Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

В Омске открылась всенародная акция по сбору монет советской чеканки

21 июня 2024 13:32
14
3311

Монеты будут использованы для отливки памятника советским воинам. 

20 июня в Музейном комплексе воинской славы омичей (улица Таубе, 7) состоялась всенародная акция «Живая память поколений». Цель акции – провести сбор советских монет от граждан России. Присоединиться к акции может любой житель Омска и области. Для этого нужно принести монету советской чеканки и положить ее в стеклянную колбу, которая находится в Музейном комплексе воинской славы омичей. 

Монеты, собранные по всей России, в том числе и в Омске, переплавят и отольют в памятный знак, посвященный героям Великой Отечественной войны. Этот памятный знак будет установлен в 2025 году в парке Победы в Москве. Памятник будет выполнен в форме фронтового письма-треугольника с обожженным краем и растущего рядом дерева. На одной из граней письма будут процитированы слова из реальных семейных записок, что поступали с фронта. Вот строка из письма, адресованного солдатом жене: «Родная, я обязательно вернусь». Слова девушки, написанные для матери: «Мама, прости, я ушла на фронт бить фашистов». 

Идейным вдохновителем проекта всенародной акции стал белорусский спортсмен, паралимпиец Алексей ТАЛАЙ и его фонд. В 2022 году памятник появился в парке Победы в Минске, в 2024-м монумент откроют в Бресте. 

Торжественную церемонию открыла заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Викторовна КОКУНИНА. Она сказала: 

«Дорогие друзья! Наше мероприятия стало началом участия омичей во всенародной акции «Живая память поколений». Вот в эту стеклянную колбу сегодня мы положим первые монеты советской чеканки. Эти монеты войдут в общее число собранных по стране монет. Из них отольют памятный знак. Этот памятник будет посвящен советским воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Каждый омич будет гордиться тем, что в этом памятнике есть и его монета».

Заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея по научной работе Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ отметила, что главная ценность памятного знака состоит в том, что он будет отлит из монет, которые собрали дети, взрослые, ветераны Российской Федерации и Республики Беларусь. 

Ведущий мероприятия, заведующий экскурсионным отделом Омского историко-краеведческого музея Владимир Владимирович РАДУЛ подчеркнул: 

«Народный памятник «Живая память благородных поколений» уже установлен в Минске в 2022 году из сплава монет от 130 тысяч семей Республики Беларусь. В 2025 году из сплава монет от семей Российской Федерации и Республики Беларусь отольют памятник и установят его в Москве». 

Со словами поддержки акции выступила начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского, военно-патриотического движения «Юнармия» по Омской области Екатерина Витальевна СПЕХОВА. 

Участница Всероссийского проекта «Хранители истории» в Омской области, педагог-организатор БОУ СОШ №53 Виктория Викторовна ДИЗЕР также поддержала всенародную акцию по сбору монет советской чеканки, из которых будет отлит памятник советским воинам. 

Со словами поддержки акции выступил президент Омского отделения мотоклуба «Ночные волки» Евгений ЛИФАНОВ. 

В заключение мероприятия его участники опустили монеты советской чеканки в стеклянную колбу. 

После мероприятия участники осмотрели выставку под открытым небом, на которой выставлены орудия и военная техника времен Великой Отечественной войны. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Дмитрию 26 июня 2024 в 11:24:
Монет вообще не должно быть! Монеты пусть нумезматы собирают. Памятник должен быть из металла техники поверженного врага!
Дмитрий 24 июня 2024 в 16:33:
Странная идея. Собирают монеты выпущенные с 1961 по 1991 годы. ВОВ шла в период с 1941 по 1945 годы, монеты были абсолютно другие.
Подопытный омич 22 июня 2024 в 19:55:
«Знатоку-литератору» Хусаинову. Царская Россия не «продувала» ПМВ. И если бы не большевики и их плешивый вождь, то была бы среди победителей. Продувшей все, что возможно оказалась Советская Россия. А победителем в ВОВ, несмотря на колоссальные потери, оказался народ и никакая ни власть. Вспомните слова своего кумира тов. Сталина.
Малый 22 июня 2024 в 18:36:
Обратите внимание. В любом материале А. Озерова найдётся при обсуждении место Колчаку. Прям скрытая пропаганда белой идеи на основе 25 кадра, точнее строчки
Хусаинов Сакен 22 июня 2024 в 18:26:
Правильно пишут. Это очередное издевательство над СССР. Памятники Ленину тоже сносят под разными соусами. Чтят колчаковщину. Без победы в гражданской вторую Мировую, которая была неизбежна несоветская власть продула бы также как первую Мировую царская Россия. Детям головы дурят деятели типа Спеховой. Откуда эта тетка вновь «всплыла»?
Третий возмущённый 22 июня 2024 в 12:12:
Монета — это один из государственных символов, она несет на себе герб. Зачем их целенаправленное уничтожать!? Россия — правопреемник СССР. Памятники надо ставить из переплавленной битой техники укрофашистов, вот это будет правильно
Екатерина 21 июня 2024 в 23:26:
Необходимо объяснять детям и взрослым людям, что делать этого СОВСЕМ не надо!
Екатерина 21 июня 2024 в 23:23:
На первый взгляд, прочитав про эту псевдо патриотическую акцию можно воскликнуть: «Какая дурость!» Но. Собака в другом зарыта. 1) Монеты СССР имеют нумизматическую ценность, особенно заграницей! И с каждым годом она будет только возрастать! 2) Десоветизация идёт полным ходом! Уничтожется всё советское — символы, знаки, памятники — история советского периода! Оболванивают молодёжь, причём делают это возрастные тётеньки и дяденьки, (занимающие должности в историко-краеведческих музеях) рождённые в СССР и получившие образование тоже в СССР! А своих родных внуков тоже так обманывают?! В Омске вибе п.п.-тренд на кровавого казнокрада колчака! Вопиющая ситуация по сути своей! Все эти собранные ти монеты осядут в чкстных коллекциях! Никто из них памятные стеллы отливать не будет. Да это и не надо делать! Иноверцы уже откровеннно издеваются над памятью русских людей о павших героях ВОВ 1941-1945 г.г.!
киви 21 июня 2024 в 23:18:
какое отношение имеет гривенник 1981 года к войне? В стране металл кончился?
Второй возмущённый 21 июня 2024 в 19:42:
Некоторые монеты СССР стоят весьма дорого, так много раритетов может кануть в лету по незнанию
Подопытный омич 21 июня 2024 в 17:18:
Полный бред. Делом бы занялись. Лодыри.
Возмущённый 21 июня 2024 в 16:55:
Порча монеты называется. Или уничтожение коллекционного материала. Монеты эти так-то не имеют отношения к формированию исторической памяти о войне...
Топор 21 июня 2024 в 16:19:
Эх Илюша ты глупец.
Илья 21 июня 2024 в 15:59:
Господи какая чушь!!!! Не могут памятник нормально поставить, надо собирать в буквальном смысле копейки!
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.