Все рубрики
В Омске вторник, 27 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0980    € 87,3171

Российское законодательство о регистрации недвижимости существенно изменилось

3 июня 2021 12:24
0
1083

Принятый 30 апреля федеральный закон внес множество поправок, важных как для правообладателей недвижимости, так и для профессионалов, оказывающих услуги в этой сфере. 

Федеральным законом от 30.04.2021 №120-ФЗ внесены очередные изменения в законодательство о регистрации недвижимости. В основном изменения направлены на упрощение оформления прав, сокращение сроков предоставления услуг и перевод услуг в электронный вид.

Изменения коснулись сведений ЕГРН, порядка их получения, исправления ошибок, правил регистрации договоров долевого участия, аренды части здания, сделок с долями в общей собственности, требований к кадастровым работам и других вопросов.

Изменения – существенные как для правообладателей недвижимости, так и для профессиональных участников, оказывающих услуги в этой сфере. 

Некоторые новые нормы уже фактически применялись ранее на основании разъяснений Минэкономразвития, Росреестра. Закрепление данных норм ликвидировало пробелы законодательства.

Расширен состав сведений ЕГРН: добавлена информация об исполнителях кадастровых работ, дополнены сведения о земельных участках, основаниях установленных обременений и др.

Расширен круг заявителей, имеющих право подавать сведения об объекте в ЕГРН. В зависимости от объекта и процедуры это могут быть кроме собственников владельцы объекта, органы местного самоуправления, нотариусы, наследники, кадастровые инженеры.

Появились дополнительные установленные законом случаи, когда внести сведения об объекте можно без технического или межевого планов. Например, если судебное решение содержит основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, включая координаты характерных точек и эти сведения соответствуют методам их определения, площадь и др. То есть технический или межевой план кадастровый инженер выдает заказчику для предоставления в суд, а суд использует эти сведения для указания характеристик объекта. Решение суда является основанием для внесения сведений об объекте в ЕГРН. 

Законом предоставлена возможность регистрации сделки по заявлению покупателя при отсутствующем продавце. Например, в случае ликвидации продавца. При этом документы об исполнении сторонами обязательств по договору должны быть у покупателя обязательно, сведения о правах продавца должны содержаться в ЕГРН. 

Изменились требования к размерам машино-мест, исключено требование к максимальным размерам, минимально допустимые остались 5,3×2,5.

Появилась возможность исключить сведения о правах на объект на основании решения суда о признании права отсутствующим без признания права за другим лицом.

Вступление в силу ряда поправок отложено.

С 28.10.2021 будут сокращены сроки регистрации договоров долевого участия: 3 рабочих дня – при подаче электронного заявления, 5 рабочих дней – заявления в бумаге, 7 рабочих дней – заявления через МФЦ.

Это не весь перечень изменений. Практика применения еще не сложилась. 

Кадастровые инженеры и юристы ООО «Кадастр-М» готовы помочь разобраться в нововведениях данного закона, выполнить кадастровые работы в отношении земельных участков, объектов капитального строительства, подготовить документы для оформления недвижимости. 

Адрес офиса: г. Омск, Гагарина, 14, подъезд 4, офис 3.2.
Тел.: 95-79-01, 95-79-05

Фото © kadastr-m.ru

® На правах рекламы


Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Расценки на размещение политической рекламы

Стоимость рекламы на период предвыборной кампании в связи с предстоящими 19 сентября 2021 года выборами депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания

30 июня 14:45
0
1687



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.