Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

СВЕТЕНКО и ХОЛОДОВУ рекомендовали в зампреды облсуда

17 июля 2014 10:21
1
1911

Высшая квалификационная коллегия судей России отказала Виктору ЛОХИЧЕВУ в его притязаниях на должность

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации на заседании 15 июля рекомендовала заместителями председателя Омского областного суда Марию ХОЛОДОВУ (по конкурсу, объявленному в "Российской газете" от 22 ноября 2013 года) и Елену СВЕТЕНКО (по конкурсу, объявленному в "Российской газете" от 21 марта 2014 года).

Если для ХОЛОДОВОЙ, работающей сегодня судьей областного суда, альтернативы не было, то на вторую вакансию претендовало двое – нынешний зампред облсуда Елена СВЕТЕНКО (на фото в центре), чьи полномочия заканчиваются 31 октября 2014 года, и бывший зампред Виктор ЛОХИЧЕВ, чьи полномочия закончились 11 апреля текущего года. При этом, когда была открыта вакансия на должность зама, Виктор Михайлович документов не подавал. А вот в конкурсе на должность, занимаемую ныне СВЕТЕНКО, он решил поучаствовать.

Дабы не было каких-либо инсинуаций от сил, поддерживающих ЛОХИЧЕВА, накануне заседания в Москве, квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила заявление председателя Куйбышевского районного суда Омска Аркадия КОБЫ об отставке. Аркадий КОБА был назначен председателем Куйбышевского районного суда Омска указом президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА 20 июля 2009 года. Шестилетний срок его полномочий истекал только в 2015 году. Причины отставки – родственные отношения с заместителем председателя областного суда Еленой СВЕТЕНКО. Дело в том, что в последнее время резко ужесточились требования к наличию родственников руководителей облсудов и их замов как в судах более низкого уровня, так и в прокуратуре – там, где возможно пересечение интересов ведомств.

Параллельно ушел в отпуск, написав заявление о переводе на другую должность в областной прокуратуре, не связанную с возможностью подачи исков в суд, муж Елены Степановны прокурор Советского административного округа города Омска Юрий СВЕТЕНКО.  

Для того, чтобы назначение ХОЛОДОВОЙ и СВЕТЕНКО состоялось, необходим соответствующий указ президента РФ. Случаев, чтобы указ не совпадал с рекомендацией ВККС, пока не наблюдалось. Правда, сам указ может появиться не скоро: иногда ждать приходится месяцами.



Комментарии через Фейсбук
Everything Is Illuminated 17 июля 2014 в 10:43:
Вот теперь все стало на свои места в истории с банным компроматом. Ведь, если не учитывать фактор компромата, становится непонятно, почему Лохичев не стал претендовать на переназначение, когда был объявлен конкурс на занимаемую им должность, и почему он потом полез на чужую должность, пытаясь сместить Светенко, почему Гаркуша срочно ушел с поста председателя региональной коллегии судей. Очевидно, что ВККС разобралась в вопросе с компроматом. И уж совсем ясно, что вопросы по поводу компромата у судейского сообщества есть. Но не к Ярковому, а к тем, кто этот компромат распространял, пытаясь устроить «дворцовый переворот».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Прокуратура на 120 минут откроет предновогоднюю «горячую линию» для борьбы с коррупцией

На вопросы ответят зампрокурора Омска Александр ЛАЗАРЧУК и старший помощник прокурора Руслан КУДРЯВЦЕВ

8 декабря 11:34
0
111

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.