Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске банкротом объявлен ЖСК «Малиновского-2012»

6 мая 2017 12:19
0
6430

Признания кооператива несостоятельным добился один из его пайщиков. 

Евгений ЛЕВЧЕНКО из СРО АУ САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» (Самара) 4 апреля разместил в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве карточку признанного несостоятельным должника — омского ЖСК «Малиновского-2012».

Арбитражный суд Омской области в составе Оксаны БРЕЖНЕВОЙ признал кооператив несостоятельным 28 апреля текущего года. В отношении ЖСК введено наблюдение.

Истцом по делу выступил омич Константин ШИШЛЕВСКИЙ — бывший член ныне несостоятельного кооператива. 21 декабря 2012 года он вступил в ЖСК «Малиновского-2012» в качестве пайщика квартиры №1 общей проектной площадью 71,75 кв. метров и стоимостью 1 млн 937 тыс. рублей, находящийся в строящемся доме по ул. Малиновского в Советском округе Омска. Стоимости этой жилплощади равнялся и размер пая г-на ШИШЛЕВСКОГО. 24 декабря 2012 года пайщик уплатил часть этой суммы — 1 млн рублей, а 5 августа 2013 года внёс на счёт кооператива оставшуюся сумму — 937 тыс. рублей, полностью исполнив свою часть соглашения. Кооператив, в свою очередь, должен был после достройки и ввода в эксплуатацию жилого дома, в котором расположена квартира истца, зарегистрировать за ним право собственности на эту недвижимость в Управлении Росреестра по Омской области. 

Год спустя строительство дома так и не было завершено, и 11 декабря 2013 года Константин ШИШЛЕВСКИЙ подал заявление о выходе из числа членов ЖСК «Малиновского-2012», потребовав также вернуть ему внесённые в счёт оплаты квартиры денежные средства в размере 1 млн 937 тыс. рублей. Однако кооператив своевременно нужную сумму не выплатил, и пайщик обратился в суд за истребованием своих денег.

Решением Куйбышевского районного суда Омска от 17 апреля 2014 года с ЖСК «Малиновского-2012» в пользу ШИШЛЕВСКИЙ взыскана вся сумма пая, а также проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 12 февраля по 4 марта 2014 года в размере 9,32 тыс. рублей и расходы по оплате госпошлины — 1,7 тыс. рублей.

Задолженность, подлежащая взысканию, не погашена по сей день. Именно поэтому г-н ШИШЛЕВСКИЙ решился на подачу иска о признании кооператива банкротом. По информации, предоставленной судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела ССП по особым исполнительным производствам УФССП по Омской области 21 марта 2017 года, остаток задолженности ЖСК перед бывшим пайщиком на дату выдачи справки составлял 1 млн 278 тыс. рублей.

Иск о банкротстве омич подал 9 сентября 2016 года, но уже 19 октября того же года суд отказал ему во введении наблюдения в отношении ЖСК. Однако в январе 2017 года Восьмой арбитражный апелляционный суд определение Арбитражного суда Омской области отменил. Вопрос по заявлению ШИШЛЕВСКОГО о признании ЖСК «Малиновского-2012» несостоятельным был направлен в суд первой инстанции на новое рассмотрение, по итогам которого его требования были признаны обоснованными, а в отношении должника введено наблюдение сроком на четыре месяца — до 24 августа 2017 года. Требования истца включены в третью очередь реестра требований кредиторов ответчика. Временным управляющим ответчика утвердили Евгения ЛЕВЧЕНКО — суд обязал его опубликовать сведения о введении наблюдения в отношении кооператива и в течение пяти дней уведомить об этом суд. 

Следующее рассмотрение дела назначено на 2 августа 2017 года. К этому дню временный управляющий ЖСК обязан представить арбитражному судье отчет о своей деятельности с приложением заключения о финансовом состоянии должника, обоснованием возможности или невозможности восстановления его платежеспособности, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур, а также протокол первого собрания кредиторов с приложением ряда необходимых документов.

Объявление арбитражный управляющий ЛЕВЧЕНКО опубликовал 4 мая. В течение 30 дней с этой даты будут принимать требования кредиторов ЖСК «Малиновского-2012».

Напомним, подрядчиком строительства двенадцатиэтажного многоквартирного дома в границах улиц Красноярский тракт – Менделеева — Малиновского было «НПО «Мостовик», застройщиком — строительно-инвестиционная компании ООО «Валентайн». В 2012 году компания передала участок со свайным полем общей площадью почти 10 тысяч кв. метров в аренду ЖСК «Малиновского-2012».

Фото © omsk.bezformata.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.