Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Столб не шелохнулся»

15 июня 2024 18:00
1
1424

Победа над здравым смыслом. 

Считается, что «Хлеба и зрелищ!» (лат. panem et circenses) – выражение из десятой сатиры Ювенала, использованное для описания современных ему устремлений римского народа. На днях поклонники то ли зрелищ, то ли Ювенала обнаружились в новостной ленте ГТРК «Иртыш». Поводом к тому было дорожно-транспортное происшествие.

— Иномарка врезалась в столб на улице Ленина. В областной Госавтоинспекции сообщили, что за рулем находился 21-летний парень. На видео с регистратора соседней машины видно, как все произошло. Водитель не справился с управлением и вылетел через три полосы влево, а затем врезался в столб. От сильного удара машина подпрыгнула. Парня доставили в больницу. Сейчас выясняются все обстоятельства ДТП. В соцсетях пользователи отметили качество столба, в который влетела машина, он даже не шелохнулся от удара (автор Ирина ЛОТЦ).

Информации этой предпослан заголовок. Буквально:

— Очень зрелищная авария произошла в центре Омска на этой неделе.

Словесный оборот про самые зрелищные аварии, к примеру «Формулы-1», бытует в практике описания шоу мирового класса. Внезапный нежданчик от передней левой шины… Эпичное столкновение Герхарда Бергера и Алена Проста на Гран-при Монако… Меткое бильярдное попадание… Замес между тем-то и тем-то… Столкновение между такими-то на Гран-при Португалии… Завал при участии тех-то и тех-то на Гран-при Бразилии… Полет после контакта… Внезапное знакомство такого-то со стеной…

Российская провинция тоже не лыком шита. Вот информируют горожан волгоградские журналисты:

— Зрелищная авария на проклятом перекрестке в центре Волгограда попала на видео, есть раненые. Три человека после жуткого столкновения в центре города оказались в больнице. 3 июня 2024.

Как писал в свое время один нобелиат, из забывших меня можно составить город. Что можно составить из жертв городских ДТП, зная удручающую статистику?

Старейшая омская телекомпания уважает себя и знает толк в зрелищности. Седьмого июня она оповестила зрителей, что установила рекорд по телесмотрению:

— Новая победа нашей телерадиокомпании. ГТРК «Иртыш» установила очередной рекорд по телесмотрению, побив свой же собственный результат прошлого года.

В нынешнем сумбурном мире, есть куда развиваться и где применить бестрепетную оптику. К примеру, в той же ленте новостей журналисты сообщили, что в Омске экстренно расселяют аварийную пятиэтажку в Нефтяниках:

— В конце мая стало известно об обрушении части оконного проема в доме по улице Магистральная, № 47а. Тогда на место сразу выехал мэр города, и было проведено инструментальное обследование дома.

Судя по всему, мэр об руку с облправительством худо-бедно, но пытается предотвратить трагедию, расселением занимается. Зато журналистский кайф, как известно, в другом. Подумаешь, оконный проем... Вот если бы дом рухнул от старости вместе со всем содержимым, то что это было бы? Надо полагать, очень зрелищное обрушение.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хусаинов Сакен 17 июня 2024 в 13:42:
Это называется бытовой цинизм. Зато омские медиа ловко поспевают за губернаторами и все у нас великие реформаторы. Видно за километры, что бабло отрабатывают. Хоть соринку или перхоть заметили.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.