Все рубрики
В Омске вторник, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6728    € 98,5768

В летний Омск добавились краски Севера

19 июня 2023 12:54
0
1461

Свой первый день рождения омская галерея отметила выставкой из Салехарда. 

В Художественной галерее Полины ЗАРЕМБЫ открылась выставка «Рожденные на Севере». В экспозиции представлено 35 работ художницы из Салехарда Татьяны КИПКО и ее дочерей – Юноны (17 лет) и Евы (11 лет). 

У Татьяны это живописные эскизы к будущим жанровым композициям, этюды с пленэров. Обычно художница работает в большом формате, но сейчас пришлось взять более компактные произведения, потому что их везли из Салехарда на машине, не прибегая к услугам транспортной компании. В Омск, кстати, приехала вся семья. 

– С Полиной мы встретились на международном пленэре в Ханты-Мансийске, – рассказала предысторию выставки Татьяна КИПКО. – Там были художники из всех городов России, а также из Франции и Еревана. Полина писала храм, но не так, как фотографы делают фотографии: она писала его чувствами. И это был такой энергетический поток! Меня это настолько вдохновило, что я написала ее портрет. И вообще, я восхищаюсь этой художницей, ее потрясающие произведения меня вдохновляют и радуют. Поэтому я с удовольствием приняла ее приглашение и приехала в Омск. Я первый раз здесь, я узнала ваш город и он мне очень понравился. 

Олени, нарты, мужчины и женщины в малицах и ягушках (одежда из оленьих шкур), северные пейзажи. Своим, художественным, способом Татьяна КИПКО в ответ знакомит омичей с тем местом, где родилась и живет. 

– Это наш современный национальный быт, – говорит Татьяна. – Все, что вы видите – это традиционный образ жизни, а не карнавал. Люди не наряжаются так по какому-то случаю, они в этом ходят. Мы их постоянно наблюдаем в таких костюмах. А если чуть-чуть отъехать от города, можно увидеть стойбища, оленье стадо, чумы. 

Работы девочек – это серия рисунков по старым фотографиям Обдорска (Салехарда) у Евы, горячий батик «Антилопы бонго», сделанный под впечатлением от поездки во Вьетнам, и масляный этюд «Лето» – у Юноны. Обе рисуют с раннего возраста, но художественную школу не посещают: педагога им заменила мама. 

К сожалению, на открытии выставки присутствовала только Ева: старшая сестра хуже перенесла дорогу. 

Выставка «Рожденные на Севере» приурочена к дню рождения галереи: ей исполнился год. За это время было проведено около 30 выставок. 

– Было тяжело, – признается владелица и директор галереи Полина ЗАРЕМБА. – Совмещать деятельность художника и галериста очень сложно, тем более девушке. То и другое, по сути, не женский род занятий. Но я рада, что у меня есть этот опыт. 

Увидеть Север в разгар сибирского лета можно до 22 июня. 

Справка

Татьяна Владимировна КИПКО окончила Салехардское межокружное училище культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя (2003) и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (2010). С 2012 по 2016 год преподавала художественные дисциплины в ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж». С 2016 года работает в ГАУК ЯНАО «Окружной дом ремесел», руководит клубным формированием «Изобразительное искусство». С 2015 года – член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. За творческую деятельность создала более 300 полотен и графических работ, некоторые из которых находятся в музеях, частных галереях, культурных учреждениях в Белграде (Сербия), Салехарде, Тюмени, Перми, Новокузнецке и других городах. Принимала участие в 90 выставках и фестивалях различного направления и уровня. В 2020 году награждена специальной премией Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера» в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Рид БУШЕ и Владимир ТКАЧЁВ вновь вытягивают омских «ястребов» из игрового болота

В матче с хабаровским «Амуром» американский форвард забил сотую шайбу за ХК «Авангард». 

5 декабря 00:51
0
117

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.