Все рубрики
В Омске пятница, 9 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5722    € 65,6762

В Омск вернулась из похода по Иртышу яхта «Сибирь»

5 августа 2022 16:32
0
2000

Жители населенных пунктов встречали омских яхтсменов, как желанных гостей. 

3 августа в затоне «Зеленого острова» омичи встречали прославленную яхту «Сибирь». Она вернулась из похода к родным омским берегам. В этом году экипаж яхты посвятил путешествие 200-летию образования Омской области. Проходило путешествие в границах нашего региона. Яхта под командованием капитана Сергея Борисовича ЩЕРБАКОВА прошла по Иртышу по 12 районам Омской области. 

Поход продолжался почти месяц. В начале похода яхта «Сибирь» вышла из Омска и взяла курс вверх по Иртышу на юг. Дошла до самого южного населенного пункта Омской области – деревни Ольховка. Вместе с яхтой «Сибирь» в походе до районного поселка Черлак участвовали еще четыре яхты. В походе на яхтах участвовали дети, которые занимаются в спортивном яхт-клубе. В Черлаке юные яхтсмены побывали в международном детском спортивном лагере, в котором отдыхали дети из города Павлодар (Казахстан). 

Поход состоял из двух этапов. Первый – «Омск – Ольховка – Омск», второй – «Омск – Малая Бича – Омск». Таким образом, экипаж яхты посетил самый южный населенный пункт Омской области – деревню Ольховка (Черлакский район) и самый северный – село Малая Бича (Усть-Ишимский район). Во время похода было пройдено расстояние 2277 километров. Если в поход на юг области ходили пять яхт, то на север области – три: «Сибирь, «Жемчужина» и «Стрелец».

В этом году исполнится 25 лет, как яхта «Сибирь введена в эксплуатацию. Конструкция оказалась очень удачная. Это подтверждает, что она прошла более 250 тысяч километров. Обогнула Землю, побывала в Антарктиде и вернулась к омским берегам, посетила 50 государств мира. И продолжает оставаться в строю.

Капитан яхты «Сибирь» Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ специально для читателей газеты «Коммерческие вести» рассказал: 

«В задачу экипажа входило во время похода посетить отдаленные населенные пункты нашей области. Встречи с сельскими жителями проходили практически каждый день. Такие встречи обогащали нас новыми впечатлениями. В ответ мы с ними делились своими знаниями по истории Омской области, рассказывали о походах на яхте «Сибирь», знакомили с устройством парусника. Как не странно, но сельские жители интересуется путешествиями намного больше, чем городские. Главное – во время похода мы поняли, что мы нужны народу. Это добавляло экипажу сил». 

Также Сергей ЩЕРБАКОВ рассказал о трудностях, которые возникали во время похода. 

«Началась вибрация корпуса яхты. Для того чтобы выяснить причину, пришлось в Тевризе при помощи крана парусник поднять на палубу парома. Оказалось, отломилась одна из лопастей винта. Сменили винт. Есть трудности, которых практически невозможно избежать. Если на море трудности создают волны, то на реке – встречный ветер. Приходится лавировать. Вниз по течению ветер не так ощущается. Яхта может пройти за день 100–150 километров, а вот вверх по течению – только до ста. Согласно правилам плавания, яхта может идти только в светлое время суток. И еще: осадка у яхты – 1,1 метра, с выброшенным килем – 2,2 метра. Так глубины выше Омского железнодорожного моста – 1,5 метра и меньше. Так что, когда шли в Черлак, часто касались грунта днищем». 

Во время путешествия постоянного экипажа не было: 

«Менялись члены команды: Игорь ВЯТКИН, Александр ЛОГИНОВ, Наталья ЗАИКИНА, Ольга ХАРИНА и другие. Каждый член экипажа выбирал сам интересный для него отрезок пути. Только старпом (старший помощник) капитана Владимир Иванович ЗАЗДРАНЫХ не менялся на протяжении всего путешествия. Если в походе в Антарктиду сменный экипаж составлял 24 человека, то в этом походе он насчитывал более десяти человек. В поход на юг мы ходили на пяти яхтах. На них были 27 детей из Омска. На север пошли только взрослые яхтсмены. Сегодня в Омске финишировали трое. Это минимальный состав команды, но он способен вести парусник. Поход честь 200-летия образования Омской области экипаж яхты «Сибирь» с честью выполнил. Все вернулись – живы и здоровы. Яхта находится в исправном состоянии». 

Анна Николаевна ЩЕПЕТКИНА согласно судовой роли занимала должность матроса и исследователя. Она студентка Аграрного университета. Учится на четвертом курсе факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природного устройства и водопользования. Она из похода привезла с собой пробы грунта и воды из разных районов. Анна сказала: 

«Я была первый раз в таком походе. Все было в новинку:  туманы, ветра, качка и многое другое. Однако желание побывать в таких путешествиях еще и еще у меня есть. Хочу сказать девушкам-омичкам: приходите в наш яхт-клуб, попробуйте себя в парусном спорте. Надеюсь, что вам понравится». 

Ольга Владимировна ХАРИНА выполняла судовую роль рулевого. Во время похода по необходимости ей приходилось переходить с яхты «Сибирь» на яхту «Жемчужина» и вставать посменно у штурвалов. Ольга ХАРИНА прошла в зимнее время обучение в яхт-клубе и получила удостоверение «рулевого по управлению парусным судном в дневное время». В прошлом году проходила практику на яхте «Жемчужина». В этом году готовила яхты к походу. В основном выполняла покрасочные работы. Ольга ХАРИНА поделилась: 

«Мне больше всего запомнились встречи с населением. Нас встречали с блинами и пирогами. Во время экскурсий по яхте завязывались дружеские беседы. Какой же прекрасный народ проживает на севере нашей области! Я не буду называть населенные пункты, где нас встречали особенно хорошо, чтобы не обидеть другие. Одним словом нас везде встречали и провожали хорошо». 

После мелкого ремонта на яхте «Сибирь» начнутся занятия детей по парусному спорту. На пирс, к месту швартовки яхты, юные яхтсмены пришли встречать яхту после похода. Из них самой юной – Машеньке МИРОШНИЧЕНКО – исполнилось семь лет. Она посещает занятия вместе с родителями. В этом году она идет в первый класс. Ее родители попросили разрешения у капитана ЩЕРБАКОВА побывать на яхте. Капитан разрешил, но при условии, что она наденет на себя спасательный жилет. Автору данной статьи со стороны было интересно наблюдать, как проходит экскурсия. Машенька спрашивала, а Сергей Борисович охотно отвечал. Рядом со мной стояли ее родители. Было заметно, что они гордятся своей дочерью. Также попросили запечатлеть на фото памятную встречу их дочери с прославленным капитаном. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские «ястребы», проиграв казанским «барсам», будут 10 дней зализывать раны и усиленно тренироваться

Регулярный чемпионат уходит на паузу – болельщиков порадуют «Матч Звёзд» в Челябинске и Кубок «Первого канала» в Москве

9 декабря 09:38
0
175

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.