В Тюкалинском районе появился еще один молочный завод, запускающий сыроварню.
18 июля во время осмотра выставки «Агро-Омск-2018» министр сельского хозяйства области Максим ЧЕКУСОВ подвел гостей к палатке с вывеской «Тюкалинское молоко» и попросил ее хозяина, председателя СППК «Тюкалинский хлеб» Автандила ГВЕНЕТАДЗЕ, рассказать, как идут дела. Оказалось, хлебобулочные изделия он начал выпекать еще 10 лет назад, а сейчас выиграл грант и открыл свое молочное производство.
— У нас в Тюкалинске стоит мощный молзавод, поэтому, когда этот открыли, возникла конкуренция и закупочная цена молока поднялась до 18 рублей, — пояснил Максим ЧЕКУСОВ.
— Фермеры были довольны, когда открылся второй молзавод. Если есть конкуренция, закупочная цена подрастает, — подтвердил Автандил ГВЕНЕТАДЗЕ.
Глава кооператива закупает сырье у пяти фермеров в деревнях, доставляет с помощью молоковозов – ГАЗели и УАЗа. Сегодня в ассортименте «Тюкалинского молока» — творог, кефир, сметана, масло сливочное, молоко, а в следующем году начнут выпускать и сыры твердых и мягких сортов. Это производство будет создано уже за собственные средства.
— Я надеюсь, грант положительно поспособствовал предприятию? — задал дежурный вопрос первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ.
— Положительно, – заверил его Автандил ГВЕНЕТАДЗЕ и пояснил: — Выиграли грант и запустили производство кисломолочных продуктов.
Автандил ГВЕНЕТАДЗЕ получил грантовую поддержку в размере 7 млн. рублей. Эти средства покрыли 60 процентов расходов на молочное производство, остальные 40 пришлось компенсировать самостоятельно. В итоге удалось запустить цех по переработке молока мощностью 3 тонны в час. Сейчас продукция компании реализуется в Омской области и на юге Тюменской.
Фото © Максим КАРМАЕВ