Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Цепочки цепляются друг за друга

19 ноября 2023 13:30
2
1632

«Отличный стимул». 

Омское ТВ, сославшись на губернатора Виталия ХОЦЕНКО, сообщило, что «наш регион оказался лидером программы «PROКЛАСТЕРЫ», разработанной по поручению главы федерального Минпромторга Дениса МАНТУРОВА. Главной целью программы было создание для работы в регионах профессиональных команд, которые умеют выявлять и анализировать кооперационные цепочки с применением механизма промкластеров».

Реализует программу Автономная некоммерческая организация дополнительного профобразования «Институт экономики знаний» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Омский проект «Промышленный нефтехимический кластер» эксперты признали лучшим, он предусматривает включение десяти промпредприятий и пяти импортозамещающих проектов. Вторым и третьим из двадцатки претендентов оказались дагестанский «Город обувщиков» и ростовский «Бештау».

Зритель подивился: с таким-то капиталом в виде крупнейшей нефтехимии, на которую поколениями пахали омичи, да радоваться победе в сфере дополнительного профобразования. Но губернатор пояснил, мол, «победа – отличный стимул для того, чтобы двигаться дальше и продолжать развитие созданных в Омской области кластеров».

Зритель согласился: надо так надо. А что же представляет собой упомянутый «Институт»? Созданный в марте 2011 года, он первоначально именовался «Молодежным Инновационным Центром». Рождение МИЦ было поддержано на самом-самом верху. Центр являлся организацией-участником Саровского инновационного кластера Нижегородской области. В октябре 2015 года сменил название на «Институт экономики знаний» и получил новую лицензию на образовательную деятельность. И как заявляет на своем сайте, «успешно реализует контракты по выполнению работ по разработке документации для кластеров и технопарков с целью включения в реестр Минпромторга России и получения государственных мер поддержки». Является членом Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Директор «Института экономики знаний» Алексей СТАРОВСКИЙ с января 2022 года входит в состав Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры (индустриальные промышленные) парки, технопарки, кластеры) при Комитете по промышленности и торговле Госдумы РФ. Его коллегой по Экспертному совету был тогдашний директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталий ХОЦЕНКО. Андрей ШПИЛЕНКО по сей день является одним из замов председателя госдумовского Экспертного совета и до недавнего времени был директором Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ. Теперь Андрей ШПИЛЕНКО возглавляет Наблюдательный совет Ассоциации, возглавляет список экспертов программы «PROКЛАСТЕРЫ», является заместителем председателя Правительства Омской области, а также представителем Омской области при Правительстве РФ.

Мир тесен.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 ноября 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Иван 26 ноября 2023 в 12:35:
Омич, Елизавета конечно не права. По мультимодальным хабам, технопаркам, кластерам, пилотным регионам, а так же болтовне и демагогии наш регион всегда был в передовиках.
омич 19 ноября 2023 в 21:33:
Елизавета, из Вашего текста не ясно в чем собственно проблема?Вас смущает, что перечисленные Вами лица давно знакомы друг с другом? Но в этом нет никакого криминала и они не скрывают этого знакомства.Вы сомневаетесь в объективности итогов выборов омского проекта? Но это лишь экспертное мнение.Вам не нравятся слова губернатора «о отличном стимуле»? Но это только слова и в них есть доля правды. Де-юре Минпромторг в рамках госконтракта поручил АНО ДПО «Институт экономики знаний» реализацию программы «PROКЛАСТЕРЫ». В результате одного из мероприятий (отборов) это программы, реализуемой «Институт экономики знаний» в качестве «победителя» экспертами был отобран омский проект «Промышленный нефтехимический кластер». Этот проект будет включен в реестр включения в реестр Минпромторга России, что к сожалению не влечет автоматического получения им средств гос.поддержки.В чем Ваша прямота в данном случае? Мир действительно тесен, но это не является каким-либо правонарушением.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.