Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Представители горадминистрации заставляют КТОСы нарушить уголовный кодекс

3 августа 2021 19:50
9
3711

Активисты КТОСов за зарплату из городского бюджета должны украсть тираж газеты.

В редакции «Коммерческих вестей» появилась интереснейшая аудиозапись. На ней представитель городской администрации ( возможно, сотрудник орготдела администрации КАО)  дает распоряжения руководителям КТОСов и их активу изъять отовсюду, где найдется,  газету «Живу я в Омске». 

Это издание посвящено вопросам жилищно-коммунального хозяйства, нюансам, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов.  Через издание собственники  жилья информируются о нормативных изменениях в этой сфере, управляющие компании разъясняют жителям вопросы,  которые тех более всего интересуют.  Среди  управляющих компаний, заказывающих тираж издания для своих жильцов, есть, например, УК «Левобережье» и ЖКХ «Ленинское».  Есть и другие УК. Распространяется издание бесплатно, не носит рекламного характера. Выпускается газета много лет. И так уж получилось, что материалы  управляющие компании готовят частично сами, а остальной частью и версткой занимается  ООО Издательский дом «КВ» как издатель.

Вот стенограмма данной аудиозаписи:
 

Коллеги, добрый день!

Прослушайте важную информацию.  У кого появляется газета «Живу я в Омске», ее изымаем, максимально зачищаем, но не выбрасываем, у себя накапливаем.

Тираж газеты порядка  60 тысяч экземпляров, или 85. 85 тысяч, ага, ошибся.  Поэтому внимательно по этой газете, ее всю зачищаем, и не выкидываем, складируем у себя.

Спасибо за внимание.

 

В связи с этим по праву издателя  мы обращаемся к правоохранительным органам,  в полицию и прокуратуру, с сообщением о преступлении и с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту в части 2 статьи 144 УК РФ. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Вторая часть статьи говорит об особой ответственности людей, получающих заработную плату из бюджета, и дающих распоряжения другим людям, содержание которых происходит так же за счет бюджета, изъять тираж средства массовой информации, выходящего на законных основаниях. То есть чиновники, живущие за счет наших с вами налогов, незаконно пытаются лишать нас права на полезную информацию.

Файл аудиозаписи прикрепляем внизу статьи. Можно всем желающим ознакомиться. Возможно, кто-то узнает голос.

 

Для наших читателей,  не знакомых с правовыми основаниями нашего обращения, даем выдержки из статьи  УК и официальных комментариев к ней.

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Из официального комментария к ст.144 УК РФ:

Комментарий к статье 144 УК РФ:

1. Статья 29 Конституции РФ провозглашает право каждого искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это важнейшее политическое право граждан имеет первостепенное значение для печати и других средств массовой информации. Ущемление их свободы влечет ответственность согласно законодательству Российской Федерации. В комментируемой статье речь идет об опасности и наказуемости действий, препятствующих законной профессиональной деятельности журналистов.

2. Непосредственный объект данного преступления — свобода печати и других средств массовой информации. Под журналистом понимается лицо, занимающееся сбором, созданием, редактированием или подготовкой материалов для средства массовой информации, связанное с ним трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по его уполномочию. Под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, теле- и радиопрограммы, кинодокументалистика, иные формы публичного распространения массовой информации.

3. Объективная сторона преступления выражается в действии (бездействии), характеризующемся:

а) в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов;

б) в принуждении их распространять определенную информацию;

в) в принуждении к отказу распространять определенную информацию.

Под воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов понимается противодействие со стороны различных лиц: установление цензуры; вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции; незаконное прекращение или приостановка деятельности средства массовой информации; нарушение права редакции на запрос и получение информации; незаконное изъятие, а равно уничтожение тиража или его части; ограничения на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Принуждение журналистов распространять или, наоборот, не распространять информацию может выражаться в шантаже, обещаниях продвинуть по службе либо, наоборот, угрозах затормозить такое продвижение и т.д.

4. Состав данного преступления формальный: оно считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий независимо от последствий, т.е. независимо от того, удалось ли виновному фактически принудить журналиста распространять (или не распространять) информацию в интересах виновного, а также независимо от наступления иных последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что своими действиями пытается воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналиста, и желает совершить эти действия. Мотивы могут иметь как личный, так и иной характер (ложно понятые служебные интересы, политические симпатии или антипатии, сочувствие лицам, заинтересованным в распространении либо, наоборот, в нераспространении данной информации и т.д.). На квалификацию деяния они не влияют.

6. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если лицо действовало от имени какого-то органа, учреждения и организации, оно несет лишь персональную ответственность за свои действия независимо от административной или иной ответственности данной организации.

7. Часть 2 ст. 144 устанавливает повышенную уголовную ответственность, если преступление совершено с использованием виновным своего служебного положения. Под использованием служебного положения следует понимать использование возможностей, вытекающих из должностного статуса виновного, а также служебных связей и действий, выходящих за рамки непосредственных служебных полномочий, т.е. их превышение (например, руководитель учреждения или предприятия издает приказ не допускать журналистов на территорию соответствующего учреждения или предприятия).

Считаем необходимым познакомить читателей «Коммерческих вестей» с материалами июльского изымаемого выпуска газеты «Живу я в Омске». В дальнейшем мы дадим их на сайте «Коммерческих вестей».

 



Комментарии через Фейсбук
Сергей 4 августа 2021 в 13:53:
Вот тебе и честные выборы. Данный материал надо направить в Избирательную комиссию РФ и Администрацию Президента РФ. Пусть там также дадут правовую оценку
Народная мудрость 4 августа 2021 в 12:38:
Зараза к заразе не пристанет… Никто не будет заниматься Оксаной.
Легкомысленная 4 августа 2021 в 11:55:
Да для Оксаны всё — пустяки. А что там было-то, в газете?
Омич 4 августа 2021 в 11:38:
Ну и что теперь, из-за такого пустяка Оксане вместо Москвы покупать до Магадана билеты?
читатель 4 августа 2021 в 09:51:
Подставили бедного парня. Урок другим. Записывайте преступные указания приехавших чиновников.
Тоже прослушал 4 августа 2021 в 08:48:
Так понятно от кого получил. С Гагарина 32.
Прослушал 4 августа 2021 в 08:36:
Голос человека на записи похож на Александра Дридигера из кировской администрации. Работает в отделе по работе с кто сами и орг вопросам. Молодой совсем парень, нелепо подставился. Точнее подставили его. Такие ведь даже не задумываются о последствиях. Ну, полиция опросит, не будь дураком, скажет от кого получил распоряжение. Ведь с использованием служебного положения действительно корячится
113 3 августа 2021 в 22:12:
Тоже мне открытие. Они так каждую предвыборную кампанию себя ведут. Иначе для чего эти КТОСы существуют?
Читатель 3 августа 2021 в 20:14:
Окружная администрация так бы вряд ли подставил ась бы. Это город беспредельщики.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
933

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.