Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

СОКИН предупредил, что глобальных перемен в проекте «Зелёного острова» не будет

22 декабря 2020 13:08
1
1559

Депутат горсовета и директор Центра компетенций по вопросам городской среды считает, что омские экоактивисты недостаточно компетентны, чтобы критиковать получившуюся работу. 

Сегодня, 22 декабря, директор БУ города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей СОКИН парировал критику общественников, обнаруживших массу недочётов в проектно-сметной документации «Зелёного острова». 

В частности, он поставил под сомнение авторитетность спикеров: 

– Кто они, чудо-эксперты в проектировании, которые критикуют выполненную подрядчиком «Таурус» проектно-сметную документацию по «Зелёному острову»?! Это два общественника, философ, журналист и позавчерашний студент-архитектор, уехавший в Москву, не входящий в НОПРИЗ (национальный реестр специалистов). В их 69 пунктах есть неточности и некомпетентность. Например, в части изысканий и топосъёмки – а это основа всего проекта! Нет у общественников понимания границ проектирования и этапов реализации проекта. Не входят в программу ФКГС объекты недвижимости на территории парка (разбитая бетонная набережная у водной акватории, не функционирующая главная сцена, заброшенные гроты), тем более частные объекты (например, центр здоровья и здание на косе). При этом нам необходимо создать инфраструктуру благоустройства и синхронизировать эту работу с привлечением внебюджетных ресурсов на реконструкцию локальных объектов в парке. Я уже не говорю о некорректности заявлений по спецификации МАФов и дендрологии. Парк «Зелёный остров» – очень сложный объект, который четверть века ветшал; теперь настало время его привести в порядок.

Тем не менее, СОКИН поблагодарил за критику: 

– Просто имело смысл раньше и совместно отработать сдаваемый в УДХБ проект. Иметь время на доработку. Сроки крайне сжаты: в июле – конкурс на проектирование и заключение контракта, август-сентябрь – изыскания и топосъёмка (минимум 3 месяца и стоимость работ 2 млн рублей), сентябрь-октябрь – проектирование, проверка смет департаментом финансов и контроля, в ноябре – сдача проекта, размещение на конкурс, месяц – чтобы до конца декабря определить подрядчика. Понятно, что форсированно эту работу крайне сложно выполнить. Причём ни копейки проектировщик не получил, а работу выполнил практически в срок.

Глава ЦКГС уверяет, что лично обзвонил несколько проектных организаций и специалистов для проверки и рецензии проекта, причём заплатил за эти услуги: 

– Все омские специалисты (не буду называть имён) оказались «сильно заняты». Мы посмотрим все 69 пунктов по огромной территории и просчитаем, где можно отработать, где – нет. Да, есть вопросы и по цвету плитки, и по освещению, и по водоотводам. Но я честно скажу, что кардинальных изменений не будет, физически их сложно подготовить до 22 декабря, когда заканчивается приём заявок на строительно-монтажные работы от претендентов в подрядчики.

Напоследок СОКИН обратился к «серьёзным организациям» с просьбой принять участие в конкурсе на реконструкцию парка «Зелёный остров»: 

– А фирмам-однодневкам рекомендую хорошо встретить новогодние праздники. Проект очень ответственный, и предстоит крепкий контроль за его реализацией. Омичам нужен качественно благоустроенный парк.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Омич 22 декабря 2020 в 13:21:
Феерическое умение переворачивать факты! Браво Сокин! Компетентный Дартаньян оскорбил некомпетентных омичей! Чем не доказательство его правоты!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.