Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Убийце семьи барсуков Александру ГЕРАСИМЕНКО утвердили материальное наказание

12 октября 2021 17:01
0
1122

Омский облсуд оставил в силе решение по гражданскому иску. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (докладчик – судья Александр ЩУКИН) рассмотрела иск министерства природных ресурсов и экологии Омской области к Александру ГЕРАСИМЕНКО о возмещении ущерба, причинённого незаконной добычей объектов животного мира. В итоге коллегия пришла к выводу, что решение суда первой инстанции является обоснованным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит. 

15 ноября прошлого года – в запрещённые сроки охоты – Александр ГЕРАСИМЕНКО, раскопав входы в норы барсуков, подкараулил и убил девять животных. Самого браконьера охотинспекторы поймали на месте преступления. Мировой суд признал браконьера виновным в незаконной охоте (ч.1 ст.258 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа на 40 тысяч рублей. По гражданскому иску возникли вопросы у всех сторон.

«Своими действиями ответчик в результате незаконной добычи охотничьих животных причинил государству экологический ущерб на сумму 420 000 рублей, который в ходе предварительного расследования возмещён частично на сумму 108 000 рублей, и экологический ущерб вследствие разрушения обитаемой норы барсука обыкновенного в размере 540 000 рублей. Решением Называевского городского суда иск удовлетворён частично. В пользу министерства взыскано 852 000 рублей. На решение была подана апелляционная жалоба, в которой ответчик указал на то, что материалами дела не доказано причинение вреда охотничьим ресурсам в результате локального разрушения обитаемых нор», – сообщили в пресс-службе облсуда.

Из апелляционного определения по делу №33-5504/2021:

«Согласно расчёту Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, выполненному на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ №948 от 8 декабря 2011 года «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам», причинённый ответчиком в результате незаконной добычи на территории охотничьих угодий Омской области пяти самцов барсука составил 180 000 рублей, четырёх самок барсука – составил 240 000 рублей. Размер вреда, причинённый вследствие уничтожения обитаемой для воспроизводства (размножения) барсучьей норы на территории охотничьих угодий составил 540 000 рублей. В ходе предварительного следствия ГЕРАСИМЕНКО А.Ю. возмещён ущерб в размере 108 000 рублей. Гражданский иск министерства в рамках уголовного дела был оставлен без рассмотрения, разъяснено право обращения в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Разрешая спор и удовлетворяя иск в части, суд первой инстанции руководствуясь положениями статьи 56 ФЗ от 24 апреля 1995 года №52 «О животном мире», статьёй 77 ФЗ от 10 января 2002 года №7 «Об охране окружающей среды», пришёл к выводу о том, что ответчик, признанный виновным в совершении преступления, причинил вред объектам животного мира в результате незаконной добычи пяти самцов барсука и четырёх самок барсука обыкновенного в результате незаконной охоты, а также вред, причинённый вследствие разрушения обитаемой для воспроизводства (размножения) барсучьей норы.(…)

Принимая во внимание, что в отношении ответчика не совершались государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимые действия по выдаче разрешения на добычу объектов животного мира, суд первой инстанции пришёл к выводу об отказе в удовлетворении иска в части взыскания с ответчика сбора за пользование объектами животного мира.

Судебная коллегия признаёт указанные выводы верными, соответствующими установленным по делу фактическим обстоятельствам, представленным в дело доказательствам и применённым нормам права».

Фото © wallbox.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
918

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.