Выбрать вкусную, а «главное, качественную ягоду помогут простые советы», заявили в Центре.
С наступлением летнего периода на прилавках магазинов всё чаше стала появляться клубника, сообщается 13 июня на сайте ведомства:
«Клубника справедливо признана одной из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, йода. Эта ягода – полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы».
Вопрос:
«Как правильно выбрать вкусную клубнику?»
Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:
• ягоды сухие, без признаков гниения;
• цвет однородный, насыщенный;
• запах насыщенный, ягодный;
• чашелистики, обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;
• поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
• ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
• отсутствует аромат;
• мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
• чашелистики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно);
• окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);
«У клубники короткий срок хранения. Хранить ягоды в холодильнике лучше немытыми. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается. Если Вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов», – отмечается в пресс-релизе.
Фото © pbs.twimg.com