Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

СНК против конкуренции

30 августа 2021 19:21
1
2730

Как коммерсант, входящий в сотню самых богатых людей Омска, может быть запанибрата с чиновниками бюджетного УДХБ? 

В конце июля на портале Город.55 в был опубликован рейтинг самых богатых людей Омской области. На 26 месте этого рейтинга — Алексей Николаевич ЦАРУК (702 млн руб), о котором в ноябре 2020 года в «Коммерческих вестях» уже писали, как о должнике и фигуранте двух заявлений о мошенничестве (по которым полицией процессуальных решений до настоящего времени не принято), одно из которых подано омской компанией, а второе — новосибирской.

За 10 месяцев, прошедших после публикации, процессуальные решения по этим заявлениям о мошенничестве от Нефтяной промышленной компании из Омска, ООО «ГК Вагонсервис» из Новосибирска так и не приняты, зато сотрудники отдела полиции №10 занялись теми, кто эти заявления написал с подачи знакомой (назовем ее так) Алексея ЦАРУКА, месяц назад озвучившей пару голословных утверждений в соцсетях (при этом сотрудники ОП 10 приезжают группами не только к в офисы, но и домой).

Для понимания предлагаем ознакомиться с сообщениями ЦАРУКА, направленными одному из руководителей ГК Вагонсервис в период, когда у возглавляемой им «СНК-логистик» возникла задолженность перед указанной компанией:

Эти сообщения, как почему-то считают омские правоохранители, на умысел Алексея ЦАРУКА НЕ УКАЗЫВАЮТ (хотя принадлежность соответствующего номера телефона ЦАРУКУ установлена).

Зато указанная в переписке компания (в данном случае это уже ООО «ТД «РАДОК») считает, что он совершил мошеннические действия и тоже подала в связи с этим заявление (уже третье) в отношении ЦАРУКА (теперь уже из Челябинска и так же на основании вступившего в силу судебного решения).

Закономерно встает вопрос: что за такой магический щит у Алексея ЦАРУКА? Может быть, он является партером неких очень влиятельных людей, бизнес которых построен на осваивании средств городского бюджета? Создается впечатление, что он может чуть ли не поднять с постели любого чиновника омского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».

Напомним, что ООО «Нефтяная промышленная компания» в августе-сентябре 2020 года добросовестно завезла БУ г. Омска «УДХБ» товар по договору с ООО «СНК-Закуп» (директор и на тот момент единственный учредитель — Алексей ЦАРУК). Но бюджетные деньги по этому контракту от БУ г. Омска «УДХБ» получило ООО «Торговый дом «СНК» (директор и учредитель Алексей ЦАРУК), а ООО «СНК-Закуп» сменило учредителя на некое лицо по имени Ержан, разыскать которого даже сотрудники полиции до сих пор не могут. Сам ЦАРУК в суде утверждает, что сделка по продаже доли в ООО «СНК-Закуп» за 15 тысяч рублей является реальной, а сама названная компания — все еще действующей.

Но удивляют здесь три обстоятельства:

— неужели компания (ООО «СНК-Закуп») с оборотом более 1 млрд рублей за 2020 год (при том, что создана в 2019 — впечатляющая история успеха, не правда ли?) могла быть так легко продана за 15 тысяч рублей ранее ему неизвестному лицу?

— каким образом сразу после продажи доли в компании ЦАРУКОМ у этой компании возник странный долг в 1,6 млн рублей, который она не может погасить (это не считая 6,5 млн рублей задолженности перед «Нефтяной промышленной компанией»)? Уж не подготовка ли это к преднамеренному банкротству?

— почему ЦАРУК является учредителем стольких юридических лиц (СНК-логистик — долг перед новосибирским Вагонсервисом в 3,2 млн рублей более двух лет, СНК-Закуп — долг перед омской «Нефтяной промышленной компанией» в 6,5 млн рублей, СНК-снабжение — долг перед челябинским «ТД РАДОК» более полумиллиона рублей) с огромными оборотами, каждое из которых затем продаётся за несколько тысяч рублей лицам, местонахождение ряда из которых установить не может даже полиция?

ООО «СНК-логистик» в мае 2019-го переименован в ООО «Логистика», а ЦАРУК вышел из учредителей и директоров.

ООО «СНК-снабжение» весной 2018 года изменило название на ООО «Меридиан», ЦАРУК вышел из учредителей и директоров, а в июле 2019 года фирма ликвидирована.

Часть ответов может дать представленный выше фрагмент переписки Алексея ЦАРУКА.

К слову, в материалах доследственной проверки также имеется аудиозапись (слушайте приложенный внизу аудиофайл) от 23 сентября 2020 года разговора с ЦАРУКОМ, стенограмму которой представлена ниже:

ЦАРУК: Предложение следующее: Вы это подпишете, я подписываю вот это и подписываю четыре упд на четыре бочки (прим. «4 автоцистерны битума по 25 тонн — это 100 из 255 поставленных ООО «НПК») и отдаю Петровичу (прим. — Чижмак В.П., бывший начальник ОМТС БУ г. Омска «УДХБ») сегодня вечером завтра если (прим. «на аукционе») никто не ходит — он вам отдает
Заболотнов: А почему не нам отдать
ЦАРУК: Пускай будет даже не хочу обсуждать, у вас к нему есть доверие
Заболотнов: Да
ЦАРУК: Я сегодня подвезу вы его наберите
Заболотнов: Леха, я тебе на будущее, если ты ко мне вот обратился и я если скажу тебе да, я уже не буду говорить нет
ЦАРУК: Ко мне приезжает сейчас Филимонов (прим. — начальник ОМТС БУ г. Омска «УДХБ» в тот период) кинули швыранули,ну я никого не кинул вот в городе, найди кого я кинул, кому остался денег должен
ЦАРУК: Есть третий арбитр Чижмак (прим. — Виктор Петрович) вот это дополнительное соглашение подписываю четыре упд подписанные ему отдаю, если никто не ходит — к нему, он даже без моего звонка вам отдает
Заболотнов: Хорошо, ну ты же сотку нам подпишешь, а не двести пятьдесят, нам не выгодно взять у тебя сотку
ЦАРУК: Следующий аукцион мы также разделим сто моих сто ваши пятьдесят Фортуны.

Естественно, подозительно коррупционная «просьба» ЦАРУКА исполнена не была, в связи с чем деньги за битум он, похоже, и решил не платить.

К слову, уже в течение полугода некоторые сотрудники полиции вполне серьезно предлагают ООО «Нефтяная промышленная компания» принять погашение ущерба, забрав товар у бюджетного учреждения города Омска «УДХБ», хотя у последнего этого битума нет, что установлено актом проверки от 30 апреля 2021 года департамента финансов и контроля Администрации города Омска.

В этом акте проверки, к слову, содержится информация о нарушениях со стороны СНК (поставках щебня в обход торгов) на сумму порядка 100 млн рублей только за 2020 год.

Выводы можете сделать сами…

Сергей СУМЕНКОВ, юрист, член Омского регионального отделения «Опора России»

Скачать



Россельхозбанк предлагает продавать омский пивзавод «Оша» по частям

Кредитор собирается выставить на торги находящиеся у него в залоге машину выдува пластиковых бутылок и линию розлива в них напитков

24 мая 17:02
1
427



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.