Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

С осени в Омске водителей станут штрафовать за выключенные фары

23 июля 2021 06:11
0
1292

Новая технология, основанная на нейросети, появится в 12 регионах России. 

Осенью камеры видеонаблюдения на автодорогах начнут распознавать новое нарушение правил дорожного движения – езду без включенных ходовых огней и фар ближнего света. Специализированный портал Autonews.ru сообщает, что эта технология будет доступна в 12 регионах России. В их число попала и Омская область. Также в списке содержатся Москва, Крым, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Волгоградская, Иркутская, Тверская и Ульяновская области. 

В перечень попали именно эти регионы, поскольку дорожные камеры в них обслуживает компания «Астралаб». Она запустит новую функцию в сентябре, когда продолжительность светового дня сократится. Технология распознавания неработающих в темноте фар будет работать на основе нейросети. В настоящее время разработчик занимается её обучением. Нейросеть способна будет определить, горят ли фары, даже при ярком солнечном свете. 

Генеральный директор компании «Астралаб» Сергей ЛАСКИН отмечает, что, согласно ПДД, автомобили должны ездить с ближним светом в любое время суток и в любую погоду: 

– Фиксация днём – это скорее педагогическая мера. Включение ходовых огней и ближний свет фар в таком случае важны, например, когда человек въезжает в тёмный тоннель. А вот если водители ездят ночью без работающих фар – это уже проблема. 

За езду без света КоАП РФ предусматривает штраф в размере 500 рублей. 

Фото © tahocard.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.