Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В Горсовете предложили отдать кладбища предпринимателям

7 января 2021 09:09
1
2068

Доходы БУ «Комбинат специальных услуг» неуклонно падают (подробности). 

В декабре на заседании комитета по финансовым вопросам Омского горсовета депутаты обсудили положение БУ «Комбинат специальных услуг» (далее КСУ).

КСУ сократил доходы на 60%

Доложил о финансовых делах учреждения заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Дмитрий ШНИПКО. Он рассказал, что с 2016 года в связи с решением арбитражного суда разрешить сторонним организациям, осуществляющим деятельность по похоронному бизнесу в Омске, копать могилы на муниципальных кладбищах, доходы КСУ постоянно падают. И речь идет не только о данной услуге, но и о других статьях.

— В 2019 году доходы учреждения от оказания услуг на платной основе сократились по отношению к 2016 году более чем на 60%. В 2020 году произошло дальнейшее снижение уровня доходов учреждения. Помимо уменьшения услуг по копке могил ежегодное снижение дохода от предпринимательской деятельности вызвано снижением прочих доходов учреждения. В 2018-2020 годах осуществлялось приостановление операций по лицевому счету, что также сказалось на финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Среднемесячный доход от предпринимательской деятельности КСУ в 2020 году ориентировочно составил 3,1 млн. рублей. Указанные средства учреждение планирует направить на оплату труда, начисления по выплате зарплаты, коммунальные и прочие услуги, а также на погашение просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, – сообщил депутатам Дмитрий ШНИПКО.

Чтобы упрочить положение дел, предприятие провело оптимизацию численности работников – сократило 65 человек.

— Это работники цехов, которые в настоящее время не задействованы в финансово-хозяйственной деятельности. Учреждению необходимо выплатить работникам выходное пособие, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. По указанной причине в декабре 2020 года ожидается кредиторская задолженность перед сотрудниками за ноябрь в размере 500 тыс. рублей. В условиях снижения доходов от предпринимательской деятельности и сокращения численности дополнительная потребность учреждения в ассигнованиях на организацию и выполнение работ по содержанию муниципальных кладбищ, на погашение кредиторской задолженности по зарплате, начислениям налога, пени, на вывоз ТКО с территории кладбищ составляет 11 млн. рублей. На исполнение обязательств по текущим платежам  – по зарплате и начислениям за декабрь – потребность составляет 4,604 млн. рублей. На оплату кредиторской задолженности – 6,415 млн. рублей. Мы эту сумму просим согласовать, чтобы финансово-хозяйственная деятельность не прерывалась. Дополнительно хочу сообщить, что общая потребность учреждения на 2020 год составляет 115 млн. рублей. Если комитет проголосует и утвердит 11 млн. рублей, то мы закроем всего лишь 80% от общей потребности по содержанию кладбищ, – проинформировал депутатов Дмитрий ШНИПКО.

Тема 11 млн. рублей в стенах Горсовета была поднята 19 ноября на комитете по финансово-бюджетным вопросам, когда депутаты рассматривали очередные изменения в бюджет города на 2020 год. Мэрия предложила выделить «Комбинату специальных услуг» субсидию в размере 11,2 млн. рублей – на уборку территории и вывоз мусора с действующих кладбищ, однако не все депутаты одобрили эту идею. А 9 декабря на комитете по вопросам транспорта и ЖКХ горсовета и. о. директора департамента финансов и контроля мэрии Омска Ольга ИЛЮТИКОВА сообщила, что на содержание кладбищ в бюджете на 2021 год заложено 44 млн. рублей. Она подчеркнула, что из них 38 млн. рублей составляет земельный налог, т. е. в год на содержание кладбищ предназначены 6 млн. рублей.

Никто не хочет отвечать за Комбинат специальных услуг

Когда депутаты уточнили, существуют ли у мэрии планы по выводу из кризисной ситуации КСУ, когда ему постоянно требуется дополнительное финансирование, слово взял первый заместитель мэра Омска Евгений ФОМИН:

— Мы видим, что происходит на кладбищах, – торговлю, которая там развернулась, бардак и т. д. Задача ставилась моему заместителю, который уволился в пятницу, и директору КСУ. Есть ряд наработок. Мы будем осуществлять поиск нового заместителя, который будет курировать предприятие. Подготовимся по каждому направлению, выйдем с предложениями, которые будут касаться и изменения структуры. На сегодняшний день мы знаем, как решить вопрос, но на данном заседании комитета не готовы озвучить предложения. Но они есть!.

История с увольнением заместителя директора департамента городского хозяйства, курировавшего в мэрии работу кладбищ, получила продолжение. Речь идет о Евгении ЗАХАРОВЕ, который был назначен в сентябре 2020 года, а уволился 4 декабря. Сразу после трудоустройства в мэрию он пригласил на должность директора КСУ своего земляка Игоря РОМАНОВА. 10 декабря в комитете по финансово-бюджетным вопросам Горсовета глава КСУ участия не принял. И это никого из депутатов не удивило, видимо, в кулуарах уже было известно, что с 12 декабря КСУ вновь останется без руководителя – Игорь РОМАНОВ тоже уволился по собственному желанию.

Муниципальные предприятия не могут быть прибыльными

Виталий ПУТИНЦЕВ встал на защиту предпринимателей, занимающихся похоронными услугами:

— Мне несколько не нравятся разговоры про «этих предпринимателей», которые «торгуют» и т. д. Это точно такой же бизнес, как любой другой. Более того, хочу вам напомнить, что это коммунальная услуга. Люди зарабатывают деньги. Другое дело, как сделать это культурно, вежливо, не навязывая свои услуги и т. д. Решение суда говорит о том, что государство вытесняет с рынка муниципальный, государственный бизнес. И данное муниципальное предприятие не может работать эффективно по вполне объективным причинам: налог на добавленную стоимость, налоги социальные – и вы уже начинаете уходить в убыток. И финансово-экономические отделы должны работать. И нельзя оперативно снизить или повысить цену, потому что это будет уже рассматриваться как коррупционная составляющая. Я считаю, что объективно эти предприятия не могут работать прибыльно.

Депутат ПУТИНЦЕВ предложил отдать содержание кладбищ предпринимателям:

— Безусловно, такая работа нужна и важна, потому что за муниципалитетом остается необходимость обслуживания кладбищ, захоронения  «потеряшек» и т.д. Но не хотелось, чтобы КСУ превращался в подобие транспортных предприятий, которые встают в очередь на бюджет, как в банкомат, только деньги снимают. Прибыльное в прошлом предприятие так поступать не должно. Я предлагаю администрации подумать: может быть, нет необходимости лоббировать, продавливать работу Комбината специальных услуг? Давайте попробуем кладбища раздать частникам на базе конкурса и жестко контролировать все мероприятия. И тогда у нас появятся средства, будет возможность не выделять на вывоз мусора и прочий ненужный для нас функционал. Будут работать частники, и будет заработок идти в казну. Регулируя этот вопрос рублем, частнику всегда можно показать, где у него есть недостатки. Я не настаиваю, но это мое мнение.

О том, как похоронный бизнес будет зарабатывать на омичах, депутат не упомянул.

Несколько депутатов предложили создать рабочую группу, на которой проработать вопрос положения КСУ и его судьбы. Заместитель мэра города Олег ЗАРЕМБА тоже подключился к  обсуждению темы, но сначала проинформировал депутатов:

— Оксана Николаевна (ФАДИНА, мэр Омска) только что сообщила, что полностью поддерживает создание рабочей группы, готова ее возглавить, приглашает депутатов, которые желают работать в этом направлении, активно подключаться. Проблема действительно серьезная. Надо ее решать. От себя прошу все-таки немного под другим углом на проблему глянуть: наши полномочия – обслуживание кладбищ – это расходная часть бюджета, как уборка улиц, парков, скверов и всего остального. И расценивать это как самодостаточный бизнес, мне кажется, не правильно. Совершенно другой вопрос – насколько рационально (идет расходование). Нужно смотреть, совершенствовать в том числе нормативную базу. А то получилось, что вершки – малому бизнесу, за который мы так печемся, а корешки остаются муниципалитету – содержание, уход, охрана и прочее. С этим надо разобраться.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 декабря 2020 года.

Фото @ Фото © segodnya.ua



Комментарии через Фейсбук
Татьяна 8 января 2021 в 11:34:
Давайте тогда и мэрию отдадим частным предпринимателям- зачем их содержать. А что не известно, что кладбища уже давно обросли заинтересованными в получении прибыли. Как так получается, что одни в состоянии получать прибыль, а другие нет. Налоги тут не помеха вовсе. Все что плохо лежит стараются прибрать к рукам. Помню ЖКО тоже в акционерные общества превращали, а потом имущество вывели и частникам отдали и так всегда и со всем происходит если хозяина в городе нет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.