Некоторым из юбиляров уже за сто.
По сложившейся традиции, первой выставкой года в музее «Либеров-центр» становится выставка «Наши юбиляры» (0+). В экспозицию входят произведения омских художников, чьи юбилейные даты будут отмечаться в наступившем году.
Выставка объединяет мастеров разных поколений: и середины-конца XX века, и тех, кто плодотворно работает сегодня.
Один из самых ярких живописцев, представленных на выставке – Ростислав Федорович ЧЕРЕПАНОВ (1925–2019). Он вошел в изобразительное искусство в 1960-е – 1970-е годы, когда в стране происходили значительные исторические и социальные перемены. Они отразились и в творчестве художников. У ЧЕРЕПАНОВА это проявилось в тяге к православной тематике, изображению храмов.
Интересна его работа «Новые лодки», чем-то напоминающая «Рыбацкие лодки на берегу в Сент-Мари» Винсента Ван Гога. Оказывается, Ростислав Федорович был увлечен искусством великого импрессиониста и в какой-то степени учился у него.
В экспозиции также представлены пейзажи Ивана Яковлевича СИВОХИНА (1920–1991), отражающие его многочисленные поездки на Алтай, Северный Урал, по Сибирскому краю. «Замок горных духов», «На Иртыше», «Мемориальный домик академика Комарова В.Л. в Уссурийском зоопарке» – эти работы несут в себе эпическую мощь и глубокое философское обобщение.
Современные художники представлены работами Натальи БАБАШ (особенно колоритен ее «Кавказский базар»), Виктора МАСЛОВА, Ивана СОЛОДУХИНА, Сергея АЛЕКСАНДРОВА с его узнаваемыми минималистическими «Трубками». Кстати, художник сейчас живет и работает в Калининграде.
– Сегодняшняя выставка дает старт всем последующим выставкам этого года, – говорит заведующая отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности музея Галина ЛУЗЯНИНА. – Конечно, у нас будут персональные выставки, посвященные и Ростиславу Федоровичу ЧЕРЕПАНОВУ, со дня рождения которого исполняется сто лет, и Ивану Яковлевичу СИВОХИНУ – сто пять лет, и Римме Петровне КАМКИНОЙ– ей исполнилось бы девяносто пять. И дальше наши любимые, ныне здравствующие мастера – Виктор Иванович МАСЛОВ, Иван Васильевич СОЛОДУХИН, Наталья Владимировна БАБАШ. Это те авторы, которыми мы гордимся, и о которых говорим, когда работаем с молодыми художниками. Вот обратите внимание: там, в витрине, еще академические наброски Виктора Ивановича, а они уже музейного плана! Это дорогого стоит. Ведь недаром наше омское искусство переросло рамки региона – это уже сибирское искусство и даже часть российского. И те работы, которые вы здесь видите, в наше непростое время – как глоток воздуха. Мы находим в них то важное, тот смысл, который необходим каждому человеку.
Проект «Наши юбиляры» – это, безусловно, повод показать музейную коллекцию, которая обширна и постоянно прирастает. Но это еще и возможность сказать слова благодарности и признательности художникам, подчеркивает директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА.
Работ Ивана СОЛОДУХИНА в музейной коллекции до сих пор не было, что совершенно удивительно, поскольку он не раз участвовал в музейных выставках. И теперь художник подарил свою работу – «Омские крыши».
– Подобные выставки – они ретро, они вскрывают пласт определенного времени, раскрывают какие-то культурные традиции, – поделился Иван СОЛОДУХИН. – И ты можешь посмотреть, подумать: а как мы жили раньше, а чем мы живем сегодня, а как будем жить в будущем? Эти выставки многогранны, они дают нам символический знак не унывать и жить позитивно. И тем людям, которые придут сюда, произведения искусства подарят целый ряд ассоциативных ощущений, впечатлений и воспоминаний.
Выставка «Наши юбиляры» будет работать до 10 февраля.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА