15 декабря 2023 16:04
0
1553

Инициативный проект художников принят с учётом мнения топонимической комиссии.

На заседании Омского городского Совета 13 декабря принято решение присвоить наименование «Сквер имени Алексея Либерова» территории, расположенной вокруг здания Государственного областного художественного музея «Либеров-центр».

С инициативой выступили представители бюджетного учреждения культуры «Государственный областной художественный музей «Либеров-центр». С учётом решения топонимической комиссии городские чиновники разработали проект соответствующего постановления, которое и утвердили депутаты, рассказали в пресс-службе администрации ЦАО Омска.

В пресс-службе мэрии Омска напомнили: Алексей Николаевич Либеров (1911–2001) – живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник РСФСР, профессор живописи, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Почетный гражданин города Омска. Либеров родился в Томске. Учился живописи в Томске, затем в Омске, Москве и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Учась на последних курсах, Либеров преподавал в средней художественной школе. Воевал на Калининском фронте, получил ранение подо Ржевом. С конца 1942 года Либеров жил в Омске, работал художником в Доме офицеров, преподавал в городской художественной студии при Омском государственном музее изобразительных искусств, с 1945 по 1949 год возглавлял Омское отделение Союза художников СССР, с 1957 года стал членом Союза художников СССР, с 1975 года – членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Либеров являлся одним из организаторов художественно-графического факультета в Омском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького, работал заведующим кафедры изобразительных искусств. Художник создал более трех тысяч живописных и графических работ. Его произведения вошли в состав многих музейных коллекций страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи и Русского музея. В 1994 году в Омске создан Государственный областной художественный музей «Либеров-центр», в 2011 году перед зданием установлен бюст Либерова (на фото).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, архив KVnews