Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Школа фермера» Россельхозбанка: в Омске завершён отборочный этап

20 августа 2021 15:08
0
1871

Будущие слушатели школы планируют не только развивать традиционное животноводство, но и достигать успехов в культивировании микрозелени, а также создании плодово-ягодных питомников. 

С 1 сентября 2021 года участники из Омской области приступят к обучению в рамках масштабного федерального проекта. С момента старта приёма заявок на участие в проекте «Школа фермера» претенденты направили 34 анкеты. Система оценки проектов и дальнейший отбор участников сформировали итоговую группу численностью 27 человек.

Вчера в учебном классе ОмГАУ им. П.А. Столыпина состоялась защита бизнес-проектов кандидатов на зачисление в учебную группу. Организационная комиссия под председательством ректора Омского ГАУ, доктора экономических наук, профессора Оксаны Шумаковой, включала в своём составе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ФИЛОНОВА и директора Омского РСХБ Льва ЯНЕЕВА.

В состав экспертной комиссии вошли: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ФИЛОНОВ, начальник отдела по работе с клиентами Омского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Галина БУЛГАКОВА, председатель Омской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир КАЛАШНИКОВ, заместитель управляющего Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, руководитель Центра компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ирина ЖУЧКОВА.

Члены комиссии рассматривали презентации, задавали вопросы и детально знакомилась с идеями земледельцев. Среди аграриев были как начинающие фермеры, которые только собираются делать первые шаги, так и те, кто уже имеет действующий бизнес и рассматривает «Школу фермера» как инструмент для развития и роста.

После выступления всех кандидатов комиссия заполнила бланки с балльными оценками и благодаря подсчёту определила лучших среди претендентов. Ими стали 27 фермеров, которые демонстрируют всю ширину географии области: от пограничного к городу Омского района до одного из самых удалённых и северных районов – Тарского. Сферы интересов также поражают своим разнообразием: будущие слушатели школы планируют развивать не только традиционное животноводство, но и достигать успехов в культивировании микрозелени, а также создании плодово-ягодных питомников. 

Директор Омского регионального филиала Россельхозбанка Лев ЯНЕЕВ подчеркнул: 

«В современном российском агропромышленном комплексе роль крестьянско-фермерских хозяйств стабильно растет. С 2010 года вклад фермеров в производство товарной массы продукции АПК практически удвоился. Помимо поддержки действующих хозяйств, наша цель – способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных КФХ и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. Для этого нужны специализированные знания и профессиональные навыки, и РСХБ обладает такой уникальной отраслевой экспертизой. 
Банк запустил собственную школу фермеров на базе ведущего аграрного вуза региона – Омского ГАУ им. П.А. Столыпина. Слушатели, которые успешно завершат теоретическое, практическое обучение и представят работающий бизнес-план, смогут получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела.
Благодаря этой программе, в том числе в нашей области, будут создаваться новые КФХ, которые могут стать основным элементом товаропроизводящей цепочки в качестве поставщиков для крупных предприятий. Считаю, что «Школа фермера» – это уникальный проект, который поможет создать новые рабочие места и новые бренды качественной фермерской продукции
». 

Своим мнением делится один из участников отборочного этапа «Школы фермеров» Владислав МИХАЛЬКОВ: 

«Когда я узнал о проекте, сразу решил участвовать в нём. Дело в том, что я начинающий аграрий. Для меня очень важно не только иметь возможность получать информацию, которая поможет мне быть успешным в дальнейшем, но и понимать, что я могу рассчитывать на финансовую поддержку в становлении своего дела. Очень приятно, что Россельхозбанк с вниманием относится к фермерам и организует такие замечательные проекты, которые учитывают всё то, что нам нужно – и учебный процесс и финансовую составляющую!»

Справка

«Школа фермера» – первая в России площадка, на которой объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров. 

Слушатели освоят передовые методы ведения фермерского хозяйства, повысят финансово-экономическую грамотность, познакомятся с новейшими агротехнологиями, смогут пройти практику на ведущих предприятиях АПК. 

Теория включает в себя посещение занятий на базе высших учебных заведений в регионе, которые будут вести преподаватели, а также специалисты Россельхозбанка. Занятия направлены на обучение методам ведения рентабельного фермерского хозяйства, повышение финансовой грамотности и получение практических навыков по конкретным направлениям. Практические занятия позволят обучающимся лично принять участие в ведении агробизнеса и перенять передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей. Своими знаниями поделятся региональные представители крупного бизнеса, амбассадоры фермерства, лидеры мнений с историями успеха, зарекомендовавшие себя в регионе на протяжении многих лет.

Фото © Россельхозбанк (АО)

® Информационная поддержка


Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.