Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

У омской ТК «Империал» арестовали счета в трёх банках, автомобиль и снегоболотоход

16 ноября 2023 16:32
2
1810

В уголовном суде Красноярска осудили Олесю ЛЕОНОВУ, но не стали рассматривать гражданский иск прокуратуры и таможни к фирме. 

Судья Кировского райсуда Красноярска Ирина ОРЛОВА отказала в ходатайстве о суде особого порядка и рассмотрела в обычном режиме уголовное дело, возбуждённое Омской таможней в августе, против Олеси ЛЕОНОВОЙ. Защищала обвиняемую омский адвокат Татьяна ФИРСОВА. В итоге экс-бухгалтер ООО «Торговая компания «Империал» (ИНН 5501118034) признана виновной в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в особо крупном размере (п.«г» ч.2 ст.194 УК РФ). Исполнительный лист выдан судебным приставам 9 ноября, говорится в карточке дела №1-554/2023.

«При проведении проверочных мероприятий сотрудники таможни установили, что при экспорте семян рапса в Китай омской организацией были заявлены недостоверные сведения о качественных характеристиках и производителе вывозимой продукции. Также в процессе расследования обнаружено, что для декларирования в таможню были представлены подложные документы. В результате совершённых противоправных действий в бюджет не были уплачены таможенные платежи в сумме свыше 6 млн рублей, что является особо крупным размером. Судом Красноярска в отношении представителя омской организации-экспортёра был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей», – рассказала 16 ноября пресс-служба Омской таможни, почему-то не называя организацию, фигуранта уголовного дела и судьбу гражданского иска.

В материалах дела уточняется, что Олеся ЛЕОНОВА работала бухгалтером ООО ТК «Империал» с 2017 года до марта 2022 года, а потом неожиданно ушла в самозанятость. Махинация была выявлена после проверки таможенниками деклараций и контракта между омским продавцом семян рапса ООО ТК «Империал» и китайским покупателем ООО «Экологические технологии Цинь Шоу». Из приговора по делу №1-554/2023:

• Согласно акту камеральной проверки,  общая сумма таможенных платежей, подлежащих доначислению и довзысканию по указанным декларациям на товары, составила 6 053 668 рублей 11 копеек.

• Арбитражный суд Омской области оставил без удовлетворения иски ООО ТК «Империал» о признании недействительными решений Омской таможни. 

• В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что бухгалтер ООО ТК «Империал» ЛЕОНОВА, достоверно зная о том, что при экспорте товара «семена рапса (brassiкa napus), не для посева, для промышленной переработки, с содержанием эруковой кислоты не более 5%» в декларации на товары необходимо применять код со ставкой вывозной таможенной пошлины в размере 30%, но не менее 165 евро за 1000 кг, умышленно с целью занижения суммы таможенных пошлин и налогов, подготовила и посредством электронного документооборота направила специалисту по таможенному оформлению комплект документов, в том числе и не относящийся к декларируемому товару протокол испытаний, дав указание при оформлении декларации на товары (…) применить неверный код, по которому вывозная таможенная пошлина составляет 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну, что повлекло занижение суммы уплаты таможенных платежей на 6 053 668 рублей 11 копеек.

• В судебном заседании ЛЕОНОВА с предъявленным обвинением согласилась и вину признала.

• Гражданский иск Омского транспортного прокурора к ООО ТК «Империал» о взыскании ущерба, в виде неуплаченных таможенных платежей – уголовным судом решено оставить без рассмотрения.

• Арест, наложенный постановлениями Куйбышевского райсуда Омска в августе 2023 года, на денежные средства ООО «ТК «Империал», в ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-Банк», Новосибирском соцкомбанке «Левобережный», а также автомобиль Lаdа Largus, 2020 года выпуска, и снегоболотоход, принадлежащее ООО «ТК «Империал», – судом сохранено до рассмотрения по существу гражданского иска.

По данным картотеки Куйбышевского районного суда, гражданский иск в отношении ООО «Торговая компания «Империал» пока не заявлен.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Торговая компания «Империал» юридически зарегистрирована в центре Омска 16 сентября 2020 года, а с 13 сентября 2022 года фактическое местонахождение – село Сосновка Новосибирской области. На сегодня гендиректор – Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, учредители – Владимир БАТУХТИН (доля 60%) и гражданин Монголии Синь ЧЖАО (40%). Основной вид деятельности – «Торговля оптовая фруктами и овощами».

Фото © архив Омской таможни



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Славе 16 ноября 2023 в 17:21:
Тебе бесполезно объяснять
Слава Маяковский 16 ноября 2023 в 17:09:
А вот интересно, как можно работать с 2017 года в компании, зарегистрированный в 2020? Может афтар пояснит, а то мы в непонятках? Если афтар не может, то тогда слово редактору
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
446

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.