Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

В 2022 году ОмГТУ станет автономным учреждением

17 февраля 2022 13:30
1
2154

Омский политех вошел в программу «Приоритет – 2030» и получил на реализацию трех стратегических проектов 341 млн рублей. 

Сегодня, 17 февраля, на заседании областного парламента депутаты заслушали концепцию развития Омского государственного технического университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая включает и вклад вуза в социально-экономическое развитие Омской области.

Представил концепцию проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ Василий ФЕФЕЛОВ. Он пояснил, что «Приоритет – 2030» – это программа поддержки университетов в форме грантов. Ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных университетов – центров научного, технологического и социально-экономического развития. Грант состоит из двух частей: базовой (на увеличение вклада вуза в социально-экономическое развитие субъекта РФ) и специальной (на развитие университетов по исследовательскому лидерству).

В результате конкурсного отбора победителями программы стал 121 вуз из 52 субъектов РФ. ОмГТУ вошел в число 54 вузов России, которые получили и специальную, и базовую части гранта. 

Программа ОмГТУ на данном этапе включает три стратегических проекта. Первый – стратегическая экология. Речь идет о безопасном освоении космоса. 

– Доля России в загрязнении космическим мусором сегодня составляет 39,7%. Второй стратегический проект – это сверхширокополосная СВЧ-микроэлектроника. Он отвечает на национальный вызов о явной угрозе использования зарубежной электронной компонентной базы в телекоммуникационном оборудовании в России, – отметил Василий ФЕФЕЛОВ.

Третий стратегический проект ОмГТУ отвечает на региональный вызов о необходимости сокращения оттока населения. 

Изменения произойдут и в системе управления университетом. Проректор ОмГТУ по научной и инновационной деятельности пояснил:

– В 2022 году университет переходит в статус автономного учреждения. Будет создан наблюдательный совет, в состав которого войдут топ-менеджеры крупнейших компаний России. Согласие уже получено от руководителей ГК «Ростех», «Роскосмос», «Газпромнефть», ГК «Титан», ЦКБА, ОНИИП и классического университета Санкт-Петербурга. Кроме того, в состав наблюдательного совета также планирует войти заместитель министра науки и высшего образования РФ КУЧЕРЕНКО Петр Александрович.

Василий ФЕФЕЛОВ отметил, что в рамках программы «Приоритет – 2030» ОмГТУ в 2021 году получил дополнительное финансирование – 124 млн рублей, а в 2022 году – 217 млн рублей.

Вуз намерен делать ставку на геополитическое положение региона – «ворота в Азию», нацелен на расширение сетевого взаимодействия с вузами РФ и приграничной территории, а также на «трансформацию из технологического университета в полноценный инженерный» и битву за таланты из Центральной и Юго-Восточной Азии. Василий ФЕФЕЛОВ обратил внимание депутатов на то, что студенты из Азии составляют более 14% обучающихся вуза.

Отвечая на вопросы, он пояснил, почему в число стратегических проектов не вошла нефтехимия:

– К сожалению, мы не смогли упаковать этот серьезный проект, чтобы он получил поддержку на федеральном уровне. Планировали пять проектов, а подали только три. Но в 2023 году у нас появится и нефтехимическое направление, поскольку работа ведется. Нам будет, что представить. Уже сейчас в наблюдательный совет дали согласие войти генеральные директора Омского НПЗ и ГК «Титан». Ведется работа по созданию совместного инжинирингового центра в области машиностроения и нефтехимии. В его рамках будут создаваться не только технологические проекты для существующих производств, но и новые стартапы, которые имеет смысл размещать на территории ОЭЗ «Авангард». 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Пресс-атташе 17 февраля 2022 в 16:30:
Без участия проректора ОмГТУ по информационному обеспечению О.П. Кузнецовой сложно добиться позитивных перемен. Перемены к лучшему возможны только тогда, когда команда работает как единое целое, единый механизм.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.