Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Радиус к периферии»

4 мая 2024 18:00
0
2621

Омичи и парковый арт-объект. 

Омское ТВ сообщило, что в Советском парке вандалы вновь сломали объемную надпись «Привет, Омск!». Из надписи исчезла буква «С». В конце марта ее уже отламывали, а на место буква вернулась только в конце апреля.

«К большому сожалению, не все наши посетители относятся бережно к имуществу», – посетовали в парковой администрации. В декабре 2022 года вандалы уже разбивали надпись. В октябре 2021 года неизвестные отрывали букву «С». Городские власти призвали бережно относиться к имуществу парков и сообщать полицейским об актах вандализма.

Понятное дело, что вандалы, под которыми общество понимает разрушителей культурных ценностей,  занимающихся бессмысленной и бесцельной порчей имущества, должны быть осуждаемы и наказаны в соответствии с законом. Однако следует отдать должное интуиции местных вандалов, хотя они выросли не в английских особняках, а в окраинном городке Нефтяников, который, как минимум, лет тридцать пребывает в запущенном состоянии, равно как и мегаполис в целом, частенько занимающий последние места в рейтингах благоустройства и комфорта. Вполне бесформенная и скудная надпись  «Привет, Омск!» отдает пылью чиновных кабинетов, где считается, что назови любой наспех сделанный ширпотреб фотозоной и благодарный народ потянется. Он и потянулся.

Омичам не везет с графикой. Пару лет назад власти на всех углах трезвонили про двухсотлетний юбилей Омской области. В региональном Агентстве развития и инвестиций разработали фирменный стиль,  и, как о том сообщал правительственный сайт «Омская губерния», юбилейная эмблема представляла собой комбинированный фирменный знак, объединяющий логотип «200 лет Омской области» и узнаваемый контур региона – стилизованную карту, построенную из окружностей, уменьшающих свой радиус к периферии. Унылый непропеченный логотип мозолил глаза до тех пор, пока юбилей не канул в небытие.

– Этот логотип по уровню исполнения сильно напоминает студенческую работу. Растрирование изображений как прием их визуальной трансформации морально устарело лет двадцать назад. Оно оправданно при подчеркивании стиля ретро либо если речь идет об офсетной печати как о технологии полиграфии. Расположение по вертикали цифры 200 также не является удачным решением, так как любые вертикальные надписи прочитываются с определенным усилием. Плюс появляются горизонтальные надписи, вызывая ассоциации с кроссвордом. Зачем? Не ясно, – комментировала в то время журналисту РИА «Омск Информ» председатель правления Союза дизайнеров России в Омской области Наталья ЯРОХ.

А вот судя по информации «Омской губернии», штатные правительственные дизайнеры исходили из концепции, что «любой регион – это пестрое неоднородное образование – мозаика из людей различных возрастов и национальностей, живущих в нем».

Так вот, до тех пор, пока регион будет представляться властям предержащим мозаикой из людей, уменьшающихся к периферии, вандализм не переведется.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 мая 2024 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.