Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Правительство ради здоровья россиян может поднять цену на колбасу

19 ноября 2018 09:46
0
2332

Экспертный совет предлагает меры, чтобы граждане России переключились на орехи и оливковое масло. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения России  отметили, что поддерживают ограничения, предложенные Экспертным советом  при правительстве страны. Ограничением является удорожание переработанного красного мяса (колбаса, сосиски, бекон) с помощью увеличения акцизов. Об этом пишут федеральные «Известия».

О том, что экспертный совет сделал такое предложение, говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ  за подписью члена совета Дарьи ХАЛТУРИНОЙ был направлен в Минтруд, а тот, в свою очередь, перенаправил его в Минздрав.

Помимо колбасы предложено сделать дороже подслащенные газированные напитки (не менее 20% от розничной цены) и на продукты с высоким содержанием соли.

В разговоре с «Известиями» "Дарья ХАЛТУРИНА сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере ,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей (в Москве – М.Г.), а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%)".

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

Забавно, что в августе текущего года торговые сети уже сообщали о некотором снижении потребления мясных изделий из-за роста цен на них: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, приводит данные Лучкина, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина – на 25% а говядина с декабря 2017 г. – на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения. Об этом писали тогда "Ведомости". 

Как там говорится в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»:

« — Cофья, моя жена, пойдет завтра в деревню помогать крестьянским матерям.

— Это... это так прекрасно!

— Это начало, господа! Мы, мужчины, тоже должны... Я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы до единого, и обувь.

— Я представил себе! Хороши они будут на покосе во фраках!

— Я как-то не подумал!»

https://pskov.glavny.tv

 

 

 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.