Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В Омске подписали «Послание к будущим поколениям»

23 июня 2021 15:28
0
2044

Капсула с посланием, заложенная к подножию монумента в Омском автобронетанковом институте, будет вскрыта в 2045 году. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. С того трагичного дня прошло 80 лет. Однако он не забыт и остается в памяти народной как День памяти и скорби. По всей стране состоялись митинги, посвященные этой скорбной дате. В Омске акция памяти началась в 15 часов 15 минут. Это время было приурочено к московскому времени 12 часов 15 минут, так как 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут в Москве было объявлено о начале Великой Отечественной войны.

В Парке Победы к монументам солдату-победителю и матери, проводившей своих сыновей на фронт, возложила цветы делегация в составе губернатора Омской области Александра БУРКОВА, председателя омского Законодательного Собрания Владимира ВАРНАВСКОГО и мэра города Оксаны ФАДИНОЙ. В трудовых коллективах почтили память погибших советских воинов минутой тишины. 

Наш корреспондент побывал на митинге в Омском автобронетанковом институте. На митинге было озвучено, что с Омской области на фронт ушло более 300 тысяч человек, половина из них не вернулось домой. 

Напомним, что в 1941–1945 годы на территории современного бронетанкового института был расположен военно-подготовительный центр, более известный омичам под названием «Черемушки». Здесь бойцы проходили военную подготовку. Отсюда уходили сформированные полки на фронт. 

1418 дней и ночей вел наш народ битву с немецким фашизмом и победил в ней. Огромной ценой досталась Победа. 27 миллионов советских людей погибли, защищая свою страну. Каждую минуту погибало на фронте 10 человек, а каждый час уносил 600 человеческих жизней. 

В дань уважения к погибшим на той войне ведущий митинга объявил минуту молчания. После был дан троекратный ружейный салют.

На митинге к подножию монумента была заложена капсула с «Посланием к будущему поколению», которая будет вскрыта в 2045 году – в год 100-летия празднования Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Право зачитать «Послание к будущим поколениям» было предоставлено председателю Омского регионального отделения «Поискового движения России», заслуженному учителю России Галине Григорьевне КУДРЕ. В послании указывалось: 

«Мы, граждане Омской области, обращаемся к вам через десятилетия, чтобы передать эстафету Памяти о тех, кто своим трудом и подвигом спас мир от фашизма, о тех, кто наследовал Победу и с гордостью называет себя потомками победителей. Это послание мы принимаем из рук тех, кто 80 лет назад, 22 июня 1941 года, услышал сообщение «От Советского Информбюро» – о начале войны, кто ушел на фронт… Мы, подписавшие «Послание к будущим поколениям», стоим рядом с солдатами всех поколений, представителей власти и общественных организаций. Мы сохранили память, правду, имена героев, историю подвигов. Пусть 9 мая 2045 года, как и теперь, звучат имена наших героев… Уверены, что вы сбережете, то, что Россия во все времена была великой. Пусть на Земле будет мир, во имя которого пришла Победа 1945 года». 

Обращение подписали: Александр Леонидович БУРКОВ – губернатор Омской области, Иван Васильевич ВАЖЕНИН и Василий Иванович СМИРНОВ – участники Великой Отечественной войны, Николай Васильевич КРАВЧЕНКО – Герой Советского Союза, Дмитрий Сергеевич ПЕРМИНОВ – Герой Российской Федерации, Евгений Иванович БЕЛОВ – председатель Областного совета ветеранов Омской области, Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА – председатель Общественной палаты Омской области, Галина Григорьевна КУДРЯ – руководитель Омского регионального отделения «Поисковое движение России» и другие. Всего подписал «Послание к будущим поколениям» 31 человек. 

От имени молодежи с к будущим поколениям обратился юнармеец Павел ВОЛОВИК: 

«Мы приняли наследие от наших дедов, которыми гордимся. Передаем его вам будущим поколениям. Надеемся, что и вы будете продолжать наше дело и помнить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны». 

В завершении митинга состоялось возложение венков, гирлянд и цветов к подножью монумента и Вечному огню. В небо были запущены сотни шаров. Чеканя шаг, прошли по площади парадным строем роты курсантов автобронетанкового института и Омского гарнизона.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.