Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске покажут искусство древнего Прииртышья

24 июля 2023 11:02
0
2030

Коллекция археологии возвращается на историческое место. 

На прошлой неделe в Музее имени М.А. Врубеля презентовали новое выставочное пространство и пригласили журналистов на монтаж выставки «Вселенная в деталях. Искусство Западной Сибири древности и Средневековья». 

Экспозиционное пространство находится на первом этаже Генерал-губернаторского дворца. В 1970-е годы помещение принадлежало Историко-краеведческому музею – здесь располагался зал археологии Сибирского края. Для него омским художником Николаем ТРЕТЬЯКОВЫМ было специально создано рельефное панно на археологическую тему. После оно на долгие годы оказалось скрыто от зрителей. 

Монументальный рельеф с загадочными петроглифами вновь показали омичам в конце 2022 года. Сейчас зал полностью готовят для возвращения к первоначальной функции. 

– В этом помещении долгое время находились фонды нашего музея: сначала фонд графики, потом фонд народного искусства, который находится теперь на открытом хранении в Центре «Эрмитаж-Сибирь», – рассказала заместитель директора музея по научной работе Ирина СИМОНОВА. – Сейчас мы с радостью готовимся представить здесь нашу археологическую коллекцию, которая до этого демонстрировалась лишь эпизодически, дополненную предметами из музея археологии и этнографии ОмГПУ. Выставка будет называться «Вселенная в деталях», и это не случайно, потому что все предметы древнего искусства, так или иначе, несут отпечаток представления людей о мире. Образы людей, животных, фантастических существ составляют своеобразный код, который может рассказать о том, как древние видели нашу Вселенную. Например, наш мир они представляли в виде трехъярусной системы, сквозь которую росло мировое дерево. У его корней жили хтонические существа, а на ветвях сидели птицы, которые являлись душами умерших людей. Они отдыхали там, чтобы вновь спуститься в средний мир и вселиться в тело новорожденного ребенка. И вот эту Вселенную на выставке можно будет рассмотреть самым подробнейшим образом. 

В экспозиции представят свыше 150 предметов древнего искусства от II века до н.э. до XIII века, найденных на раскопках в Омском Прииртышье. Это украшения, предметы быта, мелкая пластика, посуда. Все вещи имеют определенный декор, что говорит о том, что задолго до понятия дизайна люди интуитивно стремились, чтобы вещь была не только функциональной, но и красивой.

По орнаментам на керамических изделиях можно еще и определить время и место их изготовления, пояснил хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Игорь ГЛАЗОВ. 

– Вот это – лепные сосуды, относящиеся к саргатской археологической культуре, – показывает он. – До XVII века в Сибири не знали гончарного круга, и вся керамика была лепная. Способы существовали разные, в данном случае это выкладывание из глиняных жгутов. Но главное – форма. Днища многих сосудов сделаны так, что они не могут стоять на земле. Когда в них готовили еду, их ставили на специальные подставки, в остальное время они находились в перевернутом виде. Это делалось для того, чтобы в сосудах не поселились злые духи. Обычай переворачивать вверх дном пустую глиняную посуду сохранился в деревнях по сей день. 

Многие вещи были найдены в древних захоронениях – курганах, и предназначались исключительно для погребения. Например, большие котлы, в которых при раскопках археологи обнаружили кости барана. Традиционно рядом с усопшим оставлялась пища. Данные котлы, судя по их размерам и качеству, можно считать статусными предметами, а захоронение – богатым. 

К ритуальным предметам относится и маленькая изящная курильница с отверстиями для ароматного дыма. 

Что касается украшений, которые мы носим (браслеты, ожерелья, серьги, поясные пряжки), всё это тоже пришло из глубокой древности и связано с магической защитой. Для человека прошлого это было чем-то вроде бронежилета, он старался таким образом закрыть слабые места на своем теле: шею, уши, запястья, живот. Туда надевались вещи с магическими символами – образами духов-защитников, солярными знаками. И здесь есть как отдельные фигурки, так и сложносочиненные композиции, в которых зашифрованы целые легенды. 

Кстати, выставка будет сопровождаться фотографиями, сделанными с хорошим разрешением, на которых можно будет подробно рассмотреть отдельные фрагменты экспонатов, элементы орнаментов. И это будет действительно Вселенная в деталях. 

Экспозицию планируют открыть в августе. Работать она станет на постоянной основе. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.