Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Себестоимость выращивания зерновых выросла в два раза

4 ноября 2022 16:30
0
1682

Государство вольет в сельское хозяйство 500 млрд рублей. 

11 октября в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный вызовам и возможностям для агропромышленного комплекса России в 2023 году.

Альберт ДАВЛЕЕВ, член совета Национальной ассоциации производителей индейки, президент аналитического агентства Agrifood Strategies: «52% российских промышленных предприятий выработали свой ресурс с момента создания – и речь не только про сельское хозяйство»

— Главный вызов для всех птицеводов мира сейчас – нарастающая эпизоотия высокопатогенного птичьего гриппа в Северном полушарии. Только в Европе количество вспышек увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом. В США погибло и превентивно уничтожено 50 млн голов домашних птиц. Перелетные птицы постоянно приносят новые и новые штаммы смертельных для пернатых болезней. В текущем сезоне – стучу по дереву – в России в этом плане обстановка пока благополучная, наши птицефабрики применяют максимальные меры защиты, стараясь снизить риски заноса инфекции на свои площадки.

Второй проблемный фактор – санкции. Они привели к удорожанию многих компонентов производства – кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования, запчастей, упаковочных материалов, программного обеспечения. Усложнилась сама логистика обеспечения импортно-экспортных операций. Но это касается не только птицеводства, а всего агропромышленного комплекса и экономики в целом.

Третий фактор – снижение покупательной способности населения, которое тормозит развитие потребления птиц. Хотя, честно говоря, здесь есть и перспективно-положительный момент: российский потребитель все чаще замещает в своем рационе бройлером, уткой и индейкой более дорогие свинину и говядину.

Четвертый фактор, негативно влияющий на отрасль, – относительное укрепление курса рубля, что заметно сдерживает рост экспорта продукции, снижая его конкурентоспособность, даже несмотря на высокое качество, полностью соответствующее мировым стандартам. Надо отдать должное нашим производителям – они еще умудряются наращивать свои поставки. Но не будь этого фактора, мы могли бы увеличить экспорт, как минимум, в полтора-два раза.

Пятый негативный фактор – нарастающая необходимость обновления многих производственных активов, построенных или реконструированных в рамках национального  проекта 2008-2012 гг. Во время нацпроекта 2008-2012 гг. рентабельность по отрасли мясного птицеводства составляла 18-20%, сейчас – 5-7%. Снижение рентабельности и отмена некоторых мер господдержки ограничивают возможность реновации и поддержания должного уровня качества продукции и самого производства.

На недавнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей мы обсуждали, что 52% отечественных промышленных предприятий выработали свой ресурс с момента создания – и речь не только про сельское хозяйство. 70% предприятий зависит от железа и особенно от софта – лицензированных продуктов систем управления. Все последние годы большое количество сельхозкомпаний вкладывали большие деньги, чтобы соответствовать международным требованиям. На птицеводческих фабриках все автоматизировано, роботизировано, а микросхемы быстро вырабатывают свой ресурс. Если говорить про комплексные перерабатывающие линии – это касается и говядины, и свинины, и птицы – вызовов еще больше. Оборудование и расходные части для них производит небольшая группа компаний. Большинство поставок из Германии, Испании, Италии, Франции были прекращены. Без расходных материалов, например, подшипников, линия просто может встать. А оказалось, что значительную часть подшипников Россия ввозила из США. На конвейерной линии, на которой забивается 14 000-15 000 голов в час, используются если не миллионы, то сотни тысяч подшипников. Многие компании все-таки нашли правильные, относительно безопасные пути для взаимодействия с поставщиками. Сегодня мы умеем выпускать конечную продукцию, но производить технику в России будет очень сложно не из-за того, что у нас недостаточно знаний и опыта, а потому что утеряна инструментальная база – производство станков для изготовления машин.

Однако не все так пессимистично, как может показаться. Брошенные отрасли вызовы успешно балансируются и позволяют показывать позитивную динамику, благодаря нескольким факторам. В частности, рекордному в этом году урожаю зерновых, который уже привел к заметному удешевлению главных компонентов кормов для птицы, составляющим половину себестоимости мяса, – пшеницы, ячменя, кукурузы. Впрочем это не означает удешевления стоимости кормов, потому что подорожали другие компоненты. Но без нынешнего урожая ситуация была бы значительно хуже.

Также сыграла хорошая динамика перехода потребителя на продукцию более высоких переделов. В течение последних десяти лет индейководческая отрасль ежегодно прибавляет 20% – рекордно для всего мира. Можно объяснять это низкой стартовой базой, но тогда произошло бы и торможение, которое у нас пока не наблюдается. В первом полугодии 2022-го рост более 21%, в то время как в большинстве других стран такое производство падает. Это отражает тренд на здоровое питание: мясо индейки подходит представителям всех возрастных категорий и всех религий.

Третий позитивный фактор – расширяющаяся вертикальная и горизонтальная интеграция птицеводческих компаний. Вертикальная интеграция означает выстраивание производства сырьевой базы, то есть производство собственных кормов на собственной земле, собственное племенное поголовье – несушек, производящих племенное яйцо, собственные инкубаторы, собственные фермы, на которых выращивается птица, собственные перерабатывающие комплексы и, собственно, своя дистрибуция. Такая цепочка позволяет контролировать качество и безопасность продукции до прилавка. Горизонтальная интеграция – вход в новый бизнес, например создание собственных кроличьих сетей, глубокой переработки зерна, масличных, производства детского питания, кормов для животных, органических удобрений и других полезных товаров и продуктов. Здесь у нас есть прекрасные истории успеха холдингов, которые запускают помимо прочего венчурные стартап-проекты.

Благодаря развитию экспорта, открывается все больше рентабельных рынков – в странах Ближнего Востока, Восточной Азии. Экспертные оценки показывают, что объем поставок с января по сентябрь увеличился более чем на 70% в страны Таможенного союза и более чем на 20% в страны дальнего зарубежья, стоимость товара выросла еще больше. Сказывается и расширение государственной поддержки всего агропромышленного комплекса. Несмотря на текущие финансовые вызовы, с которыми столкнулась наша страна, министр сельского хозяйства России Дмитрий ПАТРУШЕВ озвучил, что она составит 500 млрд рублей против предыдущих 300 млрд рублей, то есть рост почти 70%. Значительную долю финансирования, прошу заметить, составляют экспортные пошлины и налоги производителей мяса.

Кристина РОМАНОВСКАЯ, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское» (Тульская область): «Мы в шоке от цен на зерно, себестоимость его выращивания выросла в 2-2,5 раза»

— Есть вечные вызовы вроде кадрового вопроса, а есть новоприобретенные. Очень серьезная проблема с оборудованием – средствами производства. Американские, европейские компании ушли с рынка, пользоваться их сервисом невозможно, а в нашей сфере каждый час на счету, цена ошибки очень высока. У нас, например, в эту уборочную встали два комбайна, потому что запчасти придут только через три месяца. Все находятся в поиске новых поставщиков. В первую очередь смотрим на отечественного производителя на долгосрочную перспективу, для нас это более удобно и выгодно. Смотрим на Китай и Бразилию – в некоторых российских регионах уже широко представлена техника их производителей. В ближайшее время встретимся с производителями ЮАР и Индии.

Мы в шоке от цен на зерно. Себестоимость его выращивания выросла в связи с ростом цен на удобрения, средства защиты растений, семена – в 2-2,5 раза. Если текущая цена на зерно не будет плюс-минус соответствовать себестоимости его выращивания, у нас просто не будет возможности инвестировать и развиваться.

В стране недостаточно селекции, но производство семян начинает активно развиваться в различных уголках страны. Мы услышали запрос государства и, несмотря на обстоятельства, не оставили планы построить семенной завод – именно 24 февраля я начала реализацию проекта. Пятого октября пришло оборудование из Германии. Весной планируем использовать завод в собственных целях, в дальнейшем развивать до крупнейшего завода семян в Центральном федеральном округе. У нас будет обработка, но не решила пока, будет селекция или нет – история очень сложная, здесь очень важно найти специалистов.

Самая же насущная проблема, без решения которой невозможно развитие сельского хозяйства, – цифровизация. Уровень цифровизации в сельском хозяйстве очень сильно отстает от уровня в других отраслях. Безусловно, это связано с тем, что наш бизнес не такой маржинальный как другие, сказывается и отсутствие кадров с образованием, соответствующим современным требованиям. Идем уже по пути создания собственной IT-компании, чтобы у себя отрабатывать новые технологии, новые программы, которые адаптируем под свои запросы.

Ранее выступления были доступны только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 октября 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.