Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

В 2024 году в Омске дошлифуют муниципальный инвестстандарт

19 декабря 2023 13:30
0
1469

Чиновники и бизнес обсудили, как сделать город более привлекательным для инвесторов. 

18 декабря в областном Конгресс-холле состоялось заседание Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городе Омске. 

Инвестстандарт

Первым докладчиком выступила министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО, которая прокомментировала соответствие инвестиционной инфраструктуры Омска требованиям, предъявляемым муниципальным образованиям с учетом внедрения в субъектах РФ регионального инвестиционного стандарта. Чиновница сообщила, что региональный инвестиционный стандарт призван сократить путь инвестора непосредственно от идеи до реализации проекта:

– Работа у нас велась в инициативном порядке с 2022 года несмотря на то, что мы не были включены в перечень пилотных регионов. В текущем году мы доработали инвестдекларацию с учетом федеральных рекомендаций, разработали брошюру, в которой собрана вся необходимая инвестору информация в развернутом и удобном виде. Отраслевыми органами власти утвержден свод инвестиционных правил, алгоритмы дополнены контактами ответственных исполнителей для оперативной связи и разрешения вопросов. Организована работа инвесткомитета региона: на сегодняшний день проведены четыре заседания под руководством губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО, последнее – 11 декабря. Они будут проводиться и дальше – первую среду каждого месяца. Инструмент зарекомендовал себя как один из самых эффективных, потому что позволяет непосредственно с участием всех заинтересованных сторон принимать конкретные решения по конкретным инвестиционным проектам.

НЕГОДУЙКО добавила, что в Законодательное собрание Омской области внесен закон, упрощающий процедуру предоставления земельных участков. Эти решения будут приниматься, опять же, инвестсоветом и им же – о предоставлении тех или иных налоговых льгот предпринимателям. Министр напомнила и о перезапуске регионального Агентства развития и инвестиций под руководством заместителя губернатора Омской области Андрея ШПИЛЕНКО, и о составлении инвестиционной карты региона, которая уже насчитывает 56 слоев.

Надежность функционирования регионального инвестиционного стандарта придется подтверждать каждый год. В следующем 2024 году будет вестись работа по внедрению муниципальных инвестстандартов во всех районах Омской области – в Омске его осталось, по сути, немного дошлифовать:

– За полгода проведено много встреч с участием бизнеса, достаточно много предложений высказано о необходимости оптимизации процессов на уровне муниципалитета, касающихся в первую очередь получения разрешения на аренду земельных участков. Коллеги, предлагаю совместными усилиями сделать путь инвестора в Омске прямым, понятным и легким.

Инвестпортфолио

Заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Администрации города Омска Елена ДЯЧУК уточнила, что на сайте городской администрации есть инвестиционный паспорт и путеводитель инвестора. В этих документах собрана информация о текущем состоянии инфраструктуры в городе, промышленности, транспорта, логистики, внешних связей, развития малого и среднего бизнеса, об услугах, оказываемых бизнесу:

– В следующем году мы добавим туда кейсы для инвесторов, обзоры законодательства по сферам инвестиционной деятельности. Доработаем инвестиционный профиль Омска, который станет визитной карточкой города. Инвестору будет гораздо проще ориентироваться в портфолио.

На сегодняшний день департамент горэкономполитики занимается 16 инвестпроектами на общую сумму около 160 млрд рублей, обеспечивающими около 1200 рабочих мест. Более 90% из них касаются сферы жилищного строительства. 

В следующем году усилится работа по повышению квалификации сотрудников мэрии в части взаимодействия бизнеса с ресурсоснабжающими организациями, подключения к инженерным сетям.

Облигации

Об облигациях как инструменте финансирования инвестиционных проектов в современных условиях доложила заместитель управляющего Отделением Банка России по Омской области Ирина ЗАВЬЯЛОВА. Финансовый рынок, в частности, предлагает бизнесу такие инструменты, как факторинг, краундфандинг, краундинвестинг, лизинг и прочее:

– Альтернативой банковскому кредитованию для предприятий остается выпуск облигаций. Он не требует залога и позволяет эмитенту самому регулировать параметры займа. В 2022 году количество размещаемых облигаций в стране в целом сократилось на 40%. Во второй половине года рынок начал восстанавливаться за счет эмитентов первого эшелона, многим из которых в условиях закрывшихся внешних источников фондирования пришлось наращивать присутствие на отечественном рынке. В настоящее время среди организаций Омской области эмитентами выступают два предприятия, объем их корпоративных облигаций в обращении составляет 500 млн рублей. По нашей оценке, в Омском регионе есть средние и мелкие компании, которые имеют потенциал для выпуска облигаций.

Меценатство

Разумеется, обсудили и одну из главных тем уходящего года – вовлечение омского бизнеса в проект «Меценатство». Директор департамента образования Администрации города Омска Ильдар БИКМАЕВ уточнил, что эту идею преображения объектов социальной инфраструктуры подал мэр города Сергей ШЕЛЕСТ.

Сейчас в Омске более 70% образовательных учреждений старше 50 лет, несколько школ перешагнули даже 100-летний рубеж. За два года действия проекта 31 учреждение обрело своих меценатов, в рамках заключенных меценатских соглашений вложено более 100 млн рублей. Введено почетное звание мецената года, его троекратный обладатель сможет стать почетным гражданином Омска:

– Проект меценатства распространяется не только на образовательные учреждения, но и на объекты культуры. В прошлом году на средства Сергея КОЗУБЕНКО в Омской крепости состоялось открытие скульптуры Петра Первого. При этом от идеи до реализации задуманного прошло всего четыре месяца. В августе, в рамках празднования Дня города, компанией «Титан» на Иртышской набережной установлен памятник Ивану Дмитриевичу Бухгольцу, основателю первой Омской крепости. В декабре за счет средств научно-производственного объединения «Мир» на площади Омской крепости установлен флагшток, торжественное открытие которого с поднятием флага приурочили к 30-летию принятия современной Конституции Российской Федерации. 50% средств, затраченных меценатами в рамках соглашения, возвращаются им в виде налогового вычета.

– Надеюсь, что представители предпринимательского сообщества вдохновятся этими примерами и присоединятся к меценатству: нам нужно многое сделать за относительно небольшой срок. В Омске 153 школы и детские сады, которые нуждаются в помощи, – подчеркнул Сергей ШЕЛЕСТ.

Качество городской среды

Затем Елена ДЯЧУК раскрыла тему участия местного бизнеса в формировании Индекса качества городской среды Омска. Она напомнила, что города России оцениваются по 36 индикаторам от 1 до 10 баллов: озеленение, освещение, разнообразие сферы услуг и торговли, доступность образования, разнообразие культурно-спортивных деятельностей и многое другое. Город, получивший 181 балл и выше из 360, считается городом с благоприятной городской средой.

По итогам 2022 года Омск занимает последнее место из 15 городов-миллионников с показателем 154 балла. При этом свою оценку перечисленным параметрам дают не только муниципальные, региональные и федеральные чиновники, но и хозяйствующие субъекты:

– Для достижения высоких значений индекса нам необходимо активное участие всего бизнес-сообщества в формировании комфортной городской среды. Ее улучшение, безусловно, способствует привлечению инвестиций в экономику города и капитализации бизнеса, появлению новых концептуальных пространств, укреплению положительного имиджа бизнеса в восприятии нашими гражданами, ведению продуктивного диалога между бизнесом и городской властью, сокращению оттока населения, а значит, сохранению рабочих мест и платежеспособности омичей, привлечению туристов.

ДЯЧУК призвала деловое сообщество делиться данными о своих предприятиях с информационными системами вроде 2GIS и «Яндекс.Карты» (это тоже один из параметров для оценки федеральным Минстроем), участвовать в озеленении города, освещении и ремонте фасадов зданий, воплощать развлекательные и в то же время экономически выгодные проекты по типу Камергерского переулка или парка аттракционов «Вокруг света», стимулировать своих сотрудников голосовать за омские проекты в федеральной программе по формированию комфортной городской среды.

Обратная связь

Председатель Омского регионального отделения «Опора России» Александр ДЕРЯБИН поблагодарил представителей власти за работу в части улучшения оценки регулирующего воздействия и порекомендовал при совершенствовании муниципального инвестстандарта присмотреться к механизму инвестгруппы, уже реализованном на уровне региона. Президент Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ предложил активнее пользоваться знаниями и связями омских экспертов в отраслевых группах, занимающихся развитием инвестиционного облика города и региона. Президент Союза «Омская торгово-промышленная палата» Ольга ФЕДУЛОВА подала мысль отмечать и небольших меценатов, с которыми пока не заключены соглашения о кураторстве какой-то конкретной школы, но которые вносят посильный вклад в благоустройство города – тем самым популяризировать проект меценатства, вдохновляяи другой бизнес в нем участвовать.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО попросил мэра Омска повлиять на своих сотрудников и убедить их прекратить затягивать судебные тяжбы, если решение, вынесенное в пользу бизнеса, вступило в законную силу. Омбудсмен считает, что чиновников идти в вышестоящие судебные инстанции толкает ущемленное самолюбие, а это отрицательно влияет на формирование благоприятного инвестклимата в городе. Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ поддержал коллегу и призвал наказывать чиновников, не выполнивших свои обязанности без соответствующего решения суда. Сергей ШЕЛЕСТ пообещал разобраться с конкретными примерами, которые подберет ГЕРАСИМЕНКО. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.