Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Сына экс-председателя Таврического суда признали виновным в мошенничестве (полный текст)

29 февраля 2020 10:52
0
5336

С ПУНДЫ-младшего решено взыскать 1,5 млн. рублей ущерба. 

28 января Куйбышевский районный суд Омска в составе судьи Сергея МУРАСТОВА вынес приговор Ивану ПУНДЕ, экс-председателю комитета имущественных отношений и землепользования администрации Таврического района, сыну Ивана ПУНДЫ, около 12 лет возглавлявшего (до осени 2017-го) Таврический районный суд. ПУНДУ-младшего обвиняли по трем составам преступлений: ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1, 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в 2014 году фигурант представил фиктивные документы для учета его семьи в качестве многодетной. На этом основании с 2014 по 2017 год ему были выданы социальные субсидии на оплату квартиры и коммунальных услуг в общей сумме более 120 тысяч рублей и более 1 миллиона рублей на строительство индивидуального жилого дома.

Также, используя свое служебное положение, на основании подложных документов о признании его семьи многодетной, ПУНДА на безвозмездной основе получил и оформил в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1500 кв. м, с расположенным на нем строением, причинив своими действиями муниципальному образованию Таврический район ущерб на сумму 600 тысяч рублей.

В 2015 году обвиняемый при формировании цены контрактов на приобретение зданий газовой и угольной котельных якобы подписал документы, где была указана завышенная стоимость объектов по сравнению с рыночной на 4 млн. рублей.

Вину в предъявленном обвинении бывший чиновник не признал. В частности, выступая в прениях, ПУНДА рассказывал:

– В 2007-2009 годах я, Элла ИЛЬЯСОВА и наш сын проживали вместе на съемной квартире в Омске по ул. Мельничной. После расторжения брака с ИЛЬЯСОВОЙ, с лета 2009 года и до настоящего времени, сын проживал со мной сначала в Омске по ул. Мельничной, затем в р. п. Таврическое по ул. 60 лет ВЛКСМ, пребывая с ИЛЬЯСОВОЙ в Омске по ул. Калинина. Примерно с января 2014 года я стал проживать с семьей в Таврическом и реже брать к себе сына, у которого были проблемы со здоровьем. ИЛЬЯСОВА обратилась с просьбой ко мне и моим родителям, которые также проживали в Таврическом по ул. 60 лет ВЛКСМ, зарегистрировать его в Таврическом по этому адресу, чтобы он проживал там в выходные дни и на каникулах, больше двигался на свежем воздухе. Родители согласились. С ИЛЬЯСОВОЙ мы составили письменное соглашение о проживании сына, его регистрации в Таврическом и его содержании. Обвинение как раз построено на показании ИЛЬЯСОВОЙ, ее матери и ее нынешнего мужа о том, что она не знала о регистрации сына в Таврическом, не давала согласия на его регистрацию. Но он за весь период проживания в Таврическом — три с половиной года – пользовался транспортной картой в Омске, которую я получил в управлении социальных выплат в Таврическом в марте 2014 года. К ней была оформлена справка о личности. Фотографию для удостоверения мне передала ИЛЬЯСОВА, а я после оформления передал ей документы. Она с ними ознакомилась и передала их сыну. В удостоверении было указано, что он является членом моей многодетной семьи, и она подтвердила это в судебном заседании.

Другие эпизоды также вызвали у обвиняемого замешательство:

– Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия не установлено точное местоположение земельного участка по ул. Осенней в р.п. Таврическое. Тем более не установлено, что же находится в его границах. Меня обвиняют, что якобы я присвоил право на какое-то непонятное строение, принадлежащее Таврическому муниципальному району, не указывая что именно, на каком праве и с какого времени оно принадлежит Таврическому району, зачем Таврический район мне передал его и по какому праву – мне об этом ничего не известно и обратному нет никаких доказательств. В халатности меня обвиняют, не указывая какие конкретно мои действия привели к незаконной выплате 4 801 642 рублей, что, как, на основании какого документа я должен был сделать, что из этого я не сделал или сделал не так, но основывают обвинение только на том, что я подписал два муниципальных контракта на покупку котельных, несмотря на то, что сумма в 5 393 198,60 рублей, была выплачена не мной, а после моего увольнения. Мне также вменяют в вину, что я не проверил коммерческие предложения по цене на котельные, однако нет никаких претензий у обвинения к лицу, который непосредственно из собственности Таврического муниципального района изъял земельный участок, якобы обремененный, передал его мне, это лицо не обвиняют в том, что оно не выехало по известному адресу и не проверило, есть ли там какие-либо строения. А я не просил в заявлении предоставить многодетной семье земельный участок именно по ул. Осенней — этот участок мне был предложен первым заместителем главы Таврического муниципального района.

Впрочем суд частично услышал перечисленные доводы. По эпизоду с котельными ПУНДА признан невиновным в связи с отсутствием состава преступления – он имеет право на реабилитацию. В мошенничестве с земельным участком экс-чиновник все-таки виновен: согласно решению суда, ему назначено наказание в виде 70 часов исправительных работ. Однако ПУНДА будет освобожден от него в связи с истечением срока давности. За мошенничество с выплатами он получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев.

В рамках уголовного дела удовлетворены частично гражданский иск администрации Таврического муниципального района о взыскании 34 935 рублей, в полном объеме иск Министерства труда и социального развития Омской области о взыскании 120 331 рубля и  иск казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» о взыскании в счет материального ущерба 1,453 млн. рублей.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2020 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
867

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.