Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Правительство РФ готовится к новой волне коронавируса, вызванной штаммом «омикрон»

12 января 2022 09:16
0
1890

В России зарегистрировано 305 случаев заражения штаммом «омикрон» в 13 регионах – Омской области среди них нет. 

Хотя уровень заболеваемости COVID-19 в России снижается, на состоявшемся 11 января заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с коронавирусом атмосфера была тревожной. Премьер-министр Михаил МИШУСТИН призвал коллег быть готовыми к любому развитию событий, так как распространение нового штамма коронавируса «омикрон» вызвало в других странах серьёзное ухудшение эпидемиологической обстановки. 

Глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА доложила, что в России выявлено 305 случаев заражения «омикроном» в 13 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Ингушетии, Пермском крае, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской и Рязанской областях. «Омикрон» завезли в Россию сразу из 25 стран. Но выявлены и случаи заражения внутри страны. ПОПОВА подчеркнула, что высокая заразность «омикрона» может привести к взрывному росту заболеваемости: 

– Конечно, мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и пессимистичные, и оптимистичные. То, что сегодня мы видим, к сожалению, создаёт в пессимистичном варианте прогноз по возможному росту количества выявленных случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории Российской Федерации при неблагоприятном развитии, как я уже сказала, и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года. Безусловно, надо быть готовыми к такому варианту развития событий. «Омикрон» на самом деле – это доказано уже учёными в Российской Федерации – заразнее, чем все предыдущие варианты коронавируса, у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется.

Министр здравоохранения РФ Михаил МУРАШКО опроверг заявления о том, что течение заболеваемости у заразившихся «омикроном» более лёгкое: 

– Реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки (мы контактируем с нашими коллегами за рубежом) заполнены, и, конечно, непривитые пациенты составляют большинство среди госпитализированных, особенно старшие возрастные группы.

МУРАШКО также сообщил, что российско-итальянское исследование Центра Гамалеи и Института Спалланцани показало: ревакцинация препаратом «Спутник Лайт» после прививки вакциной «Спутник V» позволяет защитить организм от штамма «омикрон». Так что массовая вакцинация помогла бы избежать мощной пятой волны коронавируса в России. Однако Минздрав готовится к пессимистичному варианту развития событий и держит в резерве дополнительные койки в ковидных стационарах. 

Фото © government.ru

К какой эпидемиологической обстановке, по Вашим прогнозам, приведёт распространение в России штамма «омикрон»?
Уже проголосовало 201 человек
Закрыто 13 февраля.


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.