Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Укрупнённый истфак ОмГУ массово покинули преподаватели

2 сентября 2023 16:51
7
3480

Среди уволившихся перед началом нового учебного года – такие известные учёные, как Николай ТОМИЛОВ и Марина БЕРЕЖНОВА. 

В Омском государственном университете наблюдается массовое увольнение преподавателей – главным образом докторов и кандидатов исторических наук. Так, с апреля по август факультет истории, теологии и международных отношений покинули Ольга МЕТЕЛЬ, Николай ТОМИЛОВ, Юрий РОДИОНОВ, Анна КРИХ, Наталья СУВОРОВА, Валентина КЛЮЧАРЕВА, Светлана КОРУСЕНКО и Марина БЕРЕЖНОВА. 

Как рассказали уволившиеся преподаватели изданию «Город55», они недовольны новой кадровой политикой. Год назад исторический факультет объединили с факультетом теологии, философии и мировых культур и с кафедрой физкультуры. Во время прошлого учебного года руководство стало укрупнять кафедры, присоединяя их друг к другу. Марина БЕРЕЖНОВА заявила изданию: 

– Когда реформировали нашу кафедру, всё было очень быстро. Мы не успевали оглянуться, как вдруг принимались решения, но никто ни с кем ничего не согласовывал. Фактически это происходило по единоличному решению ректора, а все решения потом одобрялись очень «ручными» советами что университета, что факультета. 

Кроме того, руководство вуза в целях рентабельности изменило учебные планы. Чтобы уменьшить количество академических часов, отрабатываемых преподавателями, лекции теперь проводятся не для небольших групп, а для потоков. Поэтому уменьшается объём специальных дисциплин. Преподаватели не согласны работать по таким учебным планам, потому что это приводит к падению качества образования. 

Бывшие сотрудники истфака ОмГУ назвали своё массовое увольнение «крайней формой протеста». Иные способы донести свою позицию до нового ректора Сергея ЗАМЯТИНА, по их словам, не сработали. 

Фото © avatars.mds.yandex.net



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Некто 9 сентября 2023 в 23:26:
«Нормально» будет, а хорошо- нет. Ректор- шестерка, о нем и говорить нечего, достаточно на его рожу посмотреть. А умирающий Универ это один из звоночков. Таких в стране до[*****]. Гуманитарное образование убивают. И делают это разные замятины
Ирина 6 сентября 2023 в 20:05:
Ей-Богу, как дети малые! На зло мамке отморожу уши..Какой выхлоп от такого деланного шаркания ножкой?)
Филиппика 4 сентября 2023 в 22:14:
Доктора и кандидаты протестуют, а на студентов наплевать. И почему нельзя читать лекции для потока, сама когда-то в советском гуманитарном вузе училась — именно так лекции читали.
Сторонник нового ректора 4 сентября 2023 в 16:36:
Наш факультет скоро омолодится. Старое уходит — новое придет. Все будет нормально, дайте время, дайте работать и не шумите попусту, пожалуйста!
Агата 3 сентября 2023 в 22:25:
Ну захотели люди уволиться- не за ручку же их держать, бегать уговаривать?? Найдут тех, кого всё устраивает. Про качество тбвчения сегодня уже никто не говорит, это никому нп нужно и не интересно.
Смотрящий со стороны 3 сентября 2023 в 21:28:
Некоторые из «уволенных» долгое время прекрасно «сидели на нескольких стульях», занимая в тч руководящие должности в госучреждениях, собирая постоянно гранты. Не переживайте, не пропадут. Некоторые в итоге, даже лучше устроились. Мало кто «в никуда» ушёл. Хороший специалист не пропадёт, а шлак он везде будет шлаком
Бывший студент Истфака 3 сентября 2023 в 16:13:
Ну уж Ю.П. Родионов и Н.Г. Суворова, Ю.А. Сорокин, А.П. Толочко — люди, которых ну никак не отнесешь к разряду конфликтных, позор руководству ВУЗа, который когда то был престижным, а теперь встал в один ряд с ПТУ! ПОЗОР, интересно, почему данный вопрос не поднимается, например, министром образования области.....
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Население Омской области стало убывать быстрее, чем в 2023 году

За период с января по май текущего года естественная убыль составила 4,6 тысячи человек, тогда как за соответствующий период прошлого года – 4 тысячи

15 июля 16:01
1
547

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.