Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Рубль, скорее всего, вернётся в широкий коридор от 95 до 105 за доллар

30 марта 2022 12:01
1
2272

Банковские аналитики считают, что у рубля есть шансы на дальнейшее укрепление, но они невелики. 

Российская валюта укрепилась до 88–93 рублей за доллар – минимального уровня в марте 2022 года. Укрепление рубля происходит в результате существенного спада спроса на валюту вследствие ограничений Банка России на операции с ней. Как объясняет Максим ПЕТРОНЕВИЧ, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», кроме того, роль играет существенное снижение импорта вследствие разрушения логистических схем доставки товаров, политического давления и падения покупательной способности рубля. Экспортная выручка, которая в отсутствие интервенций регулятора остается единственным источником предложения валюты, пока сохраняется на высоком уровне, поскольку поступает от заключенных ещё в январе-феврале экспортных контрактов:

– Перспективы валютного рынка в апреле менее предсказуемы, поскольку с момента первых санкций он претерпел заметные изменения. До кризиса и в самый его разгар балансирующей статьёй платёжного баланса были капитальные операции: счет текущих операций с поправкой на операции Минфина задавал лишь величину дополнительного притока валюты, действующую в данном месяце. До кризиса рубль укреплялся до момента, когда спекулятивный спрос на валюту компенсировал её приток по текущим операциям. В разгар кризиса и в отсутствие интервенций Банка России рубль ослабевал, пока находились игроки, готовые отдать за один доллар 150 рублей и даже больше. Сейчас ситуация изменилась. Введённые со всех сторон ограничения и комиссии на операции с валютой сдерживают отток капитала резидентов, оставляя по сути только обязательные платежи по внешнему долгу. В этих условиях величина оттока капитала становится более предсказуемой, предложение валюты определятся динамикой экспортной выручки, а баланс на валютном рынке будет достигаться за счёт изменения курса рубля и объёмов импорта в долларовом выражении.

По словам эксперта, коридор прогноза курса на апрель очень широк: в наиболее оптимистичном варианте рубль может продолжить наблюдаемое укрепление до уровня 80–85 руб./долл. в случае сохранения нефтяного экспорта в физическом выражении в полном объёме и отсутствия существенных негативных новостей. Однако укрепление заметно выше этого уровня маловероятно: население может начать заметные покупки валюты даже с учётом введенной в размере 12% комиссии на её приобретение. С большой же вероятностью поддержка со стороны экспорта энергоносителей и металлов всё же ослабнет, и рубль постепенно вернется в достаточно широкий коридор от 95 до 105 за доллар.

Фото © ria.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Колобок 30 марта 2022 в 14:30:
Купить нельзя, получить нал нельзя, вывезти с собой нельзя — кому нужен нарисованный курс при фактическом не менее 150 рублей, исходя из цен на импортные товары.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.