Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В музее «Искусство Омска» ввели «Код: хоровод»

21 мая 2024 18:02
0
1624

Сказки, городские легенды и мифы стали сюжетообразующим и предметным объектом новой выставки. 

По традиции в «Ночь музеев», которая прошла в субботу, Городской музей «Искусство Омска» дал старт большой культурологической выставке. Масштабная экспозиция, охватившая всё здание музея, называется «Код: хоровод» и предназначается для семейной аудитории. Зрители тут словно становятся героями сказки, которым предстоит пройти интересный и увлекательный путь, чтобы добраться до заветной цели. Ведь и тема нынешней музейной акции была «Сказки на ночь». 

Чтобы попасть на выставку, нужно пройти через «заросли» ситцевых ленточек, представляющих собою некий портал. Это необходимо, чтобы настроиться на нужную волну, почувствовать, что ты перешел ту черту, за которой начинается сказка. 

Тут зрителей действительно ждут пространства и арт-объекты, знакомые по русскому фольклору, предметы традиционной культуры. На открытии выставки тон задавало еще и выступление артистов Омского русского народного хора. 

Осмысление традиционной культуры проходит через природные стихии, цикличность времен года. Объект «Маскарад» с языческими масками в зимней локации отсылает к ряженым, к каким-то «обманкам». И вокруг действительно всё наизнанку: перевернутые деревья, перевернутые картины (то, что изображено на них, можно увидеть лишь через зеркало). 

Весенние славянские праздники, пробуждение природы символизируют стаи бумажных птиц на веревочках. 

На выставке есть как художественные произведения, так и подлинные предметы. Например, в инсталляции со столом, который сам по себе имеет в народной культуре сакральное значение, впервые в большом объеме представлена этнографическая коллекция музея: глиняная посуда, прялки, рубели, печная утварь. Все это перемежается с керамическими изделиями современных авторов, которые вдохновляются традиционными техниками, орнаментами и в то же время переосмысливают их по-своему. 

«Гадание на блинах», «Берлога медведя» – интерактивные объекты, интересные и детям, и взрослым. 

Воспоминания о детстве у многих наверняка вызовут круглые плетеные и вязаные коврики. Их собирали по всему городу, давая объявления в соцсетях. 

– Наших тут только шесть штук, а всего – больше тридцати, – рассказала куратор проекта Анастасия ГАРАЕВА. – Люди откликнулись, и это здорово, потому что у нас получилось заполнить пространство не только своими коллекциями, но и предметами из частных коллекций омичей. У кого-то коврики остались от бабушки, кому-то их подарили. Здесь есть пара ковриков, присланных из Красноярска. Они связаны из полиэтиленовых «маечек», по сути, это уже такая переработка, ресайклинг. Эти коврики можно стелить на балконе, они достаточно прочные, легкие, удобные, не боятся влаги. Ну, и понятно, что коврик в данном случае – это круг, а круг в разных культурах – это солнце. И у нас эти коврики плавно перетекают из одного зала в другой, как ручеек, и создают весеннее солнечное настроение. 

Второй этаж посвящен городским легендам, скульптурам Городового, Дон Кихота, Любочки, Степаныча. Причем, вы не увидите их тут буквально. О Любочке, например, напоминает лишь кружевной зонтик на скамейке, а о Городовом – большие усы, зависшие в воздухе, как улыбка Чеширского Кота. Их образы, какие-то аналогии предлагается поискать в картинах и объектах, а также пофантазировать на тему, кем могли бы стать эти герои в тех или иных мифологических сюжетах. 

Как всегда на подобных выставках, демонстрируются жемчужины музейного фонда, то, что показывается не каждый день. Здесь можно увидеть работы Виктора ПОГОДИНА, Артура МУРАТОВА, Геннадия МАНЖАЕВА, Владимира КАЛИСТРАТОВА, Николая ГЕРАСИМОВА, Юрия КОЛАЧЕВСКОГО. Коллекция последнего недавно поступила в музей. КОЛАЧЕВСКИЙ – художник омской школы, но долгое время жил в Польше, поэтому его работы отличаются не свойственным для сибирской живописи холодным голубым колоритом. 

Через хоровод образов и смыслов авторы выставки пытаются привлечь внимание зрителей к мифологии и фольклору в локальном контексте, который в свою очередь является частью общего культурного кода. 

Выставка будет работать до конца июня. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
0
289

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.