлением благоустройства. УДХБ оказало помощь – закрыло 308 адресов. То есть мы приросли по году на 430 адресов, – дал полный расклад по цифрам Владимир ДМИТРИЕВ и объяснил, почему идет рост неблагоустроенных ремонтных участков: – Во-первых, количество раскопок у нас все больше и больше. Это говорит о том, что число мест повреждения трубопроводов увеличивается. Во-вторых, мы в этом году четыре раза пытались зайти на закупки, чтобы отторговать выполнение благоустройства: заключили три договора, из которых ни один не был исполнен. Подрядчики говорили, что это точечная работа, она им просто не рентабельна. Они не исполняли свои обещания. Пришлось договоры расторгнуть.

Изложил глава АО «Тепловая компания» и план ликвидации невыполненных работ по благоустройству:

— После акционирования при формировании структуры и штатного расписания предприятия мы запланируем отведение пяти бригад, которые будут заниматься чисто благоустройством. За каждым округом закрепим отдельную. Второе. Ведутся работы по закупкам в части привлечения подрядчиков для выполнения данных работ. Закупки будут разбиты по округам. И третье. Раскопки, которые ушли в зиму, остались с осеннего периода. В сентябре – октябре на трассах работало по 20-30 бригад. Замечания мы устранили, а восстановить благоустройство не успели в полном объеме.

Таким образом, в следующем году «Тепловой компании» предстоит сделать 2350 объектов.

Заместитель генерального директора АО «Омск РТС»  Иван ЖУКОВ заметил, что на его предприятии картина по благоустройству территорий после ремонта сетей более подконтрольная, но тоже наблюдается рост повреждаемости сетей: «Если в прошлом году было 173 нарушения благоустройства, то в этом – 179. Повреждаемость растет, но по большей части испытательная – на участках с большим сроком службы. У нас ситуация в целом получше».

Депутат Алексей ПРОВОЗИН спросил, чем может помочь Омский городской совет. «Предлагаете создать бригаду из депутатов? – уточнил глава комитета Сергей ФРОЛОВ и под смех коллег заявил: – Я категорически отказываюсь! Свою кандидатуру сразу снимаю!».

Светлана СТУДЕНИКИНА заметила, что если бы в зале комитетов находились старшие по домам, то такой деликатной и веселой беседы на заданную тему не получилось бы, поскольку стоял бы крик:

— Практически никогда не выдерживаются сроки и качество оставляет желать лучшего. Если взять 5-ю Кордную, то возле 55 дома раскопки произвели – достаточно глубокая яма у самого подъезда, никакого ограждения нет. Мало того, что яма простояла все лето, так когда ее заделали, ушла под ноль вся клумба между подъездами. С Водоканалом мы всегда работаем быстро и качественно, но с тепловыми компаниями – просто кошмар.

Когда Владимир ДМИТРИЕВ пообещал, что постарается воплотить свой план и за 2-3 года устранить все предписания, депутат Аркадий ЛУНЕВ удивился:

— Я правильно понимаю, что за 2 года вы сделаете 2350 повреждений? Делим их на пять бригад, получается 380 мест устранения. Лето – 140 дней,  хорошо, 200 дней. Каждая бригада по два участка должна устранять в день. А вы в следующем году еще 900 мест накопаете. Получается геометрическая прогрессия, которая никогда не закончится. Все-таки какие еще у вас есть планы, чтобы войти в нормальное русло: раскопали – устранили – сдали? То, что с вами никто не желает работать, – это больше ваша вина: вы с ними не рассчитались. В тарифе на все это деньги заложены.

Юрий КОЗЛОВСКИЙ тоже полагает, что пять бригад принципиально не решат вопрос с раскопанными участками, которые требуют благоустройства. Он сравнил скорость и качество выполнения благоустройства Омскводоканала и «Тепловой компании» не в пользу последней.

– Я не от хорошей жизни копаю! Моя главная задача – это теплоснабжение города! Благоустройство – сопутствующая задача. Да, не менее важная, я согласен, – в свою защиту заметил Владимир ДМИТРИЕВ.

Вступился за коллегу и генеральный директор АО «Омскводоканал» Павел КОЗЛОВ:

— Спасибо за хорошие отзывы, но я бы хотел сказать пару слов в защиту Владимира Зиновьевича. Поймите, мы ремонтируем ровно настолько, насколько есть денег в тарифе. К сожалению, нет больше… Вот у Омскводоканала в год более 100 млн рублей уходит на благоустройство. Конечно, лучше бы их пустить на восстановление сетей. Проблема не в «Тепловой компании», а в принципе финансирования ЖКХ. И она существует по всей стране, не только в Омске.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 декабря 2023 года.

Фото Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ольга 4 января 2024 в 14:02:
Полностью согласна с предыдущим мнением, жители платят огромные деньги тепловой компании,а они только дыры латают, и то видите ли тарифы не те!
читатель 25 декабря 2023 в 11:26:
Мы то поймём! Морозу — ему ПО[****]. А дальше вилы или утюг с паяльником — на ваш выбор?
. 25 декабря 2023 в 10:01:
-«Поймите, мы ремонтируем ровно настолько, насколько есть денег в тарифе. К сожалению, нет больше…» — большего глумления над горожанами и придумать сложно! А перестать выводить в офшоры бабло миллиардами не пробовали?!...........! (не цензурная лексика!!)
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.