Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

ЦБ составил список чёрных кредиторов

5 июня 2021 15:35
0
2418

На недобросовестных участников рынка можно и нужно жаловаться. 

1 июня состоялась пресс-конференция о работе Банка России по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. 

ЦБ начал вести на своём сайте список организаций и интернет-проектов, в деятельности которых усматривает признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или непрофессионального участника рынка ценных бумаг. Цель – «повысить уровень доверия на финансовом рынке», так как «доверие – душа рынка», по словам спикеров конференции, к тому же оно «снижает себестоимость рынка», повышая его эффективность.

«Мы проанализировали последние несколько лет нашего опыта выявления и пресечения нелегальной деятельности и пришли к следующим выводам: этап выявления и сбора доказательной базы составляет примерно 30% от всего процесса. Пресечение является наиболее длинным этапом в силу разных процедурных причин. Таким образом, мы приняли решение информировать наших граждан о выявленных незаконных участников на финансовом рынке до того, как их деятельность будет пресечена, чтобы граждане уже смогли сориентироваться и не попасть в капкан злоумышленников», – заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ.

В список будут включаться те, у кого отсутствует лицензия Банка России, те, кто осуществляет деятельность нелегально. Регулятор использует собственную систему мониторинга, в том числе сканирование интернета, а также реагирует на жалобы граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также с иностранными регуляторами для применения иных мер.

«Если вы видите компанию, которая вас заинтересовала, в чёрном списке, не связывайтесь с ней!» – предостерёг ШВЕЦОВ. 

Ссылка на перечень есть на главной странице сайта ЦБ. Информация в нём обновляется каждые 10 дней.

Фото © cbr.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.