Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Сакен ХУСАИНОВ: «Стела для Омска–3 или штырь ФАДИНОЙ»

30 апреля 2021 12:50
14
3470

Публикуем полный текст открытого письма председателя Союза Сакена ХУСАИНОВА по поводу стелы «Омск – город трудовой доблести», которую городские власти планируют установить возле памятника Труженикам тыла. 

Страсти накаляются, борьба за истину продолжается. Архитекторы, художники и дизайнеры против городской Администрации в вопросе установки стелы «Город трудовой доблести» в парке 30-летия ВЛКСМ. Можно теперь добавлять имени Администрации Оксаны ФАДИНОЙ.

Говорят, в город приезжал автор проекта. В закрытом лимузине (насчет повязки на глаза не сообщалось) привозили его «на место преступления», о чем в последние недели высказывалась архитектурная общественность. Как на очную ставку в сопровождений команды интересантов и Самой госпожи мэра. Об итогах встречи кратко со слов очевидца. Автор в восторге от места не был. Ему доложили о решении горожан: интернет – голосовании примерно годичной давности. Никого из архитекторов или других творческих союзов не пригласили, как сказал и.о. директора департамента культуры О.А. ФЕДОРЕНКО, чтобы не баламутили. Читай, чтобы не сбивали с верного пути выбранного кормчей города на Оми. С его слов понял, автор обещал смириться и «женить» проект с местом. Осталось только добавить замечание, что В.В. Шалак не позволял такого рода отношения в адрес творческих организаций и попрощаться на высоком тоне.

Далее. После мнения автора, что надо отделить памятники друг от друга возникло желание смещения сильно в сторону. Тут возникла тема увеличения высоты для всё-таки обзора стелы горожанами. Следом подконтрольные СМИ раструбили о смелом решении предполагаемого кандидата в думские депутаты О.Н. ФАДИНОЙ об увеличении высоты «штыря» аж в 2,5 раза, примерно до высоты 9-ти этажного дома. Помнится, для таких судьбоносных выводов собирали собрание не менее дюжины архитекторов, а тут бывший экономист газовой компании с легкостью Академика архитектуры, ваяния и живописи: «Моему новому статусу проектной высоты явно маловато. Бери выше! Выше!! Еще выше!!!» 

Бедолага Фрейд отдыхает. 

Выскажу дурные мужицкие мысли. Подумал, что по всему, «баба совсем с катушек съезжает», и сразу вспомнил давно читаную сказку великого А.С. Пушкина. Ниже отрывок того бессмертного произведения. Если и Вы, мой читатель про то же вспомнили, потрудитесь, перечитайте. Комментировать гения России грех.

«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках
»... 

Иллюстрация © Сакен ХУСАИНОВ



Комментарии через Фейсбук
Наташа 8 мая 2021 в 05:01:
Неужели не хватает ума и культуры на цивилизовпнную полемику. Да, такого рода обьект не может стоять в случайном месте, замыкать какие- то оси призаан, отмечать точеи важные. Но после столь хамской быдлоаатой критики — может лучше вообще не устанавливать нам пока эту стелу? Чтобы забылись вот эти болезненные доводы- оскорбления?
Yuriy 4 мая 2021 в 04:03:
Эврика!Я знаю, что нужно сделать:Нужно построить стеллу высотой 13 метров с выдвигающейся на 19 метров в высоту дополнительной частью (по аналогии с эрекцией фаллоса).Механизм выдвижения стеллы предусмотреть винтовой, самоопускающийся под собственным весом.Получится не очередной кладбищенский памятник, а интересная интерактивная конструкция, интерактивный памятник.Хочешь стеллу высотой 32 метра? — крути вращающийся элемент и выдвигай стеллу до максимальной точки.Накрутил, остановился? — стелла постепенно уменьшается до 13 метров.
так можно? 2 мая 2021 в 09:46:
...но память о себе НАМЕРЕН КТО ОСТАВИТЬ?!житьем похвальным вот пример!,,,(из классики). Сами в сенаторы,город в руинах,мусоре и задыхается от смрада,а шпиль?! ЗАЧЕМ?! Люди помнят все и без таких памятников. Поберегите потомков этих людей!
Олег Лизгунов 1 мая 2021 в 17:34:
Штырь Фадиной. Хорошо сказано. Но надо же услышать...) Всех с Праздником!!!
Марина 1 мая 2021 в 13:06:
я тоже против стелы на ул Л. Чайкиной! И. Вахитов четко показал невозможность такого соседства!
автор 1 мая 2021 в 12:38:
Пилю. Я про период когда архитекторы оказались очень нужны. В военное и после времена. Такие период были. Видал сегодня «черная полоса» после 90-х и начала 20 века.
Анатолий Генрихович Пиль 1 мая 2021 в 12:17:
Автор, боюсь, Вы плохо знаете историю советской архитектуры. Сначала задавили конструктивизм в угоду сталинскому ампиру, потом сталинский ампир задавили, назвав это архитектурными излишествами. И пошли безликие хрущевки и брежневки по всему Союзу. Власть диктовала архитекторам в каком стиле какие объекты делать.
Автор 1 мая 2021 в 12:10:
А еще много ленинградских архитекторов и инженеров прислали в Сибирь для строительства тех самых заводов. Архитекторы имеют право быть услышанными. Менеджеры и лидеры России в те времена не существовали. Сегодня они охамели от безнаказанности.
Анатолий Генрихович Пиль 1 мая 2021 в 12:01:
Ну, любит женщина большие размеры. Она ж сама заявила. Получает удовольствие от таких.
читатель 1 мая 2021 в 08:46:
Как-то ехал мимо этого места с академиком дизайна — и хотя Вахитов Игорь профессионал — от академика одобрения не получил. Безликий памятник — труженикам тыла. Здесь в Омске в тылу трудились ТУПОЛЕВ И КОРОЛЁВ. Прям рядом. Идея нужна совершенно другая!
Светлана 30 апреля 2021 в 22:45:
я против стеллы на ул Л Чайкиной!
Паша Вштырь 30 апреля 2021 в 19:02:
Мужика ей надо!
http://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava6.jpg 30 апреля 2021 в 17:30:
«Что мне сделать с проклятою бабой?» А.С.Пушкин. Жители г.Омска отвечают-«Посадить на нары за „Омскгоргаз“ сКалининым и Компанией.
Андрей 30 апреля 2021 в 15:41:
Во, «вштырило» владычицу омскУю...
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.