Все рубрики
В Омске воскресенье, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,7480    € 92,4184

Сакен ХУСАИНОВ: «Осторожно, скамейки!..»

10 июня 2024 13:02
16
2233

Председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России – о благоустройстве Омска сейчас и несколько лет назад. 

Статья «Ах, Алексей Иванович...» потребовала своего продолжения, детализации некоторых аспектов реализованного деяния для омичей. Хочу напомнить себе и горожанам времена недавние, но памятные тем, как решался вопрос благоустройства при Мэре В.Ф. ШРЕЙДЕРЕ. Выбирались участки, институтами города выполнялись проекты, проходили различные согласования. Реализацию предлагали проверенным фирмам Омска, с солидным опытом сопровождения строительства. Важным аспектом было и то, что работы финансировались городским бюджетом. Пресловутой национальной программы (этакой бесхозной халявы сегодняшнего дня) не было. Не знали кнопочного голосования и другой лабуды современности. 

За весь город не скажу, но в 2011-м нашей мастерской было поручено проектирование объектов на территории Омской крепости и прилегающего Воскресенского сквера. В список работ вошли также воссоздание Омских ворот и восстановление Иртышских ворот, Денежной кладовой. Особая благодарность за доверие тогда Гендиректору института «Омскгражданпроект» И.Н. ЛЮБЧИЧУ. Это была прекрасная школа работы «с землей», с историческими документами прошлого Омска. Рабочие совещания бывали и в семь утра, и к вечеру, сам же ежедневно совершал обход поздним вечером после работы. Иногда видел, как Мэр в одиночку объезжал площадки, никто не мешал сосредоточиться. Все работали. Контроль вели и инженеры Департамента строительства, в течение дня не раз замеряли выполнение, вели фотофиксацию этапов. Вместе, по ходу работ вносили необходимые уточнения, предлагая иногда неожиданные решения, всегда возникающие в процессе созидания. Таким поворотом ситуации считаю отмену ограждения со столбами и чугунными решетками напротив органного зала. Решение не казалось очевидным, но после переноса остановки транспорта и планировки территории ландшафтное продолжение участка стало предпочтительней. Здесь подчеркну участие тогда главного архитектора А.Г. ТИЛЯ. После некоторого раздумья согласились на такой шаг. 

Уже осенью в институт зачастили подрядчики с просьбами и доводами, чтобы утвердить окончательные объёмы работ. А у меня свои фотоматериалы и заметки, зарубки и ответственность перед Мэром на будущее. Именно подрядчики «бегали» в Администрацию, не как сегодня – наоборот, когда в судах решают споры после исполнения тупых бюджетных правил. Ушлые подрядчики вымораживают деньги, строят из дерьмовых материалов, без гарантии типа гарантированного качества. Интересно другое: подписываются акты об исполнении услуг под напором кураторов по жалобам победителя конкурса – честного коммерсанта! Складывается впечатление, что всем «трын-трава» за потраченные средства центрального бюджета. Возможно, немного сгущаю, но не слишком. 

Для укладки тротуаров в 2011-м применяли бетонные двухкомпонентные блоки из песка и цемента, со степенью морозостойкости для Сибири. Сегодня центральные улицы вымощены изделиями с песком, глиной, другими примесями к некоторому количеству цемента и пигмента. И «с пылу-жару» кладутся на городские тротуары. После первого дождя известковые включения «отстреливаются». Площадь покрытия затем напоминает пейзаж обстрелов Белгорода в сегодняшние дни. Уверен, не стыдно, господам, наблюдая ужимки всех частей тела зомби системы. Пошло и противно... 

Вернёмся к заглавию статьи, к оборудованию для сквера на Фрунзе. Уже после исчезновения уродливых урн поинтересовался состоянием скамеек. Тактильные ощущения опасности осенью прошлого года никуда не делись. Возможно кто-то уже выматерился, получив занозу имени «заботливого города». Я же опробовал их на изгиб, не нашёл средней для двухметрового пролета стойки. Можете проверить – прогиб серьёзный. Скамейки, которые сварганили для нашего сквера в каком-то из гаражей страны, не имеют ничего общего с заявленным приложением – рисунком. Кстати, там определены три стойки (посередине – тоже). Следующий казус производителя – это то, что в большинстве изделий тонкие бруски прикручены «плашмя», на других – «на торец». Видимо разные бригады совершали творчество для горожан. 

Почти анекдот из современной истории. Когда падали ракеты, искали «гаражи активных инженеров», организовавших производство деталей. Помню и про универсальный молоток, которым устанавливали некондицию. Мир хихикал над руководителем Роскосмоса... Над кем смеяться сейчас, когда не до смеха? Наверняка за эту халтуру заплатили полным рублём. Подрядчик уже тю-тю, по судам «пыль глотать», кто будет? Остался только вечный Пушкин! Возможно, выпишут новые скамейки, по торгам с неизвестным результатом! 

С теплотой вспоминаю работу в команде профессионалов. Кого научил, сам учился. Не встречал равнодушных: спорили, орали для дела, находили решения. Что с нами случилось? На кой ляд столько процедур для ответственно безответственных. И мы хотим, чтобы нас уважали. Ни совести, ни Бога не осталось ныне! Это всё что приходит на ум при виде демонстративного наплевательства. Хорошо, бумага терпит моё отчаяние. Безразличны мне ваши галстуки, глаженые юбки в кабинетах, когда нет результата. Этому учат в управленческих школах, на тренингах в Сколково, всяких там... Лидеров? Ответьте за скамейки, господа на отчетах и правильных селфи с геолокацией! 

А пока, пожалуйста, мои родные омичи, осторожно на скамейках (лавочках) в сквере имени Генпрокурора России А.И. Казанника. Нынешних прокуроров тоже касается (при форме или «по гражданке»). Не обязательно ждать знаменитого: нету тела – нету дела.

© Фото автора

Председатель омского отделения Союза Архитекторов России


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хусаинов Сакен 12 июня 2024 в 11:38:
Кстати, о больших буквах в начале должностей. Так учили в школе. А учился я давненько. Тогда наверняка было чинопочитание. По Маршалу Язову тоже поправляли. Мне кажется, что это вопрос предпочтения или акцентов по тексту. Мои тексты — не литература. Публикации об омской жизни, взгляд старого уже архитектора.
Сакен Хусаинов 12 июня 2024 в 09:11:
Язык — это средство коммуникации. Другим письменным не обучен. У меня не было и нет претензии к жанру искусства. Уже не раз говорил, что лишь фиксирую явление или тенденции. Хвастать нечем если смотреть хотя бы с 90-х. Бюрократия сама себя удовлетворяет. И не важно какая: управленческая, судебная, культурная и даже военная по результатам вскрытия сегодня. А русский язык он живой для иллюстрации жизни. Очень приспособлен для творчества. Здесь можно спрятать все эмоции!
Подопытный омич 11 июня 2024 в 21:51:
К сведению борцов с «зомби-системой управленческого тяни-толкая», не похожи вы на бескорыстных защитников несчастных горожан. Ни тот ни другой. Да и за русский язык обидно.
Хусаинов Сакен 11 июня 2024 в 08:33:
Впечатление, что «Подопытный омич» давно смирился со своей участью «терпилы». Даже если не нравятся мои аллегории или гротеск. Потрудитесь, сходите в сквер, убедитесь в халтуре. Или это человек — один из зомби-системы, который защищает собственную бездарность и никчемность в круговороте управленческого тяни-толкая. Зри в корень, читай построчно.
Лихачев 11 июня 2024 в 03:49:
Это кто там злобные комментарии два написал — производитель левой плитки или левых скамеек? Все правильно он пишет. Давно в администрации про плитку говорю — она явно уступает тому, что делал «Евроблок».
Печкин 10 июня 2024 в 20:26:
Вот пусть в архитектуре и занимается. А то в одном из материалов чего-то вздумалось ему по истории суждения писать.
Омич 10 июня 2024 в 19:33:
Правильно заметил Сакен Шайхислямович, сегодня сплошь брак и освоение бюджетных средств в благоустройстве. армянские бордюры осыпаются после первой зимы...
Подопытный омич 10 июня 2024 в 18:02:
Когда-то давно читатели говорили автору по поводу такой сомнительной писанины: Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану
Подопытный омич 10 июня 2024 в 17:59:
Благодаря могучему автору- архитектору образовалась рубрика: Рога и копыта. В сегодняшнем опусе смешались в кучу кони, люди, ракеты. Остались только вечный Пушкин и его последователь «писатель» Хусаинов. Очень напоминает известные строки: «…плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..»Да ещё запомнился мэр с большой буквы. Почему с большой? Наверное при нем лучше кормили.
киви 10 июня 2024 в 17:50:
Федеральные средства и программы — вселенское зло. Свои деньги регион бы расходовал немного рациональнее. Не было бы дорогих глупостей. А сейчас, чтобы выбить хоть немного денег, любой куст и любой газон неправильной конфигурации норовят окрестить сквером и название дать. На вопрос: для чего, собственно, закатывают лукавые глазки: ну-у-у, чтоп в ДубльГИСе о нас знали. Опять-таки зачем, сквер не магазин, реклама не нужна, окрестные жители и так знают. Разумеется все ради гипотетического финансирования.
читатель 10 июня 2024 в 15:05:
Однажды я увидел договор на сумму 3, с небольшим тысячи в месяц. В МЕСЯЦ. Было это в учреждении ДОП. Образования при мэре «шрейдере» и немецкой группировке. Да это было больше 10 лет назад. НО СУММА! Чтобы уничтожить государство надо ПРОСТО не платить учителям — это квинтэссенция ЛЮТОЙ НЕНАВИСТИ к ним?!
Хусаинов Сакен 10 июня 2024 в 14:52:
Согласен. А я против ярлыка «немецкая» в одном из омских изданий. Я учился с русскими и немцами. дрались только из-за девчонок. Не могу оценивать как Вы подробно, но отвергать развитие, шевеление в те годы глупо. И нет у меня такой радости от шумихи вокруг Омска. Похоже на месть. Тяжело быть порядочным в наше паскудное время, но надо стараться хотя бы для себя. А ненависть — она сжигает человека изнутри, обида за неуспех тоже умеет негативные последствия. Моя задача творить для моих горожан. Обидно когда мои коллеги потраченные Заказчиком средства не превращают в архитектурное произведение, достойное омичей. Здесь я непримирим и злой. Это мое поле, уважаемый Олег.
Олег Лизгунов 10 июня 2024 в 14:38:
Тогда я не архитектор буду, а политик. Сакен!!! Мы с Вами всё же прежде всего омичи! Граждане России!!! Так или нет? По моему так! И с этих позиций надо прежде всего оценивать реальные деяния и политиков и чиновников. И депутатов.
Олег Лизгунов 10 июня 2024 в 14:32:
Сакен. Ваше право. Ценить личное отношение и не предавать. Ну Вам так эта ситуация представляется. Только вот бурков, фадина, заремба — мелкие бесы. Мерзкие и противные- да. А вот шрейдер с камерцелем — волки. Настоящие. То, что они творили и натворили...не буду повторяться. И наконец-то появилась робкая надежда, что они ответят за содеянное.
Хусаинов Сакен 10 июня 2024 в 14:23:
Я не политический биограф бывшего Мэра. Конкретно на моем участке работы я знаком именно с таким образом Шрейдера. И архитектурными советами без подоплеки тоже было объективно и реально. Всегда с теплотой личные взаимоотношения с Любчичем. Уж, извиняйте, склонен помнить и чтить доброе ко мне и к моему творчеству. Пусть это будет другая, параллельная история. Я реализуюсь с разными руководителями, если буду разбираться с их другими сторонами деятельности тогда я не архитектор, а политик. А вот Фадина, Бурковские показали мне именно свою пошлую сущность. Всегда Ваш Сакен.
Олег Лизгунов 10 июня 2024 в 13:50:
Сакен. Вы всегда пишете ярко и честно. И чаше всего по делу. И я Вас, как могу — поддерживаю. Однако один мотив, уже многократно Вами повторенный, вызывает у меня недоумение. Шрейдер. Ах какой он был мощный мэр. Ах как при нем город развивался. И т.п. Сакен!!! Вы о чем и о ком??? Вспомните ВСЕ. И Камерцеля с его «бригадой». И Гамбурга с его «экспериментами» про Зеленый остров и Парк Победы. И многое другое. Не можете Вы про это всё не знать. Или забыли? Так попытайтесь вспомнить. И обьективно оценить.
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.