Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омские чиновники парализовали работу кадастровых инженеров

24 июня 2015 12:05
2
4748

Из-за нерасторопности департамента архитектуры все земельные участки, сформированные после 1 марта 2015 года, не ставят на кадастровый учет

Уже почти четыре месяца владельцы объектов недвижимости не могут оформить свои законные права на земельные участки, а у энергетиков и газовиков встали все проекты по строительству в Омске сетей электроснабжения и газоснабжения. И хотя поправки в земельное законодательство были приняты еще 23 июня 2014 года, а изменения вступили в силу с 1 марта 2015 года, администрация города Омска до сих пор в растерянности. Видимо, для омских чиновников срок в один год – это слишком мало. За такое время они не успевают даже подумать, а не то что внести необходимые изменения в градостроительную документацию.

Не пригоден к использованию

Напомним, изменения в Земельном кодексе РФ, внесенные Федеральным законом № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года, внесли существенные коррективы в порядок формирования земельных участков и предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Теперь при проведении кадастровых работ по формированию новых земельных участков кадастровые инженеры обязаны руководствоваться утвержденными проектами межевания территорий, которые разрабатываются по заказу городских властей как в виде отдельных документов, так и в виде составной части проектов планировки территорий. Главное, чтобы в проекте межевания было определено местоположение границ изменяемых и вновь образуемых земельных участков.

На сегодняшний день в Омске разработаны и утверждены 19 проектов межевания территорий, в том числе 10 за счет городского бюджета (все они имеются в открытом доступе на официальном сайте администрации города Омска). Разработкой этих проектов занимался ТПИ «Омскгражданпроект» в рамках договора на разработку градостроительной документации, подписанного еще в 2006 году. Общая площадь территории города, для которой имеются проекты межевания, – менее 20%. Но и это еще не все удивительное. Самое главное, что все 19 разработанных, утвержденных и действующих проектов межевания территорий уже никому не нужны, поскольку они не соответствуют требованиям градостроительного законодательства, вступившим в силу с 1 марта 2015 года.

В действующих проектах межевания, как оказалось, не отображены территории границ земельных участков, которые не стояли на кадастровом учете на момент их принятия. И омские кадастровые инженеры теперь не могут использовать действующие проекты межевания с целью формирования земельных участков для постановки на кадастровый учет. А кто формирует и направляет в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Омской области межевые планы вместе с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет, те получают однозначные решения об отказе. Мотивировка – отсутствие сведений о формируемом земельном участке в проекте межевания, на основании которого был подготовлен межевой план.  

Опоздавшие к лету

— Я не выполняла проекты межевания территорий и не могу считать себя большим специалистом в этом вопросе, но я точно знаю, что на основании действующих в Омске проектов межевания невозможно поставить на кадастровый учет вновь формируемые земельные участки, а это значит, что не только кадастровые инженеры не могут выполнять свою работу, но и город недополучит налоги в бюджет, – говорит генеральный директор ООО «Кадастр-М» Марина ДМИТРЕНКО. — В чем причина сегодняшних проблем — мне не очень непонятно. Ведь эта ситуация возникла не вдруг. Требования к проектам межевания были предусмотрены градостроительным законодательством и ранее. С 1 марта вступили в силу изменения, в которых эти требования были лишь прописаны более детально. О том, какие произойдут изменения в законодательстве, было известно заранее. О чем думали в мэрии, когда обсуждались изменения в Земельный кодекс РФ? Почему администрация ничего не предпринимала столько времени, зная ситуацию в городе и состояние проектов межевания?

По словам Марины ДМИТРЕНКО, чтобы изменения, вызванные принятием федерального закона № 171-ФЗ, прошли безболезненно, необходимо было принять множество подзаконных актов. С 1 марта появилась, например, процедура предварительного согласования земельного участка, и, прежде чем заказывать межевание земельного участка из состава городских земель, владелец недвижимости должен получить предварительное согласие от муниципалитета. А что по факту? Когда ООО «Кадастр-М» направило в апреле 2015 года запрос в администрацию города, чтобы получить разъяснение, какое из подразделений занимается предварительным согласованием заявлений о предоставлении земельных участков, то получило обескураживающий ответ: мэрия еще не определилась, кто будет такие заявления принимать.

– Администрации не хватило 10 месяцев, чтобы выполнить простейшее действие, — искренне возмущена Марина ДМИТРЕНКО. — Да и сейчас мы не имеем никакой информации. Своим клиентам советуем направлять заявления на предварительное согласование, чтобы они не потерялись, непосредственно в канцелярию мэра Омска. 

В тупике не только кадастровые инженеры, но и предприятия жилищно-коммунального комплекса, которые теперь не могут строить в Омске линейные объекты. На заседании круглого стола по газификации, состоявшемся на минувшей неделе в региональном Бизнес-инкубаторе, представители всех газораспределительных организаций региона в один голос сетовали на сложности, с которыми они столкнулись после 1 марта 2015 года при  оформлении земельных участков под газопроводы в собственность и установлении сервитутов. По словам Бориса ЛИПИНА, директора по развитию и инновациям ОАО «Омскгоргаз», затормозился даже проект, где газопровод проходит по муниципальной земле всего 15 метров. Причина — невозможность оформить сервитут. Городские чиновники, как выяснилось, забыли утвердить порядок установления стоимости сервитута, а поскольку порядка нет и никто не может установить размер оплаты, то нет и сервитута. 

Точно в такой же ситуации оказался филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», которому необходимо строить сети электроснабжения для потребителей, а филиал из-за отсутствия плана межевания территории не может сформировать земельный участок, чтобы перенести линию электропередачи. И не может согласовать с омской мэрией сервитут, чтобы пройти сетями по муниципальной земле. На запросы энергетиков администрация города в лице департамента имущественных отношений шлет прямолинейные ответы, в которых сообщается, что «в настоящее время порядок не определен». Мол, обращайтесь еще раз, но когда-нибудь позже.

Деньги на ветер

Беспокойство по поводу невозможности поставить на кадастровый учет новые земельные участки высказывали и члены Омского областного союза предпринимателей, когда 22 мая встречались с мэром Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ в формате «без галстуков». Мэр тогда вежливо всех выслушал и попросил оформить претензии в письменном виде. В первых числах июня предприниматели направили в мэрию свое обращение, подписанное президентом ООСП Дмитрием ШАДРИНЫМ, в котором они попытались сформулировать варианты выхода из правового тупика, но ответа от мэра до настоящего времени не получили.

Марина ДМИТРЕНКО, которая тоже обращалась в мэрию, ответ получила. Правда, ее этот факт не особенно порадовал. Бывший зам главного архитектора Анатолия ТИЛЯ, а сейчас исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Евгений ЗОММЕР наличие проблем признает, но предлагает потерпеть еще некоторое время. Мол, ТПИ «Омскгражданпроект» продолжает работу над проектами межевания в рамках муниципального контракта, заключенного 18 августа 2006 года, и уже в том формате, который предусмотрен новой редакцией Земельного кодекса РФ. Что делать на тех территориях, где действуют ранее утвержденные проекты межевания, – специалисты мэрии думают на еженедельно проводимых совещаниях с участием представителей Кадастровой палаты и ТПИ «Омскгражданпроект». Один вариант чиновники уже придумали – подготовку актуальных проектов межевания можно вести за деньги заинтересованных лиц. Правда, никто пока не знает, как именно это можно сделать.

Почему все так вышло и кто виноват, что федеральный закон вступил в силу, а в Омске заклинило весь механизм формирования и постановки на кадастровый учет новых земельных участков, – вопрос совсем не праздный. Мало того, есть чем заняться и правоохранительным органам. Немалые бюджетные средства, которые были потрачены городом на подготовку уже не нужных никому проектов межевания, – это деньги на ветер. А потери бюджета – это уже тема для серьезного разговора и с исполнителями муниципального контракта, и, теми, кто принимал выполненную работу у исполнителей.

Комментарии через Фейсбук
Gans62 25 июня 2015 в 11:56:
Вообще забавно. Коммерческие организации ждут, чтобы за счет бюджета им разработали проекты межевания? Так не должно быть. Формируете земельный участок- будьте добры сначала разработать проект межевания. А потом всё остальное. Для линейных объектов тем более. Уже года два это обязательное требование закона. А сетевеки несчастные об этом только узнали.Какие нужны сервитуты для прохождения газопровода по муниципальным территориям?Зачем оформлять в собственность земельные участки для линейных сооружений?И не омские чиновники придумали разрабатывать градостроительную документацию за счет средств заказчиков. Это предусмотрено Градостроительным кодексом.Вот что никто не хочет принять решение о том как разрабатывать и утверждать проекты межевания за счет частных лиц — это скорее всего абсолютная правда. У нас в городе в этом отношении примерно так же.
1 25 июня 2015 в 09:33:
Паршивенький климат инвестиционный.....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.