Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Селфи с Пушкиным и Дали, лимонады от Кощея

20 мая 2024 17:31
2
1925

В Омском доме художника зажигали мистические персонажи. 

В минувшую субботу в Омске в очередной раз прошла культурная акция «Ночь музеев». Не первый год к ней присоединяется Дом художника. Члены молодежной секции омского СХ каждый раз придумывают креативные тематические программы и радуют необычными выставками. 

В нынешнем году тема акции звучала как «Сказки на ночь», и проходила она накануне 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Молодые художники вспомнили еще и про 120-летие Сальвадора Дали, и про знаменитую картину Рене Магритта «Сын человеческий», которой исполнилось 60. В результате получился мощный сюрреалистический замес «Сон Пушкина, за секунду до пробуждения» (по аналогии с картиной Дали «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»). Это и название выставки Игоря НИКОЛАЕВА, открывшейся в рамках акции, и ночного мероприятия в целом. 

Еще в сквере у Дома художника потенциальных посетителей встречал сам Сальвадор Дали (художник-скульптор Михаил ПЕШКИН) и ожившие персонажи его произведений. Среди деревьев, освещенных заходящим солнцем, это выглядело по-настоящему мистически. 

У входа в выставочный зал или после, на выходе, можно было пропустить стаканчик лимонада в «Баре Кощея». Обаятельным сказочным персонажем в эту ночь стал бармен Максим НЕМЧИНОВ (фолк-рок-бар «Викинг»). 

В пространстве выставки, куда некоторые уже сами входили в образах Черного Солнца или Белой Луны, завораживали атмосферные сеты Кирилла ПОСПЕЛОВА. И, бродя по лабиринтам экспозиции, ты, кажется, действительно погружался в сон. 

Игорь НИКОЛАЕВ не впервые обращается к личности Пушкина, к теме его произведений. У него уже, можно сказать, сложилась своя пушкиниана, которая постоянно прирастает. Вот и сейчас в зале, поделенном на блоки, встречается и что-то уже знакомое, и совершенно новое. 

Как всегда, НИКОЛАЕВ творит альтернативную историю, и показывает нам «подлинные» фотографии Пушкина, «документальные» свидетельства его приключений, достойных барона Мюнхгаузена или Джека Воробья. 

Серия «Я че, Пушкин?» предлагает зрителям стихотворные загадки на темы пушкинских сказок. Сам Александр Сергеевич (в его костюм облачился тезка – художник Александр СЕРДЮК) готов был подсказать ответы в свободное от селфи с дамами время. 

Работы по сказкам – это часто исследования на тему «откуда корни растут», превращающиеся в страшные и смешные истории. Чего стоит, например, детектив «Дело о Мертвой царевне» с вещественными доказательствами и уликами! Самое веселое, что черный череп и корона, оказывается, предметы из натюрмортного фонда ДХШ. 

Находясь на территории сна, слышишь за легкой перегородкой голоса и звуки: там проходят мастер-классы. И ты «просыпаешься» и идешь рисовать пастель «Яблоко на блюдце» или откатывать линогравюру. У многих, кстати, это здорово получалось. 

В структуре сказки и в процессе сна есть много общего, сюрреалистического, считают организаторы мероприятия. И там, и там есть какие-то знаки, правильно считав которые, человек получает информацию, послания, помогающие ему в решении жизненных проблем. 

Так это или нет, каждый вправе решать сам. Выставку можно посетить до 2 июня. Конечно, каких-то активностей на ней уже не будет. Но остались объекты-фотозоны по картинам Магритта и Дали. Да и зашифрованные смыслы, наверное, никуда не делись. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 24 мая 2024 в 15:08:
Были компанией и на выставке, концерте и и интерактивных акциях, что устроили омские художники в своем чудесном Доме на берегу Оми, рады что они увеличивают пространство «Музейной ночи»))
55 омич 20 мая 2024 в 19:17:
Восторг
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
0
277

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.