Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

«Сибколбасы» в суде отбили право на землю, которую используют 15 лет

1 августа 2021 12:48
1
1739

Росимущество отказывалось предоставить предприятию участок на новый срок по основаниям, которые суд счел незаконными. 

21 июля вступило в силу решение Арбитражного суда Омской области по иску ООО «Сибирские колбасы» к ТУ Росимущества в Омской области о признании незаконным отказа в заключении договора аренды земельного участка и обязании заключить таковой.

Отказ с основаниями

Предприятие использует спорную землю в производственных целях более 15 лет. Речь о наделе сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 55:20:000000:16 общей площадью около 177,8 га, расположенном в Омском районе в с. Морозовка. Договор аренды этого участка был заключен между Сибирскими колбасами и ТУ Росимущества в Омской области 15 июля 2005 года. Договор вступил в силу с момента его государственной регистрации, т. е. с 16 августа 2005 года. Срок аренды был установлен дополнительным соглашением до 16 августа 2020 года.

Для реализации права, гарантированного п. п. 31 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, ООО «Сибирские колбасы» обратилось в Росимущество региона с заявлением о предоставлении используемого участка в аренду еще на 15 лет. Письмом от 1 сентября ведомство отказало заявителю. Основанием для отказа стала необходимость «провести мероприятия по приведению в соответствие сведений относительно земельного участка и объектов недвижимости, учтенных на нем». Кроме того, с точки зрения ответчика, представленная юридическим лицом выписка из ЕГРЮЛ «не была заверена в установленном порядке» – в Росимуществе сочли, что удостовериться в ее подлинности нельзя и документом она не является. Указал ответчик и на дату заявления о предоставлении земельного участка – оно было зарегистрировано в электронной системе документооборота 18 августа 2020 года, т. е. после истечения срока действия заключенного ранее договора аренды.

Таким образом, оказалась под вопросом возможность дальнейшего использования площадки, с которой у предприятия тесно связаны процессы ведения производственной деятельности, и ему ничего не оставалось, кроме как обратиться в арбитражный суд. Заявление было принято к производству 27 октября 2020 года.

В ходе судебного разбирательства участники процесса неоднократно заявляли ходатайства об отложении заседаний, предпринимая попытки мирного урегулирования спора. Однако все эти попытки успехом не увенчались – разрешить спор во внесудебном порядке стороны не смогли.

С точки зрения закона

Согласно Земельному кодексу РФ, основаниями для отказа в заключении договора аренды участка на новый срок могли стать несвоевременная подача заявления или наличие нарушений законодательства при использовании земли.

Разбирая перечисленные Росимуществом причины отказа, суд отметил, что первая из них вообще не предусмотрена ЗК РФ, а кроме того, из текста оспариваемого отказа нельзя установить, в чем именно заключается несоответствие сведений в характеристиках расположенных на спорном участке объектов недвижимости и зарегистрированных правах на них.

Что касается выписки из ЕГРЮЛ, то тут аргументы ответчика также оказались несостоятельны. Потому что такая выписка, заверенная «усиленной квалифицированной электронной подписью», равноценна выписке на бумажном носителе с подписью должностного лица налогового органа, заверенная печатью. Исходя их этого, суд счел, что предприятие приложило к заявлению надлежаще оформленную – как раз «электронную» выписку, а отказ ведомства приять ее является необоснованным.

Заявление о предоставлении участка, как оказалось, ООО «Сибирские колбасы» также подало вовремя. Так, договор аренды был заключен на срок до 16 августа 2020 года, но в этот день было воскресенье, а значит, последним возможным днем его подачи было 17 августа. Заявление действительно зарегистрировали в системе документооборота 18 августа 2020 года, то есть на сутки позже положенного срока, но на почте его приняли еще 13 августа, что было подтверждено приложенным к заявлению почтовым уведомлением. В соответствии с п. 2 ст. 194 Гражданского кодекса РФ, «письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24-х часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок». Поэтому суд справедливо счел заявление поданным в срок.

Удовлетворяя исковые требования в целом, суд заострил внимание на том, что заявитель длительное время использует, обрабатывает сельскохозяйственный участок, не нарушая при этом законодательство (таких фактов в деле не оказалось). Поскольку ни одно из приведенных ответчиком оснований для отказа в дальнейшем предоставлении земли обществу не подтвердилось, суд пришел к выводу, что своими действиями ТУ Росимущество по Омской области создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности ООО «Сибирские колбасы».

Исковые требования омского предприятия были в полном объеме удовлетворены 21 июня. Ответчик должен заключить договор аренды с истцом еще на 15 лет в течение 10 дней с даты вступления в силу этого решения.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
гость 2 августа 2021 в 08:05:
Данный орган подчас вызывает недоумение своими отказами, как в этой истории с Сибколбасами. Поневоле закрадывается мысль, что он (орган) хотел получить такими отказами?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.