Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Пчеловоды Омской области впервые получили гранты на развитие

16 октября 2018 13:00
1
3411

По 1,5 млн рублей выделил трем пчеловодам региональный минсельхоз. 

Омские пчеловоды сегодня страдают от неконкурентной цены на свою продукцию. Они видят выход в создании промышленных пасек.

Ставим задачу создать в Омской области несколько пасек, которые подходили бы под понятие промышленных. Это свыше 200 пчелосемей, а лучше 500–1000. Рассчитываем в течение ближайших 2-3 лет несколько хозяйств довести до 300–500 пчелосемей. Сейчас на пасеках области среднее количество пчелосемей – 20–50. При таких объемах невозможно конкурировать с другими регионами, где есть промышленные пасеки, – рассказал член правления АРП Сергей СОРОКИН.

Арифметика простая: когда количество пчелосемей увеличивается, то затраты снижаются и получаемый продукт становится дешевле. И омские пчеловоды страдают от засилья недорогого меда из других регионов. В таких условиях они не конкурентоспособны. 

Пару лет назад в регионе появились два сообщества пчеловодов. Профессионалы организовались под эгидой Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП), а пчеловодам-любителям, которых значительно больше, пришлось открывать юридическое лицо. По мнению членов сообществ, для развития пчеловодства требуется поддержка власти, в том числе и финансовая. Поэтому профессиональные пчеловоды обратились в региональный минсельхоз с предложением изменить условия получения грантов для КФХ – под пчеловодство. В прошлом году правки были внесены, и летом 2018 года три омских пчеловода получили гранты по 1,5 млн. рублей.

Если они выполнят все задачи гранта, то через два года смогут претендовать на следующий – по развитию семейных животноводческих ферм, где сумма уже более серьезная – 6-10 млн. рублей. Только нужно, чтобы и в условия этого гранта вошли необходимые изменения. Пчеловоды намерены обсудить с минсельхозом эту возможность. И настроены оптимистично.

Когда в этом году на Международном Конгрессе пчеловодческих организаций «Апиславия» в Москве (кстати, стенд нам помог сделать Фонд поддержки предпринимательства, т.е. Омская область) мы рассказали, что уже утвердили изменения и получили три гранта, у всех были квадратные глаза. Очень мало регионов в России, где можно получить финансирование под пчеловодство. Буквально единицы. И Омская область оказалась впереди, – отметил Сергей СОРОКИН. 

10 ноября на собрании пчеловодов Омской области профессионалы и любители соберутся вместе и обсудят дальнейшие перспективы развития пчеловодства в регионе.



Комментарии через Фейсбук
Сергей 4 декабря 2018 в 21:33:
В ленинградской области в 2016 году 25 человек получило гранты на развитие с/х и среди них есть пчеловоды с которыми я знаком. Так что получить кранты не такая уж и проблема. Правда мало кто знает что это очень просто
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.