Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Правительство РФ предоставило предпринимателям налоговые каникулы

7 апреля 2020 10:14
0
3426

Введен мораторий на налоговые проверки. Но не для всех. 

Вчера, 6 апреля, опубликовано постановление правительств РФ № 409 о налоговых каникулах, подписанное премьер-министром еще 2 апреля. Называется оно «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (см. приложенный внизу файл). Как сказано в прилагаемой правительственной справке, эти меры поддержки касаются «организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». То есть относятся не ко всем.

Как говорится в документе, для пострадавших от коронавируса организаций и ИП, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, продлены сроки уплаты налогов:

— налог на прибыль организаций, единый сельскохозяйственный налог, упрощенка за 2019 год — на 6 месяцев;

— налоги (за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 г. — на 6 месяцев, за апрель — июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. — на 4 месяца;

— налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г., — на 4 месяца;

— НДФЛ для ИП – на 3 месяца.

Кроме того продлены сроки уплаты страховых взносов для микропредприятий.

Перечень пострадавших от коронавируса отраслей по коду основного вида деятельности уже определен правительством. К ним (в рамках постановления о налоговых каникулах) могут быть также отнесены стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не относящиеся к указанным сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями правительства РФ.

Но опять же таки не все даже имеющие соответствующий код ОКВЭД автоматически получают отсрочку. А только при соблюдении одного из нижестоящих условий:

а) снижение доходов более чем на 10 процентов;

б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;

в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;

г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

На 1 июня 2020 года перенесены сроки начала проведения налоговых проверок, проверок соблюдения валютного законодательства РФ, вынесения решений по результатам проведённых налоговых проверок, принятия решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков.

Интересно, что в опубликованных в приложении к постановлению «Правилах предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов» указаны сначала вышестоящие категории предприятий. А в середине документа неожиданно появляется еще одна категория: организации, реализующие «социально значимые товары (услуги)».

Впрочем, нюансов у документа много, поэтому лучше изучить приложенный внизу файл с постановлением.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.