Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Центробанк впервые за 2 года повысил ключевую ставку

19 марта 2021 17:05
1
2115

Долго продержавшись на рекордно низком уровне, ключевая ставка выросла до 4,50% годовых. 

Сегодня, 19 марта, Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,50% годовых. Это решение в Центрбанке объяснили так: 

– Темп роста потребительских цен в 1-м квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения.

В последний раз Центробанк повысил ключевую ставку в декабре 2018 года и с тех пор постепенно её понижал или удерживал на прежнем уровне. В июле 2020 года регулятор установил её на исторически минимальном уровне – 4,25% годовых. На этом уровне ключевая ставка сохранялась вплоть до сегодняшнего дня. Но теперь Центробанк решил, что такая политика нецелесообразна: 

– Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России продолжи определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учётом фактической ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Регулятор отметил: в дальнейшем не исключено, что повышение ключевой ставки продолжится. Следующее заседание, посвящённое установлению её уровня, запланировано на 23 апреля. 

Иллюстрация © cbr.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
! 20 марта 2021 в 17:14:
Инфляция создаётся самим Центробанком, его учётной ставкой. Но ценробанк никому не скажет об этом..
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.