Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых

24 апреля 2021 16:30
0
5457

Как пояснила НАБИУЛЛИНА, увеличение ключевой ставки сразу на 50 базовых пунктов необходимо, чтобы не «разогревать инфляцию». 

На состоявшемся накануне, 23 апреля, заседании совет директоров Банка России принял неожиданное решение – поднял ключевую ставку до 5,0% годовых, то есть сразу на 50 базисных пунктов. На предыдущем заседании, 19 марта, Центробанк впервые за 2 года увеличил ключевую ставку до 4,50% годовых. 

Председатель Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА пояснила, что они с коллегами долго обсуждали, на 25 или на 50 пунктов повысить ставку. Остановились на более решительном варианте, поскольку экономика страны продолжает восстанавливаться после кризиса. 

– По нашим оценкам, она вернется к допандемическому уровню во втором полугодии. Мягкая денежно-кредитная политика в полной мере выполнила свою контрциклическую роль, поддержав экономику в острый момент кризиса. Сейчас быстрое восстановление спроса формирует устойчивое инфляционное давление, которое усиливается ограничениями со стороны предложения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса значимо возросли. Они находятся на повышенном уровне больше полугода. Это вызывает у нас сильную озабоченность. Высокие инфляционные ожидания транслируются в динамику инфляции уже сейчас, причем всё в большей мере в её устойчивую составляющую. Если не сбить их, это продолжит разогревать инфляцию. Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. 

Эльвира НАБИУЛЛИНА резюмировала: 

– После сегодняшнего повышения ставки мы приблизились к границе между мягкой и нейтральной политикой. С учётом лагов политики денежно-кредитные условия в целом будут оставаться мягкими ещё некоторое время. Мы будем внимательно следить за подстройкой рынка к нашим решениям. 

По базовому прогнозу Центробанка, в 2021 году средняя ключевая ставка составит от 4,8% до 5,4% годовых, в 2022 году – от 5,3% до 6,3% годовых, в 2023 году – от 5% до 6% годовых. Центробанк подчёркивает, что подобный прогноз публикует впервые. 

Фото © cbr.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.