Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Прокуратура в России взялась за ветхое-4: Иркутский тупик и мэрия Омска

11 апреля 2024 16:34
0
2210

Суд обязал муниципалитет незамедлительно расселить жильцов аварийного дома. 

Прокуратура Ленинского округа Омска провела проверку соблюдения жилищного законодательства в действиях чиновников. Жалобы жильцов дома №12 по улице Иркутский тупик (на фото) подтвердились и в суде.

«Установлено, что в мае 2023 года многоквартирный жилой дом №12 по улице Иркутский тупик признан аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения жильцов определён до 31 декабря 2029 года, позднее сокращён до конца 2025 года, однако и этот срок не являлся разумным, так как ещё год назад в одной из квартир дома обрушился потолок, имелась угроза обрушения потолочных перекрытий в иных помещениях. Физический износ конструктивных элементов здания превысил 72%. Суд в полном объёме удовлетворил исковые требования прокурора. Фактическое исполнение судебного решения поставлено на контроль», – рассказала 11 апреля старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА. 

Представители главного надзорного органа России по распоряжению начальника «достали пыльные папочки по каждому ветхому дому» во всех регионах, заметил 5 октября прошлого года в праздничном разговоре московский собеседник KVnews. Ему тут же пришлось стать информатором и позднее уточнить: из них взяли здания с износом от 70% (остальные документы вернули обратно в архив – команда была от 65%), чтобы настаивать в судах на главном: чиновники всегда исходят из финансовых возможностей бюджета, а не технического состояния дряхлого дома. Такие исковые требования прокуратуры уже пошли и будут поданы в суды всех регионов по всем домам с износом более 70%. Информация стала подтверждаться весной текущего года и в судах Омска:

• Суд рассматривает исковое требование прокуратуры «О понуждении Администрации города Омска принять меры к незамедлительному расселению жильцов многоквартирного дома №24 по улице О. Кошевого» (износ 74%).

• Суд удовлетворил исковые требования о понуждении мэрии Омска принять меры к незамедлительному расселению жильцов многоквартирного дома №50 по улице 4-я Транспортная (износ 74%). 

• Подобный судебный процесс идёт по дому №57 на Химиков (износ 71%): «Истец полагает, что установленный Администрацией Омска срок для расселения указанного многоквартирного дома до 31 декабря 2030 года определён необоснованно, исходя из финансовых возможностей, а не технического состояния жилого дома».

Фото © t.me/prok_omsk



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.